fantlab ru

Макс Глебов «Запрет на вмешательство»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.53
Оценок:
139
Моя оценка:
-

подробнее

Запрет на вмешательство

Роман, год (сетевая публикация); цикл «Запрет на вмешательство»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 14
Аннотация:

Пока на Земле набирает обороты Вторая мировая, далеко за пределами планеты происходят еще более масштабные стычки. Гражданская война в центральных мирах Республики спровоцировала настоящий хаос. Повстанцы готовы разрушить все, до чего дотянутся, порой даже ценой собственной жизни.

Лейтенант Ирс – один из тех, кто бросил все силы на борьбу с повстанцами. И за это дорого заплатил. При разрушении вражеского крейсера он потерял всех боевых товарищей. Теперь Ирс оказался в еще более сложной ситуации – его истребитель вот-вот откажет, а базы больше нет. Возвращаться некуда… Хотя можно отправиться на Землю. Вот только середина двадцатого века далеко не лучшее время, чтобы оказаться на планете, значительную часть которой охватили боевые действия. Как говорится, из огня да в полымя… Возможно, придется вмешаться в ход событий, хотя это строжайше запрещено.

Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Запрет на вмешательство
2020 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Что мы имеем?

спойлер — ничего хорошего.

Берем Злотниковскую «Элиту элит» (явно с нее и «слизывал» автор опуса). Меняем киборга из будущего на киборга с другой планеты, усиленного уникальными космическими спутниками (о них чуть позже). Убираем из произведения внятную идею (у Злотникова — монархическую), заменяя ее манной кашей, прочно обосновавшейся между ушей у главного героя (у автора похоже этим тоже все плохо). Забираем у главного героя мотивацию и даже не заменяем её чем то другим. Нет, оставляем зияющую дыру. И правда, а зачем объяснять, а нафига главный герой вообще что то делает. Он же супергерой, а они всегда против сил зла. Правда в данном случае автор даже не удосужился объяснить с чего вдруг «зеленый человечек» ринулся убивать фашистов. Затем убираем даже минимальные проблески логики. Судя по всему, автор уверен, что окружающий героя мир просто обязан прогибаться под каждым его шагом. Ни даже думать не смей, что бы у персонажей была мотивация или логика в действиях. И как вишенка на торте, меняем условно хороший литературный язык на безусловно плохой (Ладно, слегка преувеличиваю, не не то чтобы совсем плохой, просто откровенно посредственный). И вуаля — мы получаем очередной «подпаданческий шедевр».

Общее впечатление — «ни склада, ни лада». Ацтой коммерческой фантастики, как он есть.

Читать сию графоманию можно только столкнувшись с «альтернативами про ВОВ» в первый раз в жизни, при этом желательно и про войну вообще ничего не знать. Кроме того, необходимо считать, что все кто жил «тогда» по своему умственному развитию находятся между диагнозами «идиотизм» и «олигофрения». А все комиссары поголовно кровожадные садисты, мечтающие угробить как можно больше красноармейцев. И еще надо просто обожать литературные рояли. Обожать до истерического визга и непроизвольного мочеиспускания.

Общая оценка этой «написульки» где то между «афтар убей себя тапкам» и «афтар выпий йаду»

Особо впечатлили космические спутники, способные с орбиты разглядеть не только мотоциклистов на соседней дороге, но и определить из какой они части, заодно узнать ФИО их командира и определить стратегические задачи конкретно этой пары мотоциклистов на три месяца вперед. Похоже девиз автора: «хорошие спутники это спутники которые видят будущее хотя бы на полгода вперед».

Оценку не ставлю. Дочитать не смог. Муть...

Литрес, похоже превращается в Самиздат в худших его проявлениях, раз уж начал публиковать подобное...

Оценка: нет
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не особо впечатлило. Много читал прогрессорских альтернативок, в т.ч. и про Великую Отечественную, так что ничего для нового не нашел. Да и сюжет слишком уж прямолинеен, проложен от одного большого рояля к другому. Судите сами, ГГ

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
представитель более развитой человеческой цивилизации, в его голове вычислитель, связанный со спутникам на орбите, в его организме — боевые импланты и наноробты. Лазером из пальцев он не стреляет, но превосходит землян абсолютно во всем. Благодаря связи со спутниками видит ВСЕ, начиная от отдельно стоящих часовых и проезжающих мотоциклов, влегкую сбивает самолеты из противотанкового ружья и т.д. и т.п.

Ну и какая тут может быть война? Вышел из «уманского котла», потом предотвратил прорыв Гудериана на Киев, потом еще... и еще.... и еще....

Выглядит это так — ГГ с группой друзей и сподвижников носится по лесам и полям, обходя врагов и атакую где только можно, отстреливает из винтовки, сбивает из пулемета и подбивает из ружья. Все события крутятся вокруг него. За ним гоняется хитрый немец из Абвера. А когда героя все же прижали, прилетела кавалерия — несколько залпов из «Катюши» и все.

Сюжет динамичный, но какой-то двухмерный, плоский то есть. С психологией и прочими излишествами автор заморачиваться просто не успевает, на описания не отвлекается, долгих ретроспективных пауз не делает. Стиль простой, без особых изысков и ляпов, вполне читабельно.

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очередная спекуляция на теме Великой отечественной Войны очередного малограмотного графомана.

ГГ, судя по всему, не нуждается в пище и ему похрен на медведей и комаров. Так он вышел из тайги. Сдался советским властям и пошёл в верх по кабинетам НКВД. Ну как пошел, потащили, попутно избивая, но не калеча, так только, чтоб знал, тля, свое место. Как водится, попросился на фронт. В пути его просвещали относительно правил общения «держи язык за зубами — стукну политруку, будут проблемы» (для того, что-бы проникнутся атмосферой, афтар даже поленился почитать писателей-фронтовиков, того-же Курочкина).

Состав с новобранцами сопровождал старший лейтенант НКВД. Да, да — старший лейтенант НКВД! Не старший лейтенант погранвойск НКВД, и не старший лейтенант ГБ. Если афтар имел в виду «старший лейтенант погранвойск НКВД», то вопрос: «За каким хреном взвод погранцов занимается не свойственной им херней и откуда в тылу взвод пограничников? Почему эти высококвалифицированные специалисты не занимаются охраной тыла, а конвоируют новобранцев? Если афтор имел ввиду «старший лейтенант государственной безопасности», то вопрос: Какой дебил назначил целого майора командиром взвода? Вопрос конечно риторический, мы его знаем.

Для тех кто не знает, а читателю и необязательно это знать, он читает чтобы получить, в т.ч., правдивую, информацию, званию старший лейтенант сух.войск, погранвойск НКВД, соответствует младшему лейтенанту ГБ, старший лейтенант ГБ — майору или капитану третьего ранга. Политрук это не должность, это звание которое соответствует старлею.

Сам текст напоминает сценарий комикса, ну или, складывается впечатление, что взяли готовый комикс и как-то переписали его в роман. Ведь, для того чтобы нарисовать комикс, нужно уметь рисовать. А как показывает практика, чтобы написать роман, необязательно уметь писать романы, можно просто набрать текст и обозвать это романом. Каюсь — не дочитал. Но если вы поняли, что вас обманывают и оскорбляют, неужели вы будете продолжать терпеть, кивать-поддакивать?

Именно оскорбляют! Такое отношение к теме Великой Отечественной Войны это прямое оскорбление. Есть много авторов, которые старательно изучают документы, читают писателей-фронтовиков и только потом внедряют своих героев в эту страшное и героическое время. А такие афтары как Корчевский, Поселягин, Глебов просто графоманы на крови.

Оценка: 1
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Лично мое мнение — Глебову пока ещё рано писать серьёзные «альтернативки». Об этом я начал догадываться после неуклюжей истории с «англичанкой» из «Бригадного генерала». Всегда думал, что главная задача писателя данного жанра — глазами его героев, показать и оценить прошлые времена и людей, что тогда жили. Да, автор дамнстрирует отличное знание «матчасти»: иллюстрации с изображением техники и оружия тех лет. Умело вплетает в повествование реальные события происходившие тогда. Но в целом всё это похоже на поверхностную либеральную агитку, в стиле: «злобные жиды-большевики (рожа просит кирпича) мильйонами гнали безоружный народ на пулемёты, а тех кто не хотел кровавая гэбня мильярдами сжирала заживо в своих застенках». Глубже надо смотреть, тем более ГГ даже не наш современник, он инопланетянин. А ведь опыт у автора есть. Да и сам образ героя, как то не совсем понятен. С другой стороны, это экшн и первая книга цикла. Возможно всё ещё впереди.

Ещё, несколько напрягает стиль изложения. Если повествовательная часть — более-менее, то диалоги... Диалоги слишком вычуны и излишне пафосны. Ладно так бы выражался ГГ, он язык учил исключительно по учебникам. Но ведь и местные такой манеры говорить придерживаются.

Не всё так плохо. Глебов ещё раз подтвердил репутацию мастера баталийных сцен. Признаюсь, до последней главы чтение продвигалось ни шатко, ни валко. А здесь, без ущерба динамике развития событий, автор смог передать масштабность развернувшегося сражения, его напряжённость, сумел заинтриговать. Я проникся. Ну и финал: зенитный грузовичок, столперовским колесом выезжающий из дыма. Аплодисменты (без тени иронии)!

Вывод: с точки зрения АИ книга интереса не представляет, а как фантастический боевик, военно-исторической направленности, прочесть стоит.

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Это будущий цикл. Слог, описание, как всегда очень не плох. Масса событий, в общем очень читабельно.

Но сама тематика цикла крайне сомнительно. Главный недостаток лично для меня — это своеобразный взгляд автора на советское прошлое, на руководство страны во время ВОВ. Прежде чем наезжать нужно посмотреть на себя — на текущую ситуацию. Да были ошибки, но единственные более менее здоровые силы России в годы лихолетья — царский генштаб постав на красных смог собрать страну из осколков и воссоздать империю из пепла. Руководство союза сумело вырастить людей готовых миллионами умирать за свою страну — за Родину!

А сейчас? Я думаю, что как только текущии выпускники школ — ЕГЭшники дорастут до майоров и полковников — страны просто не станет. Как не стало СССР как только умерли или полностью отошли от дел участники ВОВ от руководства СОЮЗА.

+ сейчас — у 80% работников администрации президента дети или просто целиком семью постоянно живут в Лондоне, Ньорке, Женеве. В ЦБ и правительстве картина тажа. Как автор представляет текущую ситуацию и то что ждет Россию в течении ближайших 5-10 лет? Кто из текущих Егешников будет готов умирать за Родину? (а не потреблять и грести под себя в эгоистическом экстазе вбитыми текущим официальным образованием и официальной государственно пропагандой).. в общем прежде чем наезжать на прошлое — нужно трезво смотреть на себя текущего — в зеркало на против себя.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

О-о-о, ка-ка-я ве-с-ч!!! Автору – безграничный респект и невероятная уважуха! Это не просто великолепнейшая боевая Фантастика, это – практически элитное попаданческое чтиво, высший пилотаж, квинтэссенция фантбоевика в его самой привлекательной ипостаси.

Тут гармонично соединились две шикарные «стороны медали»: сочный попаданческий антураж (что-то вроде «Элиты элит» Злотникова) и буйная динамика нервомотательного экшена (тут на выбор, кому что ближе – «Три дня кондора», «Убить Билла», «Миссия невыполнима» и т.п. – резко, мощно, с неожиданными вывертами и галсами сюжета).

Короче – шедевр коммерческой Фантастики

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх