Александр Беляев «Гость из книжного шкафа»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика )
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь | Европа )
- Сюжетные ходы: Изобретения и научные исследования
Профессор Вагнер научился проходить сквозь стены, но ничего хорошего ему это не принесло...
Впервые рассказ опубликован в сборнике: А.Р. Беляев. Голова профессора Доуэля. М., Л., 1926 г. Отрывок под названием «Мир в стеклянном шаре» — в журнале «Всемирный следопыт» №9, 1926 г.
В произведение входит:
— сборник «Голова профессора Доуэля», 1926 г.
- русский (25), болгарский (1)
- книги (25), аудиокниги (1)
- И. Иванов (1)
Тимолеонт, 1 сентября 2019 г.
Получилась очень крутая смесь типично беляевского «изобретательского» рассказа со шпионской интригой о похищении ценнейшего учёного гения и его попыток сбежать. Нашлось место и экшен-сценам, и пространным полуфилософским рассуждениям, и описаниям удивительных изобретений, и политическим спорам.
Забавно, что не смотря на то, что это первый рассказ о Вагнере, здесь он всё равно предстаёт наиболее взрослым и ответсвенным, моментами совершая невероятное — задумываясь и замечая неблагоприятные для окружающих последствия его деятельности.
йети, 3 июня 2017 г.
Интересно, а как мог профессор разговаривать, если он «не контачил» с внешней средой? Тело его проходит сквозь воздух, а гортань каким то образом издает звуки... Да и подошвы — то держат на поверхности, а потом вдруг проф уходит в землю. Занятный феномен, чистейшая выдумка.
Но читается занятно.
Журналистка, 28 июля 2010 г.
Не читала первую часть, но эта мне понравилась...
Снова, правда были гениальные профессоры, желающие сделать мир лучше или даже еще лучше, их противники, основная напряженка (кульминация, в смысле...) и счастливая концовка, стряхивающая со своих рукавов лишнюю пыль:lol:
Тем не менее писатель не изжил свою тему и своих новых героев, не засорял книгу всевозможным текстовым хламом и не порол откровенную чушь, чтобы заполнить лишние страницы... За такое стоит сказать Беляеву отдельное спасибо...
god54, 24 ноября 2009 г.
Мне кажется, что этот рассказ лучше первого, продолжением которого он является. Здесь автор уже начинает откровенно подтрунивать над своим героем и показывать, что не все изобретения могут иметь положительный эффект... Читается легко и с удовольствием.
Alexandre, 9 октября 2009 г.
Этот рассказ является продолжением рассказа «Человек, который не спит». Тот же главный герой, и те же злодеи, которые желают завладеть изобретениями профессора, чтобы использовать их в своих злобных целях.
Здесь уже другие открытия и изобретения знаменитого Вагнера позволяют ему ускользнуть от преследователей. Фантазия автора неистощима, и много удивительного увидим мы на страницах этого рассказа. Особенно, если учесть, как давно всё это было написано. Вместе с тем, никаких намёков на реальное научное предвидение нет, всё, что описано в рассказе, пока так и осталось фантастикой.
А стиль — традиционный, беляевский, и, хотя рассказ производит впечатление незаконченного, но читать его интересно.
elent, 17 июля 2006 г.
Всегда находятся нехорошие люди, желающие заполучить открытия профессора для своих целей.