Энди Кларк «Воля легиона»
Когда воины Третьего экспедиционного флота, части Великого крестового похода Императора, находят систему с давно потерянным аванпостом человечества, то те, кого они должны были бы назвать братьями, атакуют их. К несчастью для этих бродяг, флот включает в себя не только Имперскую армию, но и космодесантников Имперских Кулаков — и их примарха, неумолимого Рогала Дорна. Примарх клянётся так или иначе привести вражеский мир к Согласию... и его воины задаются вопросом, готов ли он совершить немыслимое во имя победы.
— цикл «Warhammer 40,000» > цикл «Ересь Хоруса» > цикл «Ересь Хоруса. Примархи» > антологию «Кровь Императора», 2021 г.
— цикл «Warhammer 40,000» > цикл «Ересь Хоруса» > цикл «Ересь Хоруса. Примархи» > антологию «Наследники Императора», 2022 г.
Нэнбала, 12 марта 2026 г.
Имперские Кулаки – ребята незамысловатые, но это же не значит, что и рассказы про них должны быть такими же. Но имеем что имеем.
По факту, это микро-история, в которой Дорн приводит к Согласию жителей горстки астероидов. Что он делает с изяществом падающего кирпича. Это даже не мое мнение как читателя – рассказ написан от лица одного из легионеров, сохранившего остатки саморефлексии, который, наблюдая за поступками примарха, пытается дать им какую-то оценку. По всему выходит, что выставить кучке людей, в первый раз столкнувшейся с Империумом, ультиматум «Либо вы присоединяетесь к нам, либо вас уничтожат всех до единого» – действительно быстрый способ добиться Согласия. Возможно – возможно – бывают и другие пути преодолеть первоначальную агрессию, познакомиться с потерянными осколками Человечества и сообщить им о преимуществах существования в составе Империума, где тем больше не придется выживать наедине со всеми опасностями космоса… Но Дорн таких путей не знает.
Помимо простейшего сюжета меня расстроил язык и стиль рассказа. Кое-где видны косяки перевода, но сложно осуждать переводчика, когда самой было сложно удержать внимание на тексте, целиком состоящем из набора вархаммеровских клише. Пять сравнений Дорна и частей его тела с камнем за один абзац, предложения в стиле «Когда они поднялись на палубу, их глазам открылась палуба», пафосные и бессмысленные диалоги – это все явно заслуги самого автора. Даже название – будто случайная комбинация высокопарных и часто встречающихся в книгах по Вархаммеру слов, которая может выступать заголовком к любому произведению по вселенной.
В итоге, рассказ примитивный и… никакой. Он не настолько ужасный, чтобы вызвать смех или злость, в нем именно что ничего нет – ни интересной истории, ни интересных персонажей, ни новых штрихов к образу примарха, в чем смысл существования этих рассказов и заключается. А это, в какой-то мере, даже хуже чем «плохо».