FantLab ru

Пол Андерсон «Лицо в ночи»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.95
Голосов:
115
Моя оценка:
-

подробнее

Лицо в ночи

The Night Face

Другие названия: Ночной лик; Ночное лицо; Let the Spaceman Beware

Роман, год; цикл «Техническая история»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 15
Аннотация:

После распада Терранской Империи Гвидион более тысячи лет был изолирован от остального человечества. Нуэвамериканцы отправляют на планету экспедицию в надежде включить местное общество в возрождающуюся человеческую цивилизацию. Но радушная и мирная культура гвидионцев, кажущаяся иноземцам утопией – лишь один из ликов Бога.

Примечание:

Повесть основана на рассказе «A Twelvemonth and A Day» (1960).


Входит в:

— цикл «Техническая история»  >  Постимперские времена

— сборник «The Night Face & Other Stories», 1979 г.

— сборник «Flandry's Legacy», 2011 г.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)
/перевод:
Е. Леин (1), В. Поляк (1)

Мир Сатаны
1993 г.
Миры Пола Андерсона. Том 19
1997 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Дневной лик Бога там прекрасен, разумен и соразмерен миру, Ночной же проявляется внезапно и ввергает в шок.

В середине прошлого века космическая тема в фантастике переживала невиданный расцвет. Каждый фантаст предлагал свою картину космического будущего. Пол Андерсон, так же, как многие его соотечественники, видел в Галактике будущего множество пригодных для жизни планет, заселенных колонистами с Земли. Каждое такое общество проходило свой путь развития, все более отдаляясь от материнской планетарной культуры.

Планета Гвидион на этом пути дошла до некоего края. Будучи изолированной от других планет на протяжении многих столетий, изначально имея очень ограниченный генетический фонд и развиваясь в мире в сильно отличной от земной, хотя и пригодной для жизни человека, природой, гвидионцы создали уникальную культуру: сплав древней коммунистической утопии и суровых беспощадных ритуалов. Выхода у них не было. Природа Гвидиона приспособила человека к себе, что оказало весьма глубокое влияние на его психофизическую эволюцию.

Роман заставляет задуматься, что же такое человек, как это понятие соотносится с понятием землянин и где тот предел психофизических изменений, когда внешне соответствующее параметрам человека разумное существо уже не может считаться человеком, и есть ли такой предел вообще, или, напротив, человечество в принципе существует лишь в рамках привязанности к одной планете, а дальше разделяется на землян, гвидионцев, лохланнцев, нуэвамериканцев, всё дальше отходящих друг от друга на путях эволюции.

Человек, да и любое разумное существо, есть совокупность физических и культурных характеристик. Физически все герои романа вроде бы схожи, хотя Ворон несколько раз задается вопросом, а возможно ли потомство в браке астронавта-пришельца и местного жителя. Талтека пропускает эти вопросы мимо ушей. Пребывая в упоении от светлой стороны жизни аборигенов, он априори считает их родственными людям, землянам. Представители культуры гуманистической и военно-аристократической оказались в анклаве культуры на первый взгляд утопической, и, как ни странно, лучше и точнее понять аборигенов смог военный аристократ Ворон. Это заставляет задуматься, что же такое гуманизм, насколько он в действительности свойствен благополучным демократическим обществам и действительно ли с ним несовместимы общества с иерархической стратификацией по праву рождения.

Темы эволюции человека и сопоставления культур подготавливают раскрытие главной темы произведения: о соотношении радостного и горестного, светлого и темного начала в человеке и в жизни. Нуэвамериканец Толтека воспитан в традициях преодоления тёмного начала в себе, в обществе, в природе. Военный аристократ Ворон воспринимает светлое и темное как неизбежные спутники друг друга, локальное равновесие которых нарушать опасно. А гвидионцы панически боятся темного лица Бога, боятся настолько, что не позволяют себе говорить, думать, помнить о нём. Однако, Ночное лицо Бога существует, и Бог находится не где-то вовне, а в каждом из них, или из нас.

В этом романе очень искусно нагнетается таинственность. Вокруг все замечательно, кажется, астронавты оказались почти в раю. Затем Ворон озвучивает некоторые странности местного быта, появляется тревожная нотка, ожидание опасности постоянно нарастает, от церемонии в Священном городе ждешь чего-то ужасного. Когда оно свершается, кажется, что именно такая разгадка тайны и ожидалось, но это обманчивое ощущение ретроспективного восприятия. На самом деле суть происходящего в Городе становится понятной только в финале. Когда все становится понятным, возникает двойственное ощущение: с одной стороны, хочется сказать, я так и думала, с другой, нет ни капли разочарования, трагедия героев захватывает, особенно пониманием ее неустранимости для этих людей, для этой любви.

Ворон и Талтека взглянули в Ночное лицо местного Бога. Гуманист Толтека ужаснулся и попытался вмешаться, разрушая веками создававшееся равновесие. Воин Ворон не боялся Ночного лица, он до последнего пытался предотвратить вмешательство землян в главный ритуал местной культуры, а когда не смог, в одиночку вступил в заведомо смертельный бой, чтобы дать возможность товарищам выжить и, быть может, спасти женщину, которую почти любил и которая не будет помнить его, потому что такова плата за совершенную ясность Дневного лика.

Абстрактные гуманисты и утописты изо всех сил пытаются развести Дневные и Ночные лики, поэты и мифотворцы понимают тщетность таких усилий, ибо лики эти постоянно переходят один в другой, а Воины следуют своей судьбе, защищая жизнь тех, за кого отвечают.

На мой взгляд, это одна из самых глубоких и сильных вещей Пола Андерсона, может быть, даже лучшая вещь в его творческом наследии. ИМХО, разумеется.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Полагаю непризнанным шедевром. Разительно отличается от простоты андерсоновских «космических опер» и «звездных торговцев». Яркие характеры, трагический финал оставляет очень горькое послевкусие. Сюжет: столкновение культур + любовный треугольник. Неожиданная развязка, когда утопия вдруг оборачивается своим «ночным лицом».

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Встретились Торговцы, Воины и Поэты...В этом столкновении культур и характеров очень интересно наблюдать за субъективностью восприятия одних другими. А в конце как всегда гибнет самый смелый и благородный...Спасаются те, кто претендовал на искренность и всепонимание, размахивал флагами «псевдогуманизма»...А жертва то на самом деле бессмысленная, наступит другой Бейль, и от этого конец совсем горьким кажется...Очень такая стильная повесть.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
"— Что теперь? — свирепо посмотрел на них Толтека. — Что они имеют в виду? Какой-то кошмар, в этом нет никакого смысла!

— В каждом кошмаре есть смысл, — ответил Ворон. — Проснулась потребность в убийстве и теперь ищет — что ей уничтожить. И вот только что она нашла что.»

В этой книге отражена не только человеческая субъективность восприятия любой чуждой нации,цивилизации, расы, но и субъективность оценки собственной сущности. Толтека искренне верит что уж он-то достоен быть принятым в мире Эльфави, ведь он гуманист, любитель прекрасного. Но почему-то жестокий и грубый Ворон первым понимает смысл красивых танцев и легенд.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
«Он сел рядом с ней, и она оперлась на него. Свободной рукой он погладил мальчика по влажным волосам. Наконец толпа развернулась и двинулась вверх по ступеням. Ворон поднялся. Он пошел в сторону от Эльфави, оставшейся на прежнем месте. Если бы он удержал их внимание на полчаса или около того — а при удаче он сможет столько продержаться — они, возможно, и забудут про нее. Тогда она переживет эту ночь.

И не вспомнит»

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Остается только согласиться с предыдущими отзывами. :wink: Великолепно показана разница в психологии людей, принадлежащих к разным культурам.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Согласен с Бывшим, это безусловно шедевр. Красиво и трагично. У каждого есть свой собственный ночной лик.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень интересное произведение своей детальной проработкой мифов, описанием построения общества, и конечно, очень характерными и живыми героями. Сам сюжет, правда, был сразу предсказуем после первых страниц и упоминаний об отсутствии агрессивности и наличия растений, которые выделяют вредные для жизни вещества. Но в остальном отличное литературное произведение с трагической концовкой, так не характерной для Андерсона П.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх