Евгений Шварц «Ундервуд»
Варвара и её брат Маркушка узнают, что у студентов, снимающих комнату этажом выше, есть дорогая печатная машинка фирмы Underwood. Она выдана одному из студентов политехникума во временное пользование. Вокруг этой машинки закручивается почти детективный сюжет.
Лев Глебович, 26 апреля 2026 г.
Первая пьеса Евгения Львовича, она не идеальна, но заслуживает внимания. Написана для детей и юношества. Ставилась в ленинградском ТЮЗе в конце 1920-х. Сюжет почти детективный, читается легко и с интересом.
Дети и студенты в этой пьесе веселые, находчивые и отважные, а вот взрослые (те, что участвуют в сценах) с дореволюционным багажом за спиной, сплошь никчемные. Они либо добрые, но трусливые, либо злые, жадные, лживые и подлые. Это противостояние нового мира в лице детей со старым миром в лице нехороших взрослых напомнило написанную позже Е. Шварцем «Сказку о потерянном времени».
Немного описан крайне скромный ленинградский быт конца 1920-х. Во всем присутствует тонкая, едва заметная сатира. Как, например, плохой часовщик, у которого (между прочим) все часы показывают разное время.
Не думаю, что открою секрет, по традиции добро конечно же побеждает.