FantLab ru

Роберт Артур «Footsteps Invisible»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.00
Голосов:
11
Моя оценка:
-

подробнее

Footsteps Invisible

Другие названия: Шаги невидимого

Рассказ, год

Аннотация:

Джормен продавал газеты с шести часов до полуночи, и уже настолько изучил постоянных клиентов, что начал узнавать их по походке.

Около полуночи к киоску подошёл последний покупатель — сэр Эндрю Карраден. Джормен сразу понял, что тот чем-то взволнован, если не сказать — напуган. Тогда англичанин решил открыть газетчику свою тайну и пригласил в гостиницу, где проживал — выпить и поговорить.

Джормен не знал, верить ли тому, что он услышал...

Входит в:

— сборник «Ghosts and More Ghosts», 1963 г.

— антологию «Monster Mix», 1968 г.

— антологию «The Eleventh Fontana Book of Great Ghost Stories», 1975 г.

— антологию «Пока все дома», 2020 г.



Издания: ВСЕ (4)


Издания на иностранных языках:

Ghosts and More Ghosts
1963 г.
(английский)
Ghosts and More Ghosts
1963 г.
(английский)
Monster Mix
1968 г.
(английский)
The Eleventh Fontana Book of Great Ghost Stories
1975 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Один из тех чисто мистических рассказов любимого автора, о существовании которых до сей поры встречал лишь упоминания в редких библиографических статьях. В субъективном плане слегка напоминает лавкрафтовский (а особенно — «племянников», ха-ха-ха!) способ построения сюжета: вторгающееся в повседневную реальность сверхъестественное зло имеет неясную природу, туманно конкретизировано, et cetera, et cetera…

Завязка сюжета: ослепший ветеран 1-ой Мировой содержит уличный газетный киоск рядом с выходом из нью-йоркской подземки. Благодаря компенсаторному развитию слуха он научился распознавать походку как своих постоянных покупателей, так и людей из ближнего круга общения. Но вот как-то глубоким дождливым вечером инвалид различает неподалёку странные незнакомые шаркающие шаги, сопровождающиеся клацаньем (неужели когтей?!) об асфальт. А спустя какое-то время купить газету приходит знаменитый британский археолог, живущий в близрасположенной гостинице и доселе никогда не появлявшийся в окрестностях с наступлением темноты…

Если совсем начистоту, то история – из разряда «так себе». 80 лет назад наверняка она казалась волнующей и завораживающей, а ныне… сами понимаете! (ха-ха!) Впрочем, единственное светлое «пятнышко» имеется: перманентно склонный к иронии Р.Артур приберёг для финала довольно впечатляющий пассаж о длительности преследования вороватых святотатственных грешников...

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх