FantLab ru

Жан-Поль Сартр «Тошнота»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.69
Голосов:
290
Моя оценка:
-

подробнее

Тошнота

La Nausée

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 29
Аннотация:

Антуан Рокантен пишет роман о неком маркизе де Рольбоне, попутно страдая от приступов Тошноты — абстрактного состояния, сопровождающегося сознанием полной бессмысленности и абсурдности окружающей действительности.

Произведение стало программным для философского течения экзистенциализма.

Похожие произведения:

 

 



В планах издательств:

Тошнота. Стена. Слова. Ставок больше нет
2020 г.

Издания:

Стена. Избранные произведения
1992 г.
Тошнота
1994 г.
Анри Бергсон. Смех. Жан-Поль Сартр. Тошнота. Клод Симон. Дороги Фландрии
2000 г.
Тошнота
2001 г.
Тошнота
2010 г.
Тошнота. Рассказы. Пьесы. Слова
2010 г.
Тошнота
2014 г.
Тошнота
2015 г.
Тошнота
2017 г.
Тошнота. Стена. Слова. Ставок больше нет
2017 г.

Самиздат и фэнзины:

Тошнота
2016 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Кто-то (!) когда-то (!) где-то (!) то ли произнес то ли написал,что есть более страшные вещи чем сжигать книги,а именно их не читать.не могу не согласиться. Но как вы понимаете везде есть свои исключения:это я про Донцову и Сидни Шелдона ,ибо это и книгами назвать во приличном с обществе как -то зазорно.Пофыркают носами,засмеют, а закоренелые библиофилы с томиками Пруста -глядишь и камнями закидают.Но вот сдается мне,что некоторые книги нужно не читать.Вот к примеру «тошноту».Не нужно нам товарищи «экзистенциализма «.у нас вот вся страна на топях,да на болотах построена.заложен фундаментом костей Санкт -Петербург .не надо нам слушать об эмоциональных стенаниях французского интеллигента среди парижских кофеен ибо это вызывает только тошноту.

Оценка: 4
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

По сути, этот роман — записки одинокого, рефлексирующего человека, которого время от времени одолевают приступы некой экзистенциальной Тошноты. Тошноту эту может вызвать все, что угодно — люди, события, разговоры и даже неодушевленные предметы. В моей душе книга нашла живейший отклик. Мне близки и понятны чувства и мысли главного героя. Понятен и спор между гуманизмом и мизантропией, поднимаемый Сартром, и вполне очевидно, на чьей стороне в этом споре он сам. Достаточно только вспомнить, кем в конце концов оказывается гуманист Самоучка... Несмотря на то, что книга мне понравилась, я бы не стала рекомендовать ее всем. Все-таки нужно иметь подходящий настрой (и, наверное, склад характера), чтобы прочувствовать такую литературу до конца.

Несколько цитат, хорошо передающих атмосферу произведения:

«Я знаю мне хватит четверти часа, чтобы дойти до крайней степени отвращения к самому себе.»

«Мои воспоминания — словно золотые в кошельке, подаренном дяволом: откроешь, а там сухие листья.»

«Я леплю воспоминания из своего настоящего. Я отброшен в настоящее, покинут в нем. Тщетно я пытаюсь угнаться за своим прошлым, мне не вырваться из самого себя»

«Понимаешь, начать кого-нибудь любить — это целое дело. Нужна энергия, любопытство, ослепленность... Вначале бывает даже такая минута, когда нужно перепрыгнуть пропасть: стоит задуматься, и этого уже не сделаешь. Я знаю, что больше никогда не прыгну.»

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Свою «Тошноту» Жан-Поль Сартр еще в 1938 г. написал в стиле модных сегодня «утренних страниц». Это дневник, который ведет рыжий мололой (30 лет) человек Антуан Рокантен с целью докопаться до сути происходящих с ним событий и метаморфоз.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
В настоящее время он живет во французском провинциальном городке Бувиле, пишет книгу о маркизе де Рокантене, сыгравшем важную роль при заговоре против Павла I (что лишний раз доказывает, что наша история будоражит не только нас самих). Вспоминает свои прошлые путешествия, женщину, в которой единственно он видит свое счастье, но в то же время... в тоже время болезненно осознает свое существование. Рассуждает о природе предметов и случайностей. Понимает, что его свобода стала для него клеткой, клеймом и препятствием. И при этом периодически на него наваливается Тошнота — очень сильное обострение ощущений и внезапное осознание мира: стен, цветов, запахов, жизней людей, веса. Да! Даже собственного веса!

Для меня книга оказалось близкой и понятной. Я сама периодически зависаю с мыслью «а почему форма корня такая? Что дает сигналы клеточкам дерева, что они должны расти именно с такими узлами, пучками, в таком направлении...» Ну и не только, конечно, просто остальные мысли слишком личные. Иногда я думаю, что живу, что живут миллионы других, и их жизни яркие и наполненные, даже при кажущейся серости и рутине. И тогда кружится голова, от осознания этой множественности, разности и похожести и продуманности.

Единственное, что жанр дневника оставил мне много нерешенных вопросов. То, что Самоучка-гуманист оказался педофилом, ужасно, но ожидаемо... а кто убил девочку? Откуда у Антуана столько денег, чтобы жить на ренту? Там что-то говорилось о смерти дяди, но точных подтверждений источников капитала не названо. И, наконец, Анни. За четыре года радикально переменившаяся, но считающая Антуана своим дорожным ориентиром.. столбом, если точнее. Боже, я-то думала, что я одна такая своеобразная женщина... ан нет! И все они живы, но с такой жизнью, честно, может лучше умереть?

18+. 5/5.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Первый раз прочитала в 97-м, когда поступила в институт. Мне было 17 и такого ужаса я до того момента еще не испытывала. Не то чтобы было трудно читать текст, но психологически — жутко. Когда написала реферат по роману, преподаватель долго допытывалась, почему я не указала критиков. Какие критики?! Просто надо было выплеснуть негативные эмоции на бумаге и забыть это произведение как страшный сон. Экзистенциализм и правда в какой-то мере сон жизни, какая-то иррациональная реальность и только когда человек осознает себя неким особенным созданием — через боль, страх, отвращение, ту самую Тошноту, — мир приобретает для него ценность и смысл.

Очень хорошо, что ныне произведение обозначено 18+, в 90-е все было можно, но то 90-е. Кстати, перечитав роман лет в 30, он мне показался интересным, необычным и завораживающим, особенно когда Антуан несколько страниц подряд «разговаривает» с деревьями.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Никаких «эмоциональных стенаний среди парижских кофеен» там нету. Товарищ Airwalk что-то напутал. Роман забавный, с юмором. Отчего именно этому тексту часто приписывают всякое разное, чего в нём никогда не было — загадка.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх