Аластер Рейнольдс «The Receivers»
События разворачиваются на фоне войны, в зоне постоянной бомбардировки, где размещаются средства звукового наблюдения за воздушным пространством. Два военных санитара должны эвакуировать раненого солдата в разгар очередной бомбёжки.
— антологию «Other Earths», 2009 г.
— сборник «Deep Navigation», 2010 г.
Электронные издания:
Gray11, 6 июня 2026 г.
Очень печальный и красивый рассказ, хотя внешне он начинается почти как обычный военный эпизод: санитарная машина, раненый, налёт, газовая тревога. Но постепенно становится ясно, что главное здесь не война сама по себе, а то, что она выжигает из людей.
Мне понравилось, что фантастический элемент здесь почти не объясняется. Да, если придираться, механизм довольно мутный: почему именно эти зеркала, почему именно эти люди, почему музыка из другой реальности? Но рассказ держится не на физике, а на образе. Бетонная чаша слушает небо, а человек слушает собственную потерянную жизнь — это очень сильная метафора.
Слабее всего выглядит некоторая сценарная удобность финала. Всё слишком точно складывается так, чтобы Ральф пожертвовал собой, умер у приёмника и оставил после себя ключ к возможной музыке. Но сцена всё равно работает, потому что она не пафосная. Ральф умирает не ради победы и не ради лозунга, а ради шанса, что кто-то другой ещё сможет услышать и записать музыку.
Финал с ключом мне нравится именно своей недосказанностью. Мы не знаем, есть ли в шкафчике настоящие записи, но надежда остаётся. И это, пожалуй, честнее, чем если бы автор торжественно показал найденную симфонию. В мире рассказа война уже украла слишком много, поэтому даже возможность спасённой музыки кажется маленьким чудом.