Василий Головачёв «Запасный выход»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика | Космоопера )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Вне Земли (Открытый космос ) | Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Изобретения и научные исследования
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
В пределах солнечной системы появился неопознанный объект. В Центре управления Российскими войсками космического назначения его условно назвали «Окурок». Для того чтобы выяснить, является ли «Окурок» обычной кометой или космическим кораблем, к нему высылается экспедиция, но узнать его природу, кроме русских, пожелали еще китайцы и американцы...
Входит в:
— цикл «На струне» > цикл «Приключения Дениса Молодцова»
— сборник «Земля чудес», 2004 г.
— антологию «Извне», 2005 г.
— антологию «Русская фантастика 2005», 2005 г.
— антологию «Аэлита. Новая волна / 003», 2006 г.
— сборник «Край света», 2006 г.
— сборник «Мир приключений», 2007 г.
— сборник «Технозона», 2013 г.
Доступность в электронном виде:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
elent, 30 апреля 2009 г.
Как всегда у Головачева: много патетики и духа 70-х годов. Все будет хорошо, наши победят, остальные рядом и в пыль не попадают.
MarchingCat, 22 августа 2014 г.
Вот от таких рассказов лично мне становится обидно. Автор читателя поматросил и бросил. То есть — заинтриговал и завершил рассказ. Такие сюжеты требуют обстоятельного романа, ибо от вопроса «а что же там, за горизонтом» аж дух захватывает.
Да плюс слишком уж явные ляпы типа того, что русский корабль не справился с силовым полем, а китайский и американский будто его и не заметили. А ведь принципиальной разницы в уровне развития техники нет.
В общем, интересно в пределах цикла, но не более того. Рассказ как следует не проработан.
god54, 6 августа 2014 г.
Чем-то, а возможно всем и идеей и сюжетом, рассказ напомнил А.Кларка «Свидание с Рамой», который, к слову, опубликован в 1973 году, а сие произведение в 2004 году. Ну, и здесь попроще, но длинно с массой технических деталей, с кучей ситуаций, которые так и остались без объяснения. И вот. когда ближе к концу, начала появляться некая сюжетная линия, появились некоторые конкретности, автор быстренько все завершил, своей классической фразой: а это уже другая история. Где её теперь найти, эту другую историю, ума не приложу?
igor_pantyuhov, 4 мая 2016 г.
Очень короткий рссказ. Немного, да что там немного, наоборот много, ниже уровня первого рассказа. Хотя больше всего меня наверное покоробило название «Окурок» А вообще по-хорошему, хотя бы было бы страниц на 40-50 побольше, и рассказ засиял бы новыми красками