Джефф Вандермеер «Мёртвые астронавты»
- Жанры/поджанры: Психоделика | Фантастика (Постапокалиптика )
- Общие характеристики: Приключенческое | Экологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Не определено ) | Неопределённое место действия
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Генетические эксперименты, мутации | Жизнь после смерти | Двойники и раздвоение личности | Путешественники (попаданцы) (в другой мир ) | Путешествие к особой цели
- Линейность сюжета: Линейно-параллельный | Линейный с экскурсами
— цикл «Борн»
Локус / Locus Award, 2020 // Роман фэнтези | |
Премии конвента ДрагонКон / Премия "Дракон" / Dragon Awards, 2020 // Роман фэнтези | |
The Neukom Institute Literary Arts Award, 2020 // Свободная номинация |
Eternal-Thunder, 9 марта 2022 г.
Выглядит, как жалкий гибрид Аннигиляции и Орикс и Коростель Этвуд (скорее трилогии в целом, чем конкретной части) с налетом инновационных находок автора вроде повторяющихся фраз и предложений. Понятно, что так подразумевалось передать некое безумие или что-то около того, но по итогу получилось нарочито и неуместно.
Если это выглядит как утка, и крякает как утка, может это и есть утка? 5/10, но после этого произведения Вандермеер для меня всё.
П.С. Странная птица из той же книги понравилась больше, но тоже не фонтан. Вообще после завершения трилогии Зоны Икс Борн если и не блистал, то хотя бы вселял некую надежду. В очередной раз Вандермеер ничего не оставил от нее.
MaxEd, 12 декабря 2019 г.
Наверное, во всём этом безумии есть какой-то глубокий символизм, но я слишком глуп, чтобы его разгадать, особенно продираясь через предложения на поломанном английском. Кажется, все герои этого произведения безумны. И читать это совершенно неприятно. Первая книга цикла была гораздо лучше.