Василий Головачёв «Дерево»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | «Твёрдая» научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы )
- Время действия: Далёкое будущее
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Маленький шлюп, спасательный модуль, вызванный на помощь, оказывается заброшенным на неизвестную планету и разбитым. При взрыве один из членов команды, состоящей всего из четырех человек, гибнет, и оставшаяся троица без всякой надежды на спасение осматривает необитаемую планету, на которой волею судеб, они оказались. Еще во время падения их внимание привлекло огромное дерево, о котором ходит легенда, что оно исполнит одно желание, которое, стоя возле дерева, загадают все одновременно...
Рассказ впервые опубликован на украинском языке в журнале «Знання та праця», №2, 1976 г.
Головачёв В. Дерево // Знание — сила. — 1985 — №3 — с.46-47.
Входит в:
— условный цикл «УАСС» > Грехов, Вирт и другие
— условный цикл «Расширенная вселенная УАСС»
— антологию «Атланти з планети Земля», 1981 г.
— сборник «Ультиматум», 1999 г.
— сборник «Приговорённые к свету», 2006 г.
— сборник «Мир приключений», 2007 г.
— сборник «Смотритель пирамид», 2010 г.
— сборник «Этические уравнения», 2012 г.
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Доступность в электронном виде:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
mputnik, 2 февраля 2019 г.
Головачев... Так уж получилось, что именно с него — в мутные постсоветские времена — начиналась «акклиматизация души». В те лихие девяностые много чего было, и плохого и хорошего, но самое яркое пятно в той «чересполосице смыслов» все-таки — книжные развалы фант-чтива. Чего там только не было! И — по сравнению с лютым дефицитом фантастики в стародавние советские времена — это казалось неимоверным, невероятным, несусветным чудом.
Правда, очень быстро выяснилось, что подавляющее большинство этой «кучи» — обыкновенный мусор, негодный даже для гвоздика в туалете. И вот тогда появился Вася, с его «Стопкрим»-ом, и рытьё в оной помойке оных развалов — обрело смысл. Естественно, моментально были «проглочены» и Реликты и Схроны и Чёрные, короче — все крупные формы. Во тогда-то дело дошло и до рассказов.
Головачевские рассказы — они специфичны, в известном смысле — даже неповторимы. Но речь — не о формальных признаках. Вот, к примеру этот («Дерево») — по этим самым «формальным» — вторичен до невыносимости: это же, если присмотреться — чистый плагиат с «Пикника...» Стругацких. И по идее, и по форме, да и появился — через 5 лет после «Пикника...».
Но, вот, в том-то и дело. Есть у головачевских рассказов что-то — безусловно — СВОЕ, настолько важное свое, что на оные «параллели» сознание не то, что «не отвлекается», оно их — при их наличии — не замечает в упор. Кроме того, у мэтра есть важнейшее «литературное качество», его фирменная фишка: все его тексты — жизнеутверждающие, и — не побоюсь этого слова — светлые. Это не просто фантастика, это целая параллельная реальность, в которой — помимо, собственно, законов жанра — неукоснительно соблюдаются и законы более высокого порядка. Где помимо Зла, Насилия, Агрессии (как неких антуражных литературных особенностей) — в обязательном порядке — присутствуют ещё и Честь, Совесть, Верность. А ещё — Доброта, Человечность, и — конечно же — Любовь.
Так что, уважаемый потенциальный читатель, не сомневайся — читай. Жалеть не будешь
ardon, 1 февраля 2019 г.
Понравился. Человечный фантастический рассказ. Особенно понравились слова в рассказе «Я не в вас сомневался, а в себе».
До последнего надеялся, что финал будет особым, а нет, он оказался таким как и та эпоха когда он был написан.
Сейчас бы я финал переписал под то что это была программа моделирования ситуаций по проверки совместимости и надежности спасательной команды.
Так мне кажется немного современнее.
god54, 27 июля 2010 г.
Очень интересная фантастическая гипотеза, хотя вариант решения и концовки был полностью предсказуем. Мы все помним советское: сам погибай, а товарища выручай. Хотя при логическом размышлении существует множество приличных вариантов решения такой простой задачи. Но автор сделал упор на моральной стороне вопроса, отбросив психологию замкнутой группы на грани гибели, тем самым упростив ситуацию.