fantlab ru

Джим Батчер «Фурии командира»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.27
Оценок:
401
Моя оценка:
-

подробнее

Фурии командира

Captain's Fury

Другие названия: Фурия Капитана

Роман, год; цикл «Кодекс Алеры»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Вторжение войск канимов на территорию Империи Алеры сопровождалось сжиганием кораблей, которые их туда доставили. Этим был отрезан путь к возвращению на родину. Вместе с войсками переправились и их семьи.

Что заставило канимов пойти на отчаянное вторжение? От вражды и ненависти между канимами и алеранцами до союза — таково повествование данного романа. От Капитана до Принципса — таков путь Тави.

Другая аннотация:

Четвертый роман эпопеи, главным героем которой является Тави, он же Сципио, а в будущем Октавиан. Рекомендуется всем любителям остросюжетных книг, сдобренных политическими играми, а эта часть будет особо интересна кадровым военным...


Примечание:

Перевод под названием «Фурия Капитана» также доступен в сети.


Входит в:



Фурии командира
2024 г.

Самиздат и фэнзины:

Кодекс Алеры. Том 2
2016 г.

Издания на иностранных языках:

Captain's Fury
2007 г.
(английский)
Captain's Fury
2009 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Джим Батчер все еще держит планку четвертую книгу подряд. Сильные стороны на месте, но автор, к сожалению, и слабые даже не пытается исправить. Опять прошло 2 года, в которые практически ничего не произошло, но только эти два года минули, как вновь начались масштабные и судьбоносные события. Почти в самом конце Гай говорит, что вторжение канимов — самое масштабное за всю историю Алеры, и при этом почти 2 года ничего не происходит, лишь одна или две стычки у одного города, ни канимы, ни алеранцы почему-то не пытаются вытеснить друг друга, давая возможность укрепиться и собрать еще большее воинство. И вот оно появляется у Алеры в виде нескольких элитных когорт, состоящих из криворуких солдат под руководством идиота. Кто все это организовывал? Куда смотрел Гай? Такое ощущение, что у него вообще нет власти, каждый второй действует по своей прихоти, не удивительно, что Калар умудрился незаметно собрать огромную армию.

Гай в этой книге вообще неплохо раскрывается, хотя все еще со скрипом. Автор довольно умело его прописал. Это манипулятивный старик, абсолютно немощный без своих фурий, из-за чего во время довольно странного похода его становится даже немного жаль. Видно, что ему осталось совсем немного, и вроде он хочет помочь Алере, но делает это как-то уж слишком грубо, в том числе грубой силой. Особенно на контрасте с самим Тави, который каждый конфликт пытается решить дипломатией, а если не выходит, то кулаком в глаз и на второй заход. Гай — почти типичный антизлодей, он хочет как лучше, но просто не может придумать ничего лучше, чем бахнуть вулканом, весь регион в труху, здесь и сейчас, убив тысячи и тысячи невинных людей, чтобы спасти лишь теоретически возможных людей в еще большем количестве, при этом основываясь лишь на невнятных предположениях. И при этом уничтожив именно тех людей, что живут в самом ужасном месте, будучи почти всю жизнь несчастными бедняками, которых притесняет Калар. И ты надеешься, что все изменится, они обретут нормальную жизнь, но потом является их Первый Лорд, и вместо спасения извергает на них вулкан. В этот момент жалость к Гаю как-то потихоньку исчезает. И это все только чтобы убить одного человека, местоположение которого неизвестно, и зная автора, он не позволит столь колоритному злодею так безвестно помереть, а значит, он появится в следующих книгах, а значит, Гай впустую устроил геноцид. Даже странно, что он отпустил Амару и Бернарда, свидетелей его преступления. Нет, конечно, понять его с одной стороны можно, но вряд ли Тави, если узнает о случившемся, захочет понять. Ну и бесит сюжетная условность, когда Калар каким-то непонятным образом смог сделать так, чтобы сразу засечь Гая, стоит тому только использовать хотя бы одну фурию. Как это вообще возможно? Кто и как определяет, чья фурия вот сейчас была использована, простого солдата или Первого Лорда? И никакого объяснения, ну или я его пропустил.

В какой-то момент подумалось, что Тави слишком уж правильный. Отдает мэрисьюшностью. Практически каждый его план увенчивается успехом, он всех спасает, всем помогает, всех ловит, находит союзников даже в лице казалось бы непримиримых врагов. Весь такой принц на белом коне, вынужденный валяться в грязи и проливать кровь. Если он еще и с вордом договорится, это официально можно будет считать нарутотерапией (Наварис он буквально умудрился заговорить до смерти!), а весь цикл сольется в унитаз с тошнотворным хлюпающим звуком. Буду надеяться, что этим не закончится, а сражение с вордом будет самым интересным.

Герои в конце все еще остаются разделенными, а в следующей книге они вообще будут на разных континентах, но надеюсь, автор умело, как и до этого, продолжит приключения персонажей, учитывая, что осталось еще прилично тем для раскрытия, ну а спойлерные названия книг говорят сами за себя. Раскрытие канимов и их жизнь в родных краях, несомненно, интересная тема, но куда интересней перипетии в Алере с политическими амбициями отдельных персонажей. Калар, Калар-младший, семейка Аквитейнов, их союзники — больше интересно столкновение Тави с ними, чем даже с вордом, а в идеале чтобы все одновременно, как во второй книге. Полагаю, на земле канимов Тави как следует закалится, разовьет силу своих фурий и вернется в Алеру решать новые проблемы с новыми возможностями, это должно быть интересно.

Оценка: 8
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

В этой книге цикла мы видим, что обстоятельства могут быть сильнее благих намерений, что стремление сделать правильно заставляет вступать в конфликт с законами и что себя не переделаешь — выполнять приказы можно только до определенного предела, а потом посылаешь все к черту и начинаешь играть по своим правилам. В общем, сюжет книги логичен и логично вытекает из предыдущих книг. В общем, нет ни роялей в кустах, ни богов из машины. Отличное продолжение

Оценка: 8
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Четвертый роман из цикла «Кодекс Алеры».

Восхищен!как и первыми. Могу только подтвердить свой отзыв по первому роману : Если одним предложением, то... Невообразимое количество невероятных ситуаций на каждой странице романа... .Автор написал очень оригинальное повествование, во многом отличающееся в наборе ситуаций и приёмов от стандартных фэнтэзи. Поэтому читается с неослабевающим интересом. Ещё бы сказал: сочный сюжет. Напряженный сюжет, на протяжении двух романов создать неослабевающее напряжение — это отлично выполненная заранее поставленная автором самому себе задача.Особый упор и, кстати, мастерски, автор уделил интригам в Империи Алеры. Некоторый сюжетные линии предательств и взаимоисключающих союзов врагов просто заставляют удивляться выдумке автора.И это всё обставлено логикой того мира, мира выживания среди враждебных рас и чудовищ. Поэтапно- на каждый этап роман — автор выдвигает главного героя на первый план повествования, как путь к руководству всей Империей.

Снизил оценку из-за финала — на мой взгляд автор переборщил, выставил на дуэль против принца Империи простого убийцу, хотя и талантливого в этом деле, но ...женщину. И мастерски её уничтожил. Но женщину.Как морально не оправданно, хотя таких женщин в цикле у автора полно. Но хотя бы расправлялся с ними поаккуратнее, что ли.

Оценка: 9
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Ну что ж, сохраняется остросюжетность, не все интриги, задуманные автором, сразу можно понять. Продолжается развитие главного героя. В этой книге, по сравнению с предыдущими, меньше брака при рассказе о деталях предшествующих событий.

Но штампы при описании эмоций остались, так же как и нарочитая «заторможенность» героев при понимании сути. К сожалению, закончилось развитие характеров многих постоянных героев этого цикла, часть из них так и не раскрылись до конца. И в этой книге я, наконец, понял, что меня ещё смутило в книгах цикла: между сюжетами каждой из книг, по мысли автора, проходило по два года. Однако в это абсолютно не верится. Например, ещё во второй книге, в то, что Китаи незаметно такой срок продержалась в столице Алеры. Не верится, что за всё время нахождения Тави в легионе не было раскрыто его настоящее имя и отсутствие фурий. За несколько лет? Не может быть. И таких ситуаций замечаешь чем дальше, тем больше, поэтому всё труднее всерьез воспринимать усилия автора в убеждении читателя...

Оценка: 8
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Логическое продолжение третьей книги, гражданская война и война с Канимами продолжается. Тави наконец-то узнал правду о своем рождение и родителях, и принял возложенную ответственность на себя как это и подобает наследнику. Боевые действие по прежнему описаны ярко и правдоподобно, читая их полностью погружаешься в эти столкновения и бои. Приключения Тави читать очень интересно, особенно понравилось про его путешествие на корабле и под водой. А вот линии Гая с Амарой показалась немного затянутой и нудной в начале, но потом и там пошли неприятности у героев и читать стало интересно, а концовка порадовала и моралью и правильными поступками некоторых сторон.

Оценка: 10
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

С точки зрения боевых действий — получилось просто отлично. Ни чудес, ни лезущих из машины богов, ни тупления за врагов — все четко, логично, жестко.

С Амарой чуть хуже — все бы ничего, но сперва не понять, в чем соль миссии, а потом перейти в режим высокой морали... «Не верю».

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх