fantlab ru

Василий Головачёв «Консервный нож»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.63
Оценок:
278
Моя оценка:
-

подробнее

Консервный нож

Другие названия: День монстра

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 31
Аннотация:

Археологическая экспедиция, изучающая остатки древней цивилизации, становится свидетелем варварского разрушения памятников чужой истории. Попытка разобраться в причинах приводит к гибели людей. На планету направляется оперативник УАСС.

© golovachev.ru
С этим произведением связаны термины:

Входит в:

— условный цикл «Расширенная вселенная УАСС»

— условный цикл «УАСС»

— журнал «Сериал острых сюжетов 2», 1991 г.

— журнал «Мир Искателя» 1997'3 (3)», 1997 г.

— сборник «Край света», 2006 г.


Похожие произведения:

 

 


Избранные произведения. Том 1
1992 г.
Милосердие динозавра
1994 г.
Утечка информации
1996 г.
Утечка информации
1996 г.
Пираньи
1997 г.
Консервный нож
1999 г.
Отклонение к совершенству
2000 г.
Далеко от земли
2004 г.
Отклонение к совершенству
2005 г.
Край света
2006 г.
Хроновыверт
2009 г.
Десант на Плутон
2010 г.
Консервный нож
2013 г.
Консервный нож
2019 г.

Периодика:

Сериал острых сюжетов 2
1991 г.
«Мир Искателя» 1997'3
1997 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Несколько агентов УАСС независимо друг от друга направляются в звездную систему 101 Щита, где недавно было совершено невиданное злодейство: убийство всех жителей одной из местных деревень. Поскольку всё пространство звезды находится внутри своеобразной «сферы Дайсона» — искусственного астроинженерного сооружения, построенного с целью перехвата всех видов излучения центрального светила, — руководство земной разведслужбы подозревает причастность к акту насилия агентов инопланетного диверсионного отряда, имеющего целью освободить систему от земных исследователей...

Космический боевик, написанный в стиле, который я называю «сумбурным экшеном». Сумбурным потому, что действия в нем настолько много и оно настолько разнообразно, что сбивает читателя с толка. После прочтения в голове остаются только две вещи: описание фантастических красот «сферы Дайсона» и финальная сцена, где вскрываются «все карты». А все промежуточные детали выветриваются из головы, чтобы кануть в Лету. Вторая деталь «сумбура» связана с действующими лицами. Их, в соответствии со стилем и традициями Головачёва, очень много — более 10 человек. Поэтому сложно удержать в памяти, кто из них что делал в системе, о чем думал, кого подозревал и вообще — какую космическую службу представлял. Тем более, что все действия заключаются в конечном числе вариантов: разговоры, перестрелки, засады и провокации. Главного героя в повести нет, поэтому сложно сконцентрировать внимание на чем-то существенном (если б еще знать, в чем оно конкретно заключается). Немного расхолаживает и тот факт, что все персонажи — очень крутые парни, обладающие невероятными способностями: у кого-то высочайший дан по тайбо, другой носит в голове «искусственный интеллект», а третий умеет трансформировать свое тело произвольным образом. Психовнушение на них не действует, «соображалка» работает мгновенно и безотказно, а мастерство владения собственным телом просто зашкаливает. Словом, коса явно нашла на камень. Так что простой развязки не получится — финальный «бада-бум» будет масштабным и весьма впечатляющим. Удивительно, как после такого Вселенная вообще сумеет уцелеть...

Сильная сторона повести — это описания различных объектов «сферы Дайсона» и прочих технических средств. Несмотря на обилие «драйва», следить за похождениями персонажей неинтересно, т.к. из-за огромного количества «роялей» они не отличаются большой интригой и разнообразием. Читатель заранее уверен в том, что главные действующие лица выживут в этой катавасии и обязательно покарают своих противников. Единственная интрига заключена в том, что неизвестно — кто есть кто и на кого работает. Ну а после того, как на планетах Сферы появляются искусственно выведенные реликтовые животные тритемнодоны, ситуация и вовсе становится комичной: контрагенты инопланетян спокойно разгуливают по матушке-Земле, открыто воруя ее технологии и секреты! Ну а земные спецслужбы спокойно спят или смотрят очередной футбольный матч «Спартак» — «Динамо»... По сути своей, в диверсионной работе инопланетян ничего особо хитрого нет — они действуют грубо, можно даже сказать — нахально. Любой более-менее порядочной спецслужбе на самом деле ничего не стоит раскрыть все их акции. Но «рояль» на то и есть рояль, чтобы попадаться в самых неожиданных местах (причем, необязательно в кустах). Так что разгадать самостоятельно все загадки у читателя не получится (кроме того, автор намеренно утаивает от него наиболее существенные факты). Словом, сюжет прост (противостояние двух разведок), но непредсказуем в деталях. Если подобное кого-то «заводит», произведение доставит ему настоящее удовольствие. А всем остальным советую прочитать только первые и последние 30 страниц — чтобы получить основное представление.

