FantLab ru

Кир Булычев «Царицын ключ»

Царицын ключ

Повесть, год

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 31

 Рейтинг
Средняя оценка:7.80
Голосов:180
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


В деревню Полуехтовы Ручьи приехала филологическая экспедиция — собирать народный фольклор. А там и сейчас сказки — медведи из пушек палят, да привидения шастают.

© Форумный Тролль

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 102

Активный словарный запас: чуть ниже среднего (2662 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 47 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 51%, что гораздо выше среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (8)

Перевал
1983 г.
Чужая память
1995 г.
Похищение чародея
1997 г.
Похищение чародея
2000 г.
Похищение чародея
2005 г.
Похищение чародея
2016 г.

Периодика:

Уральский следопыт № 10, октябрь 1981 г.
1981 г.
Уральский следопыт № 11, ноябрь 1981 г.
1981 г.




Доступность в электронном виде:

 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 июля 2013 г.

Очень люблю эту повесть. Время от времени достаю переплетенные выборки фантастики из «Уральского следопыта» и перечитываю с тем же удовольствием и восхищением, что и в первый раз. Вроде в советское время написанная — но сказка, да такая чудная! — откуда она могла появиться во времена всеобщего пессимизма? Добрый, цветной и романтический мир, в то же время и узнаваемый. Неужели это тоже мы? До сих пор чтение «Ключа» наполняет радостью и силами для дальнейшего карабканья по жизни (пусть и ненадолго — но и это дорогого стоит). И очень я радуюсь, когда вдруг хочется сказать словами ворона: «Славно, славно... Вижу родственную душу.»

Оценка: 10
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 июля 2013 г.

Говорящий ворон Гриша)))

Видела я однажды, как шли дети биологов по деревенской дороге от биостанции, и на плече у одного из них сидел такой вот Гриша. Сразу вспомнила и «Царицын ключ», и «Понедельник начинается в субботу», атмосферу околонаучной суматохи и северной сказки.

Короче, «Царицын ключ» — это не очень серьезная, но добрая повесть о таком... затерянном уголке... где жизнь течет чуть-чуть параллельно настоящей, по-особенному. И приключаются там представители фольклорной экспедиции, сами по себе довольно фриковатые — в хорошем смысле слова. Хотите отдохнуть и напозитивиться — читайте.

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 ноября 2015 г.

После прочтения первых глав вспомнился почему-то «Понедельник начинается в субботу» — уж очень по стилистике напоминала повесть творение Стругацких. Но только напомнила. Произведение сложно назвать гениальным, шедевральным, однако в нём присутствует своя уникальная атмосфера, без которой повесть представить сложно, и которая является главным достоинством книги.

«Царицын ключ» — первое «неалисовское» произведение Булычева, которое я прочитал. И остался доволен. Ещё бы, занятный фольклорный детектив, живое мифотворчество, связь древних сказаний и легенд с настоящим, герои — обыкновенные люди, не супер-герои. Читалось легко, интересно.

Самый сильный момент — описание той самой сокрытой локации, из-за которой весь сыр бор и заварился. Мне как походнику тут же захотелось собраться на поиски Царицыного ключа — настолько хорошо себе представил красоту того места.

Итог — очень душевное произведение!

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 июля 2012 г.

Если бы эту повесть прочитал вовремя, вскоре после выхода, она, скорее всего, потерялась бы на фоне других книг автора. Теперь же, через 30 лет, получил настоящее удовольствие от погружения в мир раннего Булычева. Это сказка, и относиться к ней надо, как к сказке. Глухой угол Северной России. Живая вода, медведи, стреляющие из пушек, разумные вороны, необычайные цветы, бабочки, лягушки... Чистая любовь, человеческие отношения... Злодеи — злодеи тоже, в общем, какие-то сказочные, только мелкие. При этом автор, как всегда, сохраняет чувство меры и не превращает добрую книгу в сладкую. Русский Север показан, конечно, не таким, каким он был даже 30 лет назад, но ближе к реальности, чем это теперь может показаться. Кир Булычев и в новое время, почти до самого конца, умел создавать настоящие книги, но таких добрых сказок он уже не писал.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 сентября 2007 г.

Настоящий сказочный детектив или детективная сказка (кому как больше нравится) — с «живой» водой, медведем, палящим каждый день из пушки, привидениями и прочими чудесами. Действие, сдобренное сочным изумительным языком, прекрасно прописанными диалогами (вот у кого бы стоило поучиться), развивается строго в рамках детективного жанра.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 января 2016 г.

Попытка Кира Булычева воспеть русскую глубинку в форме идиллической утопии не удалась. Она попросту неубедительна для любого, кто хоть краем соприкасался с деревнской жизнью. В «Царицыном Ключе» доминирует умилённый взгляд дачника на причёсанных и помытых пейзан, поющих на сцене сельского клуба. И-йех, богатырство ты русское! Смазным квасом да по балалайке! Р-раступись, гармонь, раззудись, рука! И прочая развесистая клюква в сахаре.

Я не знаю, может быть, Кир Булычев пародировал всяких там евгениев носовых и вилей липатовых с их «деревенской прозой» из журнала «Наш современник», с припаданием к посконным корням народным, но результат воистину неоднозначен. Есть в «Царицыном Ключе» и замечательные страницы, напоминающие о том, что Кир Булычев — писатель выше среднего уровня, но в целом читать скучно, сюжета, как такового, нет, и вся беготня персонажей, украшенная клоунадами вроде чернил, вылитых на героя, кажется никчемушной.

Оценка: 4
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 июля 2009 г.

Странно, что так мало народу проголосовало. А у меня эта вещь одна из любимых. Прекрасно написанная, очень тёплая, уютная повесть. Замечательные персонажи — каждый со своим характером, замечательная атмосфера. А говорящий ворон Григорий!

- Омниапрекларрарара! :smile:

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 сентября 2017 г.

Я не планировал читать повесть. Она оказалась в одном сборнике с «Перевалом», к которому кстати у меня тоже нет особого интереса. В перерыве между нонфикшеном хотелось для отдыха чего-то нового, небольшого по объёму и из имеющихся книг. Отзывы решил заранее не читать, так что извините, если есть повторы. Интересно будет сравнить своё мнение с другими читателями.

Начало произведения вызвало воспоминания о завязке «Понедельника», потом сюжет тянулся вяло-вяло, а закончилось всё нехитрым сельским детективом. Не сказать, чтобы плохая повесть — язык приятный, природа и персонажи описаны живо. Но зачем, зачем всё это написано? Я в недоумении — вижу только мечты позднесоветских обывателей, например, о сельской романтике. Ну там, грибы, ягоды и рыба во-о-от такого размера! И японская фототехника в уральской глубинке — всё из той же серии. Красивости красивостями, а смысла мало. Банальности вроде «Берегите природу!», «берегите историю!». Невнятно, одноразово.

P. S. Забавны отсылки, как мне показалось, к «Золотому ключику» и «Ворону» Эдгара По. И не могу точно определить жанр повести — мистику автор объяснил не всю.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 октября 2009 г.

Очень прекрасное литературное произведение. Наверное так и надо, чтобы автор иногда отвлекался и пробовал себя в других направлениях. Хороший язык, отличные диалоги и детально прописанные характеры героев.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 января 2012 г.

Вещь симпатичная, не буду спорить. Легенды, сказки, пейзажи Приуралья — всё красиво. Но сама по себе повесть кажется какой-то незавершённой, неполной, какой-то... вялой, в плане сюжета. Атмосфера создана великолепно, но наполнение — не вызывает особых восторгов, видимо, у Булычёва не было времени доработать.

Оценка: 6


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу