FantLab ru

Кир Булычев «Мой пес Полкан»

Мой пес Полкан

Другие названия: Мой пёс Полкан

Рассказ, год

Перевод на польский: П. Огожалек (Mój pies Połkan), 2014 — 1 изд.

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 24

 Рейтинг
Средняя оценка:7.64
Голосов:88
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Они сумели проникнуть к «столичникам», смогли освободить собак и даже вернулись обратно.

Приблизились ли они к своей Цели?

© duke

Входит в:

— журнал «Вокруг света 1997'05», 1997 г.



Фотография пришельца
1998 г.
Через тернии к звездам
2003 г.
Через тернии к звездам
2003 г.
Монументы Марса
2006 г.
Похищение чародея
2016 г.

Периодика:

Вокруг света № 5, май 1997
1997 г.

Издания на иностранных языках:

Nieziemsko piękna szafa
2014 г.
(польский)




Доступность в электронном виде:

 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 мая 2017 г.

Чем больше читаю Булычева, тем больше понимаю, что мне с этим автором не по пути. В своей прозе (за исключением юмористической и детской) он прежде всего старается надавить на чувства читателя, выдавить из него слезу. Он готов забыть ради этой цели обо всем: о логике, о здравом смысле, о достоверности происходящего. Рассказ «Мой пес Полкан» — один из ярчайших примеров подобных ошибок. Чтобы понять, что не так в этом рассказе придется кратко пересказать сюжет.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Действие происходит на развалинах Советского Союза. Отгремела большая гражданская война и от страны осталась лишь горстка враждующих микрогосударств. Спецслужбы из одного такого государства посылают в другое отряд детей, чтобы спасти из приюта хоть сколько-нибудь собачек (из них хотят сделать котлеты). Естественно, все идет не по плану, часть детей в процессе гибнет, но несколько собак удается спасти. Главный герой берет себе пса, называет его Полканом, и учит бегать за палкой. Длительное время, не один месяц. Потом вешает ему на плечи рюкзак со взрывчаткой и кидает палку в ближайшее минное поле. Пес бежит, взрывается, конец. Но он послужил великой цели. Теперь мы еще на 50 метров приблизились к заминированному складу с оружием, чтоб продолжить воевать. Это лучше, чем если бы его на котлетки разделали.

В общем-то идея повести понятна и проста. Это и сатира на известный лозунг «цель оправдывает средство», и критика человеческого общества, склонного к саморазрушению. Вечные темы, на которые были и будут написаны десятки произведений. Кроме того, смотрите какие там все бедные и несчастные: детишки, которым запудрили голову пропагандой и отправили на убой, собачки, которых режут на котлетки и взрывают в минных полях, главный герой, который вынужден пожертвовать единственным другом ради высшей (как ему внушили) цели.

А вот нет. Я не Станиславский, но не верю. Картина настолько неубедительная, что ничего кроме раздражения не вызывает.

Давайте еще раз. Мы имеем общество, которое пропагандой способно внушить любые идеи. Стоит задача: расчистить дорогу к складу с вооружением. Зачем огород городить и эти авантюры с собачками проворачивать? Найти десяток-другой «врагов народа» и отправить их под дулом автомата минное поле топтать — дорога за час расчищена будет. Жестоко, эффективно и куда более реалистично, чем та туфта, которой пытается нас накормить автор.

Но тогда не будет ни бедненьких детишек, которых ловят и насилуют, ни одноногих собачек. Кого жалеть-то?

Да, Булычев хорош как рассказчик, у него очень легкий и живой слог. Да, он умеет оживлять своих персонажей. Но когда вокруг картонные декорации, жалости к ним не больше, чем к обвешенной золотом, но просящей милостыню цыганке.

Оценка: 5
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 ноября 2010 г.

Что этичнее: съесть собаку или убить ее в военных целях? И то, и другое — далеко не новость для человеческой цивилизации.

В этом рассказе гораздо страшнее — психология и мораль людей. Детей можно послать под пули. Можно воспользоваться их способностями для решения своих задач, — политических, военных. И внушить, что эти цели важнее дружбы, любви... Вот это страшнее во сто крат.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 сентября 2007 г.

Страшная и жестокая история о «любви» к животным, совсем не для детей. Прочитав, долго не мог прийти в себя.

Не рекомендована к прочтению особо впечатлительным натурам.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 декабря 2016 г.

Рассказ не типичный для Булычева.

Все из-за концовки..

А ведь сначала у ГГ есть свои идеалы, есть враги его общества — которые олицетворяют в своем лице все жизненные пороки, которые он ненавидит. Он со своими друзьми стремиться сделать благородное дело — спасти собак, и ты начинаешь ему сопереживать.

В конце оказывается, что он тоже преследует меркантильные интересы — как и многие в этом мире...Жаль.

В целом рассказ хороший!

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 мая 2014 г.

Повествование от лица вроде бы строго положительного персонажа, романтика, со своей взаимной любовью к собакам и высокими идеалами, практически герой. Вот только всё что он знает о мире это ложь, а представления о добре и зле заменены на схему свой-чужой. Подобную образ мыслей он приписывает даже животным, поскольку иного, у любимых им существ, по его представлениям быть не может.

Вообще мне кажется не следует воспринимать этот рассказ как что-то вроде «1984». Скорее это политическая сатира, особенно учитывая время написания (первая половина девяностых) и гипертрофированность свойственных для антиутопии элементов.

Концовка настолько травмирует психику, что может со временем показаться забавной, хотя может это скорее связанно с её абсурдностью.

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 октября 2009 г.

Жестокостью пропитан весь рассказ, но оправданием служит мораль. Вот ведь что страшно. Нечеловеческие поступки оправдываются с точки зрения морали. В наше время очень серьезно разрабатывают проблему: военная этика. Как убить человека этично. Вот этот рассказ и есть ответ на этот вопрос.

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 октября 2008 г.

Кошмарный антиутопичный рассказ! Два непонимающий друг друга мира! Планета отравленная радиацией! И такая «любовь» к собакам! Это не любовь. Это просто гнусно!

Оценка: 10


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу