FantLab ru

Кир Булычев «Из жизни дантистов»

Из жизни дантистов

Рассказ, год

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 24

 Рейтинг
Средняя оценка:7.09
Голосов:96
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Когда профессор Самойло, светило-стоматолог, истязал старичка Кикина, все студенты-медики испытывали такую же зубную боль, как и пациент. В этом крылась суть новой методики подготовки врачей.

© ozor

Примечание:


Написан в 1980 г.

Входит в:

— сборник «Коралловый замок», 1990 г.



Издания: ВСЕ (5)
/языки:
русский (5)
/тип:
книги (5)

Коралловый замок
1990 г.
Обозримое будущее
1995 г.
Разум для кота
2000 г.
Разум для кота
2005 г.
Монументы Марса
2006 г.




Доступность в электронном виде:

 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 мая 2012 г.

Как чисто медицинская история этот рассказ, по-моему, не очень интересен. Нет, сама по себе идея Кира Булычева мне очень даже нравится: доктор чувствует боль пациента, как свою собственную. Но вот ведь какая штука... Настоящий врач, что называется, от Бога, умеет это и без фантастических устройств. Сопереживание — особый дар, в институте этому научить нельзя. Ну а платная медицина, где, согласно установленному тарифу, врач будет и чутким, и внимательным — вообще отдельная песня.

А ведь есть в рассказе и другой, глубинный смысл. Похожую идею выразил персонаж фильма «12»: «Не будет русский человек по закону жить! Скучно это». Потому простой и честный студент из рассказа Булычева окружающим кажется белой вороной. Не любят у нас «слишком правильных».

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 ноября 2010 г.

Слишком морализаторская концовка, она все портит. Да и в старика не очень верится: если уж там такая боль, что молодый крепкие люди (к тому же знающие, что все выключится одномоментно) страдают до слез, вряд ли бы он таким бодрячком и патриотом себя держал :biggrin: ! А вот методика буквального со-чувствия — это всегда интересно. Но эта тема как раз почти и не раскрыта.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 октября 2007 г.

Писатель, видимо, как и все мы (я то уж точно), с «подозрением» относится к дантистам. Поэтому не мог не написать этот рассказ. Очень любопытная методика обучения будущих «зубодеров».

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 ноября 2012 г.

Я, например, не понимаю такого садисткого гуманизма. зачем вместо того, чтобы уменьшать страдания пациента дополнять его своим страданием? Хорошо. А если человек ногу сломал? Хирургу тоже надо ногу сломать? Или офтальмологу выколоть глаза? Действительно, какая-то первобытная дикая жестокость. Ни один человек такого не заслуживает! Это против всего человеческого, именно человеческого. Тогда врач будет опасной для жизни профессией.

А насчёт того, что кто-то хотел как лучше, так лучшее

- враг хорошего. Хотели как лучше, а получилось как всегда. Помните, куда дорога ведет. устланная бллагими намерениями?

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 октября 2009 г.

В рассказе всё ясно, точно, четко сформулировано, а в конце даже написан вывод, это если кто ничего не понял. Но в целом идея интересная, если врач будет чувствовать чужую боль он сможет лечить?.. Современная медицинская деонтология требует этого от медиков, но большая часть её не чувствует, они ведь тоже люди и живут рядом с нами... А это так трудно почувствовать чужую боль...

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 августа 2008 г.

Скучный производственный рассказ ни о чем. Будущих дантистов заставляют испытывать муки больного. Но один умелец изобрел способ отключать передачу боли. Главному герою предлагают это сделать, но он отказывается. Не потому, что он такой идейный, а просто умелец запросил десятку, а главный герой — бедный студент, и десятки ему жалко. На этом рассказ и заканчивается, никакого сюжетного финала у него нет.

Мораль? Повысьте стипендию студентам-дантистам, чтобы им было легче отлынивать от садистских лекций. И читайте другие рассказы Булычёва!

Оценка: 4


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

  




⇑ Наверх