Джон Кэмпбелл «Ночь»
— цикл «Умирающая Земля»
— журнал «Astounding Stories, October 1935», 1935 г.
— сборник «Who Goes There?», 1948 г.
— сборник «Who Goes There? and Other Stories», 1955 г.
— антологию «Modern Masterpieces of Science Fiction», 1965 г.
— антологию «Microcosmic God and Other Stories from Modern Masterpieces of Science Fiction», 1968 г.
— антологию «Where Do We Go from Here?», 1971 г.
— антологию «Evil Earths: an Anthology of Way-Back-When Futures», 1975 г.
— антологию «Galactic Dreamers», 1977 г.
— антологию «The Oxford Book of Science Fiction Stories», 1992 г.
— антологию «Time Machines: The Greatest Time Travel Stories Ever Written», 1997 г.
— антологию «A Large Anthology of Science Fiction», 2015 г.
— антологию «Астра Нова: альманах фантастики № 1 (006), 2016», 2016 г.
- 1930-е (1), 1940-е (1), 1960-е (2), 1970-е (7), 1990-е (3), 2000-е (2), 2010-е (4), 2020-е (2)
- А. Лидин (4)
Электронные издания:
Sergio Blanc, 27 сентября 2026 г.
Второй рассказ нашего небольшого цикла под названием «Ночь» по форме очень напоминает первый, а по сути продолжает его, расширяя и углубляя содержание.
«Попаданческий зигзаг» из прошлого в будущее и обратно, одного их пилотов американских ВВС по имени Боб, позволяет представить себе картину умирающей Земли на последней стадии.
Замёрзшая планета, отсутствие людей. Машины и то сохранились только на Нептуне и дорабатывают последние дни.
Картина безрадостная. Утешает лишь одно, что это произойдёт через биллионы биллионов лет, если верить смелой фантазии автора.
Будущее описано ярко, но мрачно.
Читаешь немного отстранённо, так как временной лаг очень-очень-очень широк. Заглянуть так далеко вперёд — это надо сильно напрячь воображение. Не все смогут сделать над собой такое усилие. Да, и делать его не надо — всё за нас сделал автор — и напрягся, и постарался (как мог) описать.
Читайте. Представляйте. Погружайтесь.