Александр Беляев «Чёртова мельница»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Изобретения и научные исследования
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Маленькая речушка Илевка пересохла, и профессор Вагнер предложил Тарасовне сделать маленький двигатель для её мельницы. Душераздирающий женский крик раздался со стороны мельницы, когда Тарасовна увидела этот тип двигателя.
Входит в:
— журнал «Всемирный следопыт 1929'9», 1929 г.
Периодика:
Доступность в электронном виде:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Тимолеонт, 28 августа 2019 г.
Намеренно дикое и абсурдное изобретение оказывается удивительно уместным в этом чуть ли не сатирическом рассказе. Лучше всего, считаю, здесь показан конфликт «старого-нового», в будущем в советском кино\литературе это будет достаточно популярный сюжет, как молодой и образованный техник\агроном приезжает на село и пытается учить местных как правильно заниматься сельским хозяйством, то бишь тем, чем они всю свою жизнь и десятки поколений до него занимались.
Да и чуть ли не детская наивность Вагнера в вопросах людской психологии заставляет слегка улыбнуться, сам-то он, несмотря на своё разгильдяйство, искренне верит, что и остальные люди способны соблюдать простейшие правила и меры безопасности. Хотя учитывая то, что профессор в этом рассказе делов натворил как минимум на 15 суток...
Не знаю, намеренно это было или нет, но Вагнер здесь начинает по-настоящему пугать — всё же и тогда, и сейчас такие идеи смотрятся достаточно омерзительно и жутко. Во всяком случае, это раскрывает некоторые новые черты его характера.
йети, 3 июня 2017 г.
Идея-то — об использовании биодвигателей неплоха, но воплощение — жутковатое. Что-то мрачноват тов. Беляев в сем рассказе. Да и профессор Вагнер немного чумоват. Я его раньше добряком и весельчаком считал, а он вона как...
Swetik-tik, 8 мая 2013 г.
Очень хорошо, необычно, оригинально. Присутствует научное объяснение, представляющее собой ужасную чушь. Зря учила биохимию). Впрочем, в фантастике иной раз и того не дождешься. Прочтя этот рассказик, я снова убедилась, что во многих знаниях многие печали(.
«Мы заставим работать и мёртвых!» Ох, чую-чую, автор осторожно стебется над СССР, прикрывая насмешку страхом ужастика. Действительно, как примется старшее поколение рассказывать про советское государство (с восторгом!), жутковато становится. Разумеется, ИМХО.
Sawwin, 13 ноября 2008 г.
Страшноватый рассказик. Мало того, что профессор Вагнер изобрёл универсальный допинг, полностью уничтожающий синдром усталости, он ещё заставил без устали работать отрезанные человеческие руки и ноги. «Мы заставим работать и мёртвых!» -- радостно восклицает профессор Вагнер. И совершенно не ясно, сам автор поддерживает эту вспышку некроромантического энтузиазма или нет.
Честно говоря, я в шоке. Такого рассказа от Александра Беляева я не ожидал. И ведь написано хорошо: живые люди, нестандартные ситуации, отличный язык… -- ничего похожего на вымученные заказные произведения, которых было полно даже у самого Беляева.
Alexandre, 26 июня 2009 г.
Никогда бы не подумал, что профессора Вагнера прельщают лавры некромантов. Ну, а «научные» объяснения работы мёртвых частей человеческого тела не выдерживают никакой критики. Если хоть пару суток мёртвое тело пролежало без кровоснабжения, только волшебством (некромантия!) можно заставить его двигаться. И одного кислорода явно недостаточно. Самое-то главное — зачем профессору понадобились части человеческого тела? Нельзя разве было бы приспособить части животных? Или иначе было бы не так страшно, и рассказ утратил бы свою привлекательность?
В общем написано достаточно хорошо, только тема уж больно страшная. А впрочем, чего же ещё ожидать от автора «Головы профессора Доуэля»? Хотя там, на ненужных анатомических подробностях внимание не заостряется.
В общем рассказ интересен и хорош, но второй раз читать я его не стану, как-то уж очень натуралистично.
Иприт, 4 июня 2010 г.
Ни фига себе юмор — так и поседеть можно. :insane: Романыч по моему все части тела использовал в своих произведениях — голова, мозг(отдельно), легкие, ноги... Человек что то типа склада запчастей.
god54, 24 ноября 2009 г.
Юмористическая фантастика. Человек не может пройти мимо горя вдовы и помогает и какая связка с «Синей бородой»: только в ящик не заглядывай... Ну и само собой — заглянула, а дальше строго по современным рельсам... Очень даже неплохо.
mitriyijz, 26 января 2009 г.
Профессор Вагнер изобретает зомби» . Из серии рассказов о вещщах, которые были всегда, но им пока не придумал никто названия . Все написанное , в те годы пропитано как и в 60-е безудержным оптимизмом и наивностью.
medelin, 15 января 2008 г.
Как-то мрачновато и нечеловечно. Если даже рассматривать, как сатиру, всё равно неадекватный сюжет. Хотя держит в напряжении.
Yazewa, 18 мая 2008 г.
Представить себе только эти вагнеровские механизмы... да, приятного мало! Стиральную машинку, например, кухонный комбайн :eek:... А ведь все Беляев (то есть Вагнер) научно обосновал. Действительно, чего добру пропадать... в могилах...
Pupsjara, 13 ноября 2007 г.
Идея очень хороша, заставить людей работать и после смерти, в рассказе также присутствует несколько шуток, но в целом рассказ уже устарел, так что читать не рекомендую.
Ny, 25 ноября 2006 г.
Великолепно, хоть и жутковато. Создается ощущение, что написано не без подтекста по отношению к советской власти, строящей индустрию в стране руками мертвецов.
Зай, 29 декабря 2005 г.
Идея заставить работать мёртвые конечности в условиях советской действительности это конечно бредово. Представляю себе заводы переведённые на мертвецкую рабочую силу:glum: А в это время колхозники и многостаночницы попивают боржом на курортах... Но на то и фантастика, чтобы представлять бредовые идеи (в том числе). Написано умно.