FantLab ru

Сергей Синякин «Младенцы Медника»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.19
Голосов:
36
Моя оценка:
-

подробнее

Младенцы Медника

Повесть, год

Аннотация:

Доктор Медник работает над проблемой бесплодия у женщин, однако решает он её весьма своеобразным образом — так, что теперь человечество не знает своей дальнейшей судьбы.

© Kons

Входит в:

— журнал «Полдень, ХХI век'01», 2009 г.

— журнал «Полдень, ХХI век'02», 2009 г.


Награды и премии:


лауреат
Полдень, 2010 // Проза

Номинации на премии:


номинант
Портал, 2010 // Средняя форма

номинант
Бронзовый Икар, 2010 // Лучшее художественное произведение (повесть)


Издания: ВСЕ (3)

Фантастическая проза. Том 2. Младенцы Медника
2013 г.

Периодика:

Полдень, XXI век'01
2009 г.
Полдень, XXI век'02
2009 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 февраля 2009 г.

Вторая заповедь теоретика детективного жанра Роналда Нокса гласит: в детективном романе не должно быть никаких потусторонних явлений. Наверное, были удачные примеры, опровергающие этот постулат, но Синякин, как мне кажется, именно на мистике и прокололся. Там, где у него менты и следователи прокуратуры, свидетели и обвиняемые, учёные и новейшие научные разработки, получился хороший детектив в духе Третьего глаза Шивы или Лекарства против страха. Но как только следственная лодка заплыла в мистические воды и вместо слов простых и понятных зазвучали слова совсем иные, с детективом вяжущиеся плохо (чаша Грааля, кровь христова, манна небесная, пророк, спаситель), всё расползлось и затрещало по швам. Как совершенно справедливо замечено, «было бы лучше остановиться на раскрытии преступления доблестной милицией и не лезть в христианские дебри давно минувших лет. Второго «Кода да Винчи» из повести все равно бы не получилось». Тем более что и первый не больно надобен.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 февраля 2009 г.

Две трети повести – детектив, и как положено хорошему детективу, идет он быстро, вниманием читателя автор владеет полностью. Фантастики здесь немного, она лишь фон для происходящих событий. А вот финал разочаровал. Он затянут, в нем долго объясняется философско-религиозная подоплека произошедшего и выглядит он вообще лишним.

Мое мнение — было бы лучше остановиться на раскрытии преступления доблестной милицией и не лезть в христианские дебри давно минувших лет. Второго «Кода да Винчи» из повести все равно бы не получилось.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 января 2010 г.

В повести «Жук в муравейнике» Экселенц попросту пристрелил Льва Абалкина вместе с его непредсказуемым для судьбы человечества внутренним потенциалом. Синякин же предусмотрительно наградил младенцев Медника несокрушимой защитой, они благополучно вырастут. О судьбе человечества позаботиться некому...

Оценка: нет
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 февраля 2009 г.

Если бы мне дали эту повесть и попросили бы угадать автора — я бы почти наверняка сказал, что это новый детектив от Амнуэля. В принципе это уже хорошая рекомендация.

Но оказалось, что не только Амнуэль умеет писать хорошие НФ-детективы, но еще и Сергей Синякин. В принципе должен уметь. Хотя после прочтения повести и создается впечатление, что автор не совсем справился с материалом — финал более чем открыт, да и логика в повествовании периодически, по-моему, нарушается, надо признать, что повесть весьма хороша. Скорее всего, как минимум номинантом премий от Стругацкого (благо их аж три...) ей быть точно.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 мая 2011 г.

Странное ощущение оставила повесть. Детективный план, действительно, напоминает старинные историко-фантастические детективы Парнова (вплоть до архаичных эпизодов вроде ‘мент на приеме у большого научного начальника’). План научно-фантастический – у нас ‘все по науке’ – вроде бы, должен отталкиваться от тьмы книжек и фильмов про рождение мессии. Но вот десять отличий искать совершенно не хочется, и тема кажется ну совершенно избитой.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Тем более что автор побрезговал привычными для ‘жанра’ эмоциональными костылями – тревогой за судьбу детишек, страхом перед ними и т.п.: с самого начала понятно, что с младенцами ничего не случится (причем атаки антагониста безобразно однотипны – без всяких тебе магических кинжалов и копий Лонгина); сильно жестоких чудес тоже не наблюдается; встреча с невероятным сыщиков не особенно потрясает.
Причем и другого хода, привычного в таких сюжетах – тривиализации невероятного (второе пришествие на фоне подчеркнуто обыкновенного милицейского расследования) – автор не делает. В общем, получилось так как-то все…

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 апреля 2011 г.

На мой взгляд претензий к этой небольшой повестушке, растянутой на два номера «Полдня», нет. Разве что налет мистичности впутавшийся в жизнь героев. Разве что вспоминая что похоже приходит на ум попсовый Браун и почти гениальный роман «Райская машина». А так хороший детектив с мыслями о «судьбах». Разве что виляет порой повествование туда сюда. Разве что не понятно о чем в целом говорил нам автор. А в остальном хорошо читается.

Оценка: нет
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 февраля 2009 г.

Ещё бы бывший начальник убойного отдела Волгоградского УВД не умел писать отличные детективы! Повторяется история с «Монахом на краю земли» — обычная житейская история вырастает до апокалиптических размеров стараниями людей, не ведающих, что творят. Отличная повесть!!!

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 октября 2016 г.

Идея, лежащая в основе этой повести, интересна, и я не могу припомнить что-то похожее среди известных мне н/ф произведений. Возможно, потому, что не так уж много их мне известно. Конечно, это не ново — научное открытие, которое должно послужить для блага человека, приводит к началу конца света. Но конкретное исполнение! Тут у Автора, похоже, приоритет. Оригинальное Второе пришествие, когда мессия не один, а их целая бригада, причём только один из них стопроцентный еврей (его мать еврейка), и вес его при рождении 4100 г., что значительно больше, чем у пяти его братьев по Отцу, каждый из которых весит 3550 г. Очевидно, он будет Бригадиром и это вселяет некоторую надежду на благополучный исход начинающейся катавасии для человечества.

Вообще, всё было бы не так уж плохо, если бы не масса нелепостей, нагромождаемых Автором в последних главах. Почему, например, эти грудные младенцы решили накормить население Африки? Как-то узнали, что там плохо с питанием? Но не лучше ли африканцев кормить падающей с небес рыбой, а голодные районы Азии посыпать манной? А ещё лучше тем и другим дать и то и другое. Ни на игры, ни на сознательную деятельность это не похоже. А похоже на плохо продуманный сюжет. Ведь одновременно с манной и рыбой цунами уносят плодородные земли с побережий (вместе с местными жителями), оставляя на их месте песок с золотыми раковинами. Так есть стремление облегчить жизнь людям или нет его? Да ещё полчища крыс, оставляющих за собой пустые дома и обглоданные трупы, тучи слепней (или оводов, так называются у нас больно жалящие мухи) в пригородах и полчища комаров в городах.

Это всё ещё не так странно, как изменения в Космосе, не говоря уже о Луне. Пришествие состоялось на Землю, а то, что «небо манило и пугало новыми звёздами, которые открывались глазам астрономов ежедневно...», разве не является полным бредом даже в придуманной Автором системе фантастических координат. Картина звёздного неба, нарисованная всего лишь одной строкой, означает ведь не что иное, как прекращение расширения Вселенной и начало её сжатия. Сомневаюсь, что сам С. Синякин понимает, что он написал. Ну зачем Демиургам, пришедшим наводить порядок на Земле (в самом деле не похоже, что люди способны сделать это без посторонней помощи), начинать с разрушения всего, что создал когда-то их дедушка?

И ещё вопрос — зачем убивать людей, информированных в той или иной мере о предшествующих событиях (научных экспериментах, поисках Чаши Грааля и т. п.)? Глупо, это можно и отложить, а пока поиграть в пускание пузырей. А так взяли да и убили Примуса, оставив сиротой ещё не родившегося его ребёнка. Игрушку нашли; куда дед-то смотрит в конце концов, раз уж Сына распяли (обидели и не простил?) и он, находясь на небе, вмешиваться не желает? Даже кровь Иисуса в Чаше с необычными психофизическими свойствами её ДНК представляется меньшей ерундой, чем всё перечисленное выше. Кроме разве что приставки психо в слове психофизический, абсолютно невозможной по отношению к химической молекуле, пусть и очень большой. Это тоже не лезет ни в какие ворота.

Или вот такая игра Младенцев Медника. Сирийцы научились ходить по воде. Как-то малыши различают сирийцев и ливанцев, или сирийцев и турок, или сирийцев и евреев, все ведь живут на побережье Средиземного моря, причём, биологический отец малышей отнюдь не сириец. Так почему же благодать снизошла именно на этот народ? Может быть Автор что-то в истории напутал? Но ведь евреи распяли Отца. Да, но это были плохие парни и их было меньшинство. Вот подрастут младенцы и сирийцы, ходящие по воде, неожиданно утонут.

И, наконец, полная чушь с ударом молнии в предплечье президента Евросоюза. А почему не в Генсека НАТО, эти куда противнее? Президент лег в больницу, ладно, но зачем подал в отставку? Вероятно, испугался, что следующий раз получит в лоб, а надпись будет ещё похлеще. Этот стёб мне совсем не нравится.

Таково моё пояснение к поставленной за повесть оценке, пожалуй, немного завышенной.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх