Томас Лиготти «Театр гротеска»
В произведение входит: по порядкупо годупо рейтингу
— сборник «Ноктуарий. Театр гротеска», 2019 г.
Премия журнала «Nowa Fantastyka» / Nagrody «Nowej Fantastyki», Za rok 2014 // Книга года (США; авторский сборник) |
— «Review: "Teatro Grottesco" by Thomas Ligotti», 2007 г. // автор: Скотт Коннорс
alexalansmith14, 15 октября 2025 г.
Лиготти на пике умопомешательства и депрессии.
Просто сногсшибательный сборник, Томас до совершенства отточил все излюбленные приёмы. Вернулись мною обожаемые деперсонализация, дереализация и «растворение» границ реальности и персонажей; всё обильно сдобрено ненадёжным рассказчиком.
Но есть и развитие — именно здесь на благодатную почву упали семена ненависти к корпоративному миру, идеи о «всепроникающей внутренней тьме», тотальные беспросветность и пессимизм. Всё это потом зацветёт пышным цветом в «Пока мой труд не завершён» и «Заговоре против человеческой расы».
Сборник охватывает поздний период творчества Лиготти (90-е/00-е), поэтому если читать его после «Песен мёртвого сновидца» и «Тератографа», чувствуется, что автор устал. От жизни, от своего физического и ментального состояния, от беспросветного мрака. Здесь уже не найти извращённо-жизнеутверждающих ноток некоторых ранних рассказов.
Всё плохо, и будет только хуже. Божественно.
УМОПОМЕШАТЕЛЬСТВА / Derangements