Джо Р. Лансдэйл «Автобусный тур»
- Жанры/поджанры: Фантастика | Психоделика | Хоррор/Ужасы (Современный психологический хоррор )
- Общие характеристики: Приключенческое | Психологическое | Чёрный юмор
- Место действия: Параллельный мир/вселенная
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели | Киберсети, нейросети, киборги, наномашины | Становление/взросление героя | Роботы | Сновидения, формы изменения сознания
- Возраст читателя: Только для взрослых
Самая сложная дорога — путь к самому себе. Познать собственное «я» через внешние невзгоды и потери, найти тропинку, ведущую не просто к спасению, а к обретению истинного знания Мироздания — вот ориентир, достойный Путешественника с большой буквы «П«! Философия, космология, дианетика — всё это лишь игры разума, созданные человеком ради обоснования места под солнцем. Среди засмотренных до дыр фильмов ужасов, динозавров, гигантских рыб-андроидов, золотых мостов, ведущих в небо, и вкусного, питательного, не похожего ни на курицу, ни на корову мяса...
Так о чём это я? Ах да, мы снова решили отправиться в большое путешествие. Вернее, это мне надоело сидеть на одном месте, а кое-кто поддержал безумную идею, и наш как следует укреплённый автобус двинулся в неизведанном направлении лишённого всякой логики мира...
— цикл «Кино под небом»
- 2000-е (1), 2020-е (1)
- А. Локтионов (1)
Prosto_Chitatel, 7 января 2026 г.
Новое путешествие начинается! И на этот раз оно точно будет последним, ибо автор все же решил разложить по полочкам многие вызывающие споры моменты и дать окончательные ответы на бОльшую часть вопросов своего безумного мира. Оказывается, в нем есть своя логика, и все происходит по определенному плану. Вот только у всего, у чего есть начало, имеется и конец, и однажды любая, самая навороченная и затягивающая игрушка начинает надоедать. Героям Лансдейла придется познать на собственной шкуре, что же сие означает, а так же осуществиеть приключение не только физически, но и найти объяснения даже своему существованию.
Конечно, не стоит ждать чего-то ошеломляющего настолько, насколько все эти открытия снесут крышу самим персонажам. Более того, в определенный момент, ближе к середине, уже становится понятно, куда ведет автор, и чем все закончится. Но поскольку перед нами полноценный выездной цирк с сумасшедшими клоунами в безумных декорациях, поскольку количество иронии, черного юмора и шуток на грани добра и зла в разы больше, чем в двух предыдущих частях, читаешь не отрываясь до самого конца и получаешь полноценное эстетическое удовольствие от совершенно простых философских посылов, работающих именно за счет подачи. Как если бы ты вместе с героями обладал стандартным набором знаний среднестатистического реднека и впервые для себя делал открытия уровня Аристотеля или Коперника. Ибо полное слияние с миром Лансдейла неизбежно для тех, кому он пришелся по вкусу еще с первых страниц трилогии.
Люди и их истории для товарища Лансдейла — главный материал строения окружающего пространства. Он может без зазрения совести остановить главное повествование ради длиннующего флэшбека о новом вводимом персонаже, и это будет так же здорово читать, как очередной рассказ в рассказе, не просто дополняющий Ласндейловскую Книжуню Вселенную, но вызывающий не меньший интерес, чем основная канва действия. Так история Бджо, бессознательного любителя отменной человеченки, преподавателя и сексоголика — одна из жемчужин, заложенных внутри «Автобусного тура»: смешная, грустная, больная на всю голову, раскладывающая на атомы внутренее изменение людинчика от вполне приличной персоны до натирающего член в присутствии незнакомцев обаятельного отморозка. И такой вычурной, кроваво-извращенной, но полностью адекватной созданному автором миру некрасивой красивости тут — главы за главами.
Итог: великолепно выдержанная в общем стиле завершающая страница трилогии, раздающая всем сестрам по серьгам и предлагающая хоть и спорный, для многих даже не идеальный, но полноценный финал. А мастерское умение Лансдейла постоянно держать читателя в напряжении, не отпусать до последнего динамику событий, а так же его фирменный грубоватый, но местами тончайший юмор точно сделают это последнее путешествие для большинства из нас незабываемым.
URRRiy, 11 октября 2025 г.
Неплохое завершение трилогии, с очередной вариацией библейского мифа, очередным же богохульственным авторским глаголом в отношении христианства и далеко не оригинальным объяснением всего сущего. Изложено достаточно интересно, автобус побывает практически во всех трёх средах, будет много дерьма, спаривания и людоедства, но все же хоррор здесь условный, ввиду явного стеба Лансдейла.