Дерек Кюнскен «На глубине»

На глубине

Beneath Sunlit Shallows

Рассказ, год; цикл «Квантовая эволюция»

Как долго может изменять себя человек, но оставаться при этом человеком? Такой непростой вопрос мучает главного героя.

© Kons

— журнал «Asimov's Science Fiction, June 2008», 2008 г.

— журнал «Если 2009'1», 2009 г.

— антологию «Глубина. Погружение 14-е», 2019 г.

— сборник «Flight From the Ages and Other Stories», 2022 г.

номинант
Премия читателей журнала «Азимов» / Asimov's Readers' Awards, 2009 // Рассказ

2000-е (2)
русский (1), английский (1)
/перевод:
А. Колосов (1)

Asimov's Science Fiction, June 2008
2008 г.
Если № 1, январь 2009
2009 г.

Очень мрачный рассказ. Безысходность сквозит в каждой строчке. Все повествование дано такими черными мазками.

Право выбора одного человека, это право выбора этого человека, даже если от него зависит будущее всей цивилизации. И этот гнет не под силу обычному человеку.

Люди сами вынуждены превращаться в обитателей глубин, чтобы выжить в непредназначенном для них мире. Который к тому же ждет конец света. Точнее той цивилизации людей, что смогла там хоть как укорениться. А ГГ который должен по идее стать шансом на выживание, вместо того чтобы бороться предпочитает самоубийство.

Читать морально крайне тяжело, но такие произведения тоже нужны.

Многие фантастические истории часто изображают другие планеты как жуткие, безжизненные пустыни, лишённые растительности и живых существ, где выживание крайне затруднительно. Это довольно частый приём, но этот рассказ показал, что самое страшное можно найти не только на чужих планетах, а даже у нас — в глубинах океана. Но да, куда более жутко будет, если это океан другой планеты, которую каждый день посыпают метеориты.

Глубины океана, не поверхность, а именно его тьма и бездонность, вызывают настоящий ужас. Это ощущение полного запертого пространства, когда со всех сторон тебя окружает толща воды, из которой невозможно выбраться. Океанские глубины придают ощущение клаустрофобии и талассофобии, страх перед глубиной и неизвестностью. Существует мало чего более страшного, чем быть запертым под водой, существуя на дне во мраке.

Но не только сама глубина пугает. Жуть также навевает то, через что людям пришлось пройти, чтобы выжить на этой глубине. Рассказ поднимает вопросы инстинктов и генной инженерии. Даже если с помощью генетических изменений создаётся новый вид человека, приспособленный к жизни под водой, это не решает вопроса: что делать с человеческими инстинктами и сознанием?

В этом рассказе под водой живут существа, обладающие сознанием человека, но они заперты не только в глубине океана — их сознание заключено в отвратительных телах, результатах генной инженерии. Они вынуждены выживать в этих мрачных условиях, сохраняя при этом человеческие инстинкты, воспоминания о том, какими были их предки на поверхности. Они помнят о таких вещах, как красота и романтические чувства, которые теперь больше не имеют смысла в их новой жизни.

Этот рассказ описывает существование, которое пугает на множестве уровней. Это хуже, чем самая ужасная тюрьма. Страх запертости в тьме, под толщей воды, в теле, которое отталкивает, делает этот рассказ по-настоящему жутким. Описание этого мрачного подводного мира, наполненного ужасом и отчаянием, остаётся в памяти намного ярче и страшнее, чем даже космические глубины или вакуум межзвёздных путешествий.

Я полностью доволен рассказом — он пугает на всех возможных уровнях и вызывает ощущение ужаса от каждой детали.

«Beneath Sunlit Shallows» Дерека Кюнскена (ставший, несмотря на всю поэтичность названия, в русском переводе всего-лишь «На глубине») — хороший, глубокий, морально тяжёлый и неоднозначный рассказ, вполне достойный внимания всех любителей фантастики, задумывающихся о том, какой ценой могут быть колонизированы иные миры.

Тысячу лет земной корабль стремился к пригодной для жизни планете, названной Глаз Инди. Уже на подлёте к ней колонисты стали свидетелями гибели нового мира от столкновения с луной, вследствие чего было принято решение приспосабливаться к жизни на ближайшем соседе — холодной планете, гравитация которой в три раза превышала земную. Названа она была Слезой Инди. Однако, и здесь колонисты не обрели покоя — метеоритные удары были настолько частыми, что единственным спасением стало приспособиться к жизни в воде и уйти на глубину. К моменту событий рассказа, ни о каких представителях вида Homo sapiens и речи не идёт — на смену ему последовательно приходили виды с приставками costalis, pelagius, benthus — «человек разумный береговой, морской, донный». Но что, если никакие генетические изменения не способны отобрать у человека воспоминания о солнце? И в своих снах один из этих рыбообразых потомков человека по-прежнему продолжает ощущать руки и ноги, и наслаждается ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ красотой?

Действительно сложный для восприятия рассказ. С очень непростой моральной дилеммой.

Что лучше и предпочтительнее — умереть человеком, сражаясь с враждебной средой, или бесконечно изменяться, приспосабливаясь к её условиям? И где проходит грань, отделяющая человека от существа, приспособленного к жизни в другом мире? Не там ли, где меняется отношения к детям, которые будут в буквальном смысле НЕ ТАКИМИ, как ты?

Если у вас есть однозначные ответы — я вам завидую.

И я бы даже поставил рассказу если и не высший балл, то 9-ку точно, однако...

«Электрические органы увидели лицо его адвоката. Возле дисплея тихо потрескивали разряды: концепцию этого языка они позаимствовали у дельфинов, только вместо звука использовалось электричество. Запись заговорила голосом его адвоката: «Винсент, я потолковал с прокурором и убедил его не выдвигать обвинений. Учитывая невозможность повторного преступления и твои заслуги перед обществом, мы пришли к выводу, что это будет просто бессмысленная трата времени. Прими мои поздравления».

Тысяча лет на корабле, десятки, если не сотни, поколений генномодифицированный людей, которые перестали быть людьми, полное разрушение традиционных человеческих ценностей... И «звонок» адвокату??? Ну, как так-то?!

Извини, Дерек, но ты взялся за слишком серьёзную для тебя задачу — ты не способен представить по-настоящему ИНОЕ общество, будучи до мозга костей представителем современной западной цивилизации! Ведь даже здесь и сейчас, на Земле XXI века, множество культур и народов живут не то что без звонков своему адвокату, а даже без существования самого аппарата адвокатуры и прочей юридической лабуды, а ты говоришь, что для представителя Homo sapiens benthus это будет иметь хоть какое-то значение. Не верю...

Но рассказ, повторюсь, достоин внимания. Рекомендую.

Мне всегда было тяжело читать о гибели как всего человечества, так и его части, какой-то замкнутой группы. Видимо, инстинкт выживания и продолжения рода очень силен, если даже описание таких трагедий производит тягостное впечатление. Да, наверняка, попав в исключительные условия, люди предпочтут сделать все возможное, чтобы реализовать этот инстинкт — даже если придется изменить свой физический облик.

И тут автор очень вовремя вспоминает, что ведь есть и другие инстинкты, пусть не вложенные изначально во все виды, а наработанные постепенно, тысячелетиями эволюции. Именно борьба нескольких таких начал и является темой рассказа. Эта борьба передана очень подробно и воспринимается буквально физиологически. Вроде бы способность мыслить по-человечески, ощущать себя человеком, важна и должна стать определяющей независимо от внешности. Но «зов крови», желание видеть солнце, питаться нормальной пищей, любить и работать так, как захочется, а не так, как приходится, потому что выбора нет, — остаются. И выбор есть всегда. Именно протест против условий, которые не устраивают, нежелание обрекать своих потомков (свой «генетический материал») на ту жизнь, на которую когда-то обрекли предки его самого, и доказывают, что Винсент — Человек.

Совсем краешком затронута еще одна тема: насколько одно поколение имеет право решать за последующие? Пока речь идет о тысяче лет, которые переселенцы с Земли вынуждены провести в космическом корабле — это фантастика. Но если вспомнить, что в абсолютно реальном мире множество детей рождаются в невыносимых условиях и потом всю жизнь, иногда очень недолгую, несут это бремя страданий и так же бездумно «передают» его дальше в будущее... Становится просто грустно. Предлагать что-то вряд ли стоит, потому что предложить, в общем-то, нечего. Каждый сам ответственен перед своими потомками.

Одна из самых интересных тем для литературы — показать разницу между «жизнью» и «существованием», между полноценным бытиём и жалким выживанием. Эту разницу мы чувствуем интуитивно, но отразить её художественными методами, да так, чтобы она не вызывала желание спорить, — нелёгкая задача. Обычно авторы сводят эту тему к моральной и нравственной деградации человека — но в таком случае (на мой взгляд) задача остаётся нерешана: мораль она у каждого своя, в разные периоды истории разная, а значит и Жизнь через Мораль будет выражаться как угодно.

Иначе подошёл к проблеме жизни и выживания Дерек Кюнскен в своём рассказе «На глубине». В рассказе идёт речь о человеческой экспедиции, попавшей на необитаемую планету. Спасаясь от постоянных метеоритных ударов, люди принимают нелёгкое решение спустится в море, на глубину, генетически преобразовав своих детей — чтобы они смогли адаптироваться к новым условиям обитания. Жабры, новое строение кожи, плавники. Именно в таком виде перед нами предстаёт главный герой и его окружение.

И создав этот образ — некрасивый, несчастный от осознания своего уродства, — автор смотрит на тему «Когда кончается настоящая жизнь и начинается тупое выживание?» с новой стороны — со стороны эстетики.

Стиль рассказа скупой, лишённый красоты текст подчёркивает унылость жизни глубинных жителей. Рассказ состоит из описания быта персонажей на глубине и рассуждений главного героя о человеческой красоте. Как получилось, что принимая верные решения, командиры экспедиции сделали жизнь своих детей невыносимый? — читателю предлагается ответить на этот вопрос.

Рассказ вряд ли можно назвать интересным: психологический портрет героя нельзя назвать замечательным, повествование лишено развития, а финал не выражает ничего такого, что не было бы очевидно из самого текста. И всё же «На глубине» был прочитан с некоторым удовольствием от того, что выбранную тему автор раскрыл, для меня даже с несколько новой стороны. А что не хватило таланта — не страшно, своего читателя Кюнскен и так нашёл.

Пожалуй, самый депрессивный из всех прочитанных мной НФ-рассказов. Прочитал давно, но ощущения (неизбежность смерти, бессмысленность борьбы, все выходы — тупиковые) свежи до сих пор. Чтобы выработать заявленную тему нужен большой, эпического размаха, роман. Кюнскен, судя по этому рассказу, не тот писатель, чтобы справиться с подобным замыслом, — стилистически ничего вкусного в этом рассказе нет, психологизм героев — ну, не так чтобы очень и не очень чтобы так. Но ТЕМА какая мощная, — чистая черная НФ (о, Бэккер бы справился!). Не отпускает ещё долго после прочтения.

Оригинальный рассказ по всем статьям. Оригинальная идея — выведение новой породы человечества, приспособленной к другой планете. Такое уже было, но не в таком глобальном сюжетном решении. И в придачу мрачная безысходная атмосфера поиска самого себя, как человека, когда уже потерял оболочку человека. Текст совсем неплох, такое ощущение, что автор пишет реалистично потому что он чувствовал это и сумел словами передать даже вкус пищи. Меня чуть не вывернуло вместе с главным героем. Одним словом оригинальный и очень интересный рассказ.