-------------

РЕЗЮМЕ: рассказ об особой операции по выявлению инопланетного присутствия в заброшенной своими создателями «сфере Дайсона». Прошу учесть, что моя «семерка» выставлена не самому сюжету, а его красивым декорациям.

Оценка: 7
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Копирую сюда отзыв о повести, который я написал четверть века назад, когда, в первый и в последний раз, читал Головачёва.

Итак, повесть представляет собой нечто вроде космического боевика — в подобном жанре, помимо Головчёва, творили, например, Павлов и Гуляковский. Герой с былинным именем Hикита Пересвет (крутизны необычайной — умение драться всеми четыремя конечностями сразу, встроенный в мозг компьютер и т.п.) направляется на некую космическую станцию с целью расследовать творящиеся там неприятности. Станция эта построена, а потом заброшена, некими пришельцами, а ныне осваивается людьми.

В технические детали автор старается не вдаваться, оставаясь на уровне описательном — что позволяет ему избежать вопиющих ляпов. Остаются только пустопорожние квазинаучные фразы типа «радиоволны инфракрасной частоты». Кроме того, в тексте много досадных небрежностей: герой входит в комнату и упоминает, что в нем находятся две женщины — а потом выясняется, что их три, и т.п. Автор явно не перечитывал свое произведение.

Язык — как язык автора, так и язык его картонных персонажей — совершенно суконен. Одна из характерных его особенностей — утомительное и слабомотивированное использование кавычек, причем и в прямой речи тоже. Постоянно встречаются фразы типа «Я покажу вам, как удобнее выбраться к ''гостинице''» или «Встретимся на ''малом ученом совете''». Особенность эта, на мой взгляд, говорит о том, что автор своих персонажей просто не слышит и воспринимает их слова как буковки на бумаге.

Теперь о сюжете.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
В повести происходит в основном беготня с драками и разоблачением инопланетных диверсантов, а также предателей из числа землян. В общем, читать это было довольно скучно, но конец меня порадовал. Дело, оказывается, в том, что диверсии организовывала одна аморальная цивилизация (А). Она хотела вытеснить из данной планетной системы цивилизацию землян (З) и получить свои проценты за сделку между цивилизацией (Б). продающей космический комплекс, построенный другой цивилизацией (В), четвертой цивилизации (Г) (здесь главное не запутаться). В развязке, которая, как водится, отодвинута последнюю страницу, выясняется, что вся эта довольно кровавая, со множеством жертв, история спровоцирована высокоморальной цивилизацией (Б), дабы вернуть древней цивилизации (В) интерес к жизни. Будучи прямо спрошенным, нельзя ли было применить... э-э-э... менее кривые методы для достижения этой цели, эмиссар цивилизации (Б) от прямого ответа уклоняется, но зато пускает скупую мужскую слезу.

И тут я тоже заплакал...

Как я уже сказал, написал я это давно. Но плАчу до сих пор. И Головачёва я больше не чтец.

Оценка: 1
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Идея у произведения, в общем-то, неплохая, как и каркас сюжета. Все портит безобразная подача. В течение всей повести у меня складывалось впечатление, что за спиной писателя стояла муза и, размахивая электрохлыстом, орала: «Давай, больше, больше! Неказистых событий, невнятных персонажей, ненужных поворотов сюжета, непонятных терминов! Быстрее, быстрее!» Ну а демиург не смог сказать своей эфимерной даме веское «Нет». Поэтому на выходе вышла какая-то несуразная мешанина, где автор будто бы пытался выдать максимум своих идей за минимум времени. Тот редкий случай для отечественной фантастики, где лишнее страницы не то что бы не повредили, а могли бы быть весьма полезны. Увы, финальный итог вышел куцым и явно недоработанным, где из-за нагромождений слов и событий робко выглядывает потенциал того, чем бы могло стать это произведение стать, прояви писатель больше усердия и меньше спешки.

Оценка: 5
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Хорошая повесть, которая заслуживает того, чтобы стать романом. Полная интриг, необычных и ужасных превращений, где пришельцы носят маски из людей, в буквальном смысле где большинство не те, кем кажутся. В общем совершенно потрясная вещь. Жаль что этого у автора оказывается все меньше и меньше, со временем

Оценка: 10
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Лишь финал подразочаровал. Мало того, что построен по схеме кинобоевика, когда плохиш всё сам рассказывает, но добро всё-равно побеждает бобро как будто из последних сил, так ещё и терминология... Ну что это такое — «покупатели», «цивилизация дилеров», «красная книга психозоя»... И всё это на полном серьёзе...

В остальном — всё очень хорошо. Крепкий боевик на базе твёрдой НФ и с хорошей общей идеей. Читается на ура, не оторвёшься.

Оценка: 9
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Отличная научная фантастика. А-ля Ефремов. Попытка тем, кто не учился в школе кое что рассказать о космосе, планетах, людях и не только. Читается легко. Автор поработал отлично. Огромное спасибо! Это бы да Голливуду в сценарии...

Оценка: 10
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Удивительная повесть. С одной стороны, засилье технических терминов и астро-физических пояснений, серьезно тормозящих произведение. Читается тяжело, сквозь технофантазию автора продираешься, как сквозь гиперпространственный тоннель, причем пешком и без скафандра. С другой стороны, очень интересна раскрыта тема противостояния. По сути, делая реверанс в сторону боевой фантастики, автор целиком и полностью посвящает книгу исключительно противостоянию моралей. Нет разговора об истреблении, галактической войне, геноциде рас и т.п. «беспроигрышным» темах. Казалось бы, меньше крови — меньше накал страстей. Ан нет. Оказывается, о проблеме несоответствия морально-этических норм в различных обществах (расах) можно задуматься с неменьшим интересом.

С точки зрения нынешнего момента финал несколько наивен. Приходит добрый дядя и разводит детишек по разным углам песочницы. Но зато какая прекрасная мотивация: спасение расы, изначально предлагаемой как супер-пупер.

А в целом «КН» напомнил мне «Стажеров» АБС. Быть может, каким-то человеческим подходом к человеку...

ВЫВОД: на сегодня книга несколько устарела, но рекомендую читать именно для понимания развития отечественной фантастической мысли.

Оценка: 7
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

По сравнению с «черным человеком» эта повесть как-то слишком плоская. Вместо персонажей — подробно описанные действующие лица. Вместо мира — набор картонок с терминами и их подробным описанием. Ну вот не захватывает такое повествование даже не смотря на заложенные интересные идеи. Не самая лучшая вещь из прочитанных у Головачева.

Оценка: 4
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Главное: читается легко, быстро. Гладкие, законченные фразы, хорошо прочитываемые имена. Если добавить сноски с других книг Головачева обо всех типах оружий, аббревиатуры, службы, непонятных моментов в повествовании вовсе не останется. Характеры персонажей, главных героев привязаны к будущему развитого и морально выросшего человечества. В таком аспекте разделение положительного героя и несколько простоватого оппонента закономерно. Тем более, по ходу повествования дается объяснение, почему так происходит с людьми, переметнувшимися к «дилерам».

Оценка: 8
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Автор слишком уж увлекся самолюбованием, смотрите какой я умный, столько умных терминов придумал, и при этом совершенно слил психологические типажи персонажов, фактически их всего два — мужественный герой и злодей. Сюжетная линия вообще напоминает поток сознания, а не внятное повествование. В результате читатель получил несъедобную мешанину невнятных образов. Более всего обидно, что по тексту видно, что у автора есть способности, что он не графоман.

Оценка: нет
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Повесть несколько перегружена персонажами, которые вслествие свой многочисленности приобрели явный привкус картона, но тем не менее читается легко,сюжет очень динамичен. В целом я считаю это одним из самых удачных произведений Головачева.

Оценка: 8
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Хорошая идея, и неплохо подана. По-моему, очень удачное произведение. Читал и даже перечитывал с удовольствием. Из тех книг, по которым хочется увидеть фильм.

Что касается теминов и аббревиатур, то к ним просто надо привыкнуть, погрузиться, тогда они окажутся вполне естественными и уместными.

Оценка: 10
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Начну с недостатков, потому что они серьезные. Во-первых, очень много действующих лиц и совершенно безликих персонажей. Из-за этого порой просто не понимаешь, где в данный момент происходит действие, за кого, так сказать, нужно болеть. Во-вторых, повесть просто перенасыщена научными и техническими терминами, а также аббревиатурами, которые все просто невозможно держать в памяти. В третьих очень и очень много оборванных идейных нитей, то, о чём автор хотел сказать, но не сказал, или упомянул, но не развил.

Сама по себе идея замечательная, но вот воплощение оставляет желать лучшего. Очень обидно, что повесть эту не переделаешь в роман, или, наоборот, в более компактный рассказ. А ещё лучше переписать её заново, сделав , а это очень важно, ИНТЕРЕСНОЙ. Но... Историю вспять не повернешь. Повесть существует, причём уже давно. Значит читателям нужно смириться, а писателю постараться писать художественные произведения, а не технические отчёты. А вообще читать можно, ничего не потеряешь.

Оценка: 5
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Ранние романы и повести Головачева интересны все без исключения. Масса информации, оригинальные идеи, хорошо закрученная пружина интриги. «Консервный нож» — даже на этом фоне — выделяется качеством.

Оценка: 8
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Согласен, различных терминов очень много. Но это скорее отличительная черта Головачева, все его произведения сплошь пронизаны различными терминами и сокращениями, а это не всегда хорошо :)

Но в целом рассказ неплох. Уж хуже от прочтения точно не станет :biggrin:

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх