FantLab ru

Вадим Шефнер «Человек с пятью «не», или Исповедь простодушного»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.23
Голосов:
423
Моя оценка:
-

подробнее

Человек с пятью «не», или Исповедь простодушного

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 67
Аннотация:

Отец Стефана с юных лет определил своего сына как «человека с пятью «не»», то есть НЕуклюжий, НЕсообразительный, НЕвыдающийся, НЕвезучий, НЕкрасивый. Так и идет Стефан Петрович по жизни с этим нелегким грузом «не». А навстречу ему попадаются удивительные личности, каждый раз круто изменяющие его жизнь.

© ddmr
С этим произведением связаны термины:
Примечание:

Произведение впервые опубликовано в журнале «Звезда», №4 за 1967 г.


Входит в:

— сборник «Скромный гений», 1974 г.

— сборник «Лачуга должника», 1983 г.

— сборник «Сказки для умных», 1985 г.

— журнал «Школьная роман-газета, 8/1998», 1998 г.


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 79

Активный словарный запас: чуть ниже среднего (2719 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 91 знак, что гораздо выше среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 19%, что гораздо ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


Запоздалый стрелок
1968 г.
Скромный гений
1974 г.
Имя для птицы
1977 г.
Сестра печали. Счастливый неудачник. Человек с пятью «не», или Исповедь простодушного
1980 г.
Лачуга должника
1983 г.
Сказки для умных
1985 г.
Сказки для умных
1987 г.
Сказки для умных
1995 г.
Собрание сочинений в четырех томах. Том 3
1995 г.
Скромный гений
1997 г.
Девушка у обрыва
2002 г.
Лачуга должника
2004 г.
Рай на взрывчатке
2004 г.
Лачуга должника и другие сказки для умных
2017 г.
Лачуга должника и другие сказки для умных
2018 г.
Малое собрание сочинений
2018 г.
Сказки для умных
2018 г.

Периодика:

Школьная роман-газета № 8, 1998 год
1998 г.

Издания на иностранных языках:

Chłopiec z pięcioma
1975 г.
(польский)
The Unman / Kovrigin's Chronicles
1980 г.
(английский)
Viie veaga noormees ehk üne lihtsameelse pihtimus
1983 г.
(эстонский)
Скромният гений
1984 г.
(болгарский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  18  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Для меня наиболее интересным моментом в этом произведении были алюзии с Евангельскими притчами. В годы когда оно писалось жизнь святых была под жесточайшим запретом, бал правил рационализм. А тут как глоток свежего воздуха в атмосфере гиперконкуретного офиса герой с пятью «не». Человек осознающий свою мнимую ограниченность, человек искренне и правдиво не видящий зла и снобства. Человек для которого родные и близкие люди любимы и желанны вне зависимости от их отношения к герою. Человек для которого счастье это не куча денег или должностей, а жизнь с любимым человеком. Это было необычно и очень трогательно.

Оценка: 10
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ, а точнее повесть, представляет собой современный вариант сказки про Золушку. Только вместо девушки главным героем является молодой человек. Впрочем, в конце повести он уже не очень молодой, но волшебной сути истории это не меняет.

Стефан — так зовут главного героя — добр, доверчив, простодушен, нетребователен. Какие бы сюрпризы не преподносила ему судьба, он никогда не унывает. Это необыкновенно симпатичный герой, которому с детства родители твердили, что у него куча недостатков — аж целых пять «не». Он в это свято верил, но не озлобился, не спрятался в свою скорлупку, а прошел свой жизненный путь с открытым сердцем и верой в людей.

Как в настоящей сказке Стефан встречает на своем жизненном пути необычных персонажей: Тетю Лампу с чудным «творчески растущим» песиком Абракадарбром, Васю с Марса, изобретателей престранных и на первый взгляд полезных для людей вещей. Его не раз обижают и обманывают, но даже к обидчикам своим он относится с добротой и состраданием. Причем это не библейское «подставь другую щеку». Стефан ничего не подставляет, он принимает урок и продолжает жить дальше, не изменяя себе. Его внутренний мир удивительно гармоничен. Поэтому на протяжении всего действия не покидает уверенность, что этому замечательному человеку в конце концов непременно улыбнется удача. Он достоин этого, как никто другой.

Повесть довольна объёмна. Но прочитывается на одном дыхании. Обаяние героя и прекрасный, легкий, стильный язык заставляют забыть о времени.

Оценка: 10
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

У меня смешанные впечатления от этой повести, скажу я вам! Легкий язык, интересное повествование, множество смешных и забавных ситуаций, а также неуёмная фантазия автора произвели на меня неизгладимое впечатление. Одно описание случая с собакой, которая любила воровать еду на кухне, и чтобы не обжечь лапы, окунала их в глину, ждала пока она застынет, а потом уже сама бежала за едой — достойно аплодисментов. А человек (который изобрел омолаживающий эликсир не дающий человеку умереть), постоянно выбрасывающийся из окна жилого дома, как вам такое? И еще море безумных штучек и неукладывающихся в голове случаев вы найдете в этой замечательной повести.

К сожалению, не обошлось и без ложки дегтя... Шефнер увлекся описанием фантастического и забыл про самого героя, представляете!? Ну не сочувствую я герою, когда он попадает в разные передряги и коллизии! И счастье к нему приходит как-то легко и непринужденно. Как говорится из грязи — в князи...

Оценка: 8
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В повести создан, пожалуй, и один из самых обаятельных в советской фантастике образов космического пришельца.

В беспризорной детдомовской стихии 1920-х как-то естественно оказывается и «свой в доску» Вася-с-Марса. Пришелец выступает здесь и автором своеобразного теста на правдивость: весьма хороша идея краснеющего от вранья потолка в детдомовской палате; пришелец Вася выступает ещё и в роли безошибочного пророка-прогнозиста, появляясь как раз во-время, чтобы создать эффект сказочного «хэппи-энда». В шефнеровской сказке, — самой весёлой и лиричной в творчестве писателя, — волшебно оживают традиционные персонажи НФ. Таким неповторимым свойством обладала только фантастическая проза поэта Вадима Шефнера...

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Купился на восторженные отзывы сборника «Лачуга должника» . Прочитать смог только первую повесть «Человек с пятью «не», или Исповедь простодушного» и последнюю «Лачуга должника», остальное пробежал глазами очень быстро, все время надеясь, что вот-вот я сейчас увижу нечто такое, что заставит меня остановиться, вчитаться и дальше читать уже с интересом — не заставило.

Язык, сюжет, манера изложения, выбранные автором — абсолютно все нагоняет скуку. Поизведение, наверное, вызвало бы интерес только в далеких 1967-1985 годах, или у людей ностальгирующих по тем временам. Шефнер, действительно, пишет «по-другому», чем-то его книги напоминают поэзию, но, как фантастике, его книгам это не пошло на пользу.

Читать или не читать решать вам. Возможно, вы любите поэзию, я — нет.

Оценка: 2
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Так легко и непринуждённо я ещё ни над чем не смеялся. Шефнер — единственный в своём роде писатель. Я просто не могу определиться, нравятся мне его книги или нет. Он не пишет хорошо или плохо, он пишет ПО-ДРУГОМУ.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Да, это один из редких авторов, которого сложно сравнить с кем-то еще. Начал читать его в далеком детстве (как обычно случайно попала в руки книга). Перечитываю до сих пор. Бывает такое настроение, когда все новомодное и вчера изданное вязнет на зубах...

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сказка про Ивана-Дурака в исполнении Вадима Шефнера. Все признаки налицо: простодушно-честный валенок с комплексом неполноценности уходит из дома, своей открытой рожей и хитрожо*остью (в конце повести эвфемистично названной “деловыми качествами”) привлекает к себе хороших товарищей, которые проводят его жизненными испытаниями. В конце пути он находит Прекрасную Даму, возвращается домой и наслаждается до конца жизни счастливой скукой, иногда, правда, чувствуя некоторую глухую печаль и тоску по сумасбродствам молодости….

Главный герой у меня вызывает весьма противоречивые чувства – с одной стороны, его внутренняя дисциплина (не матерится, не врёт), воля к жизни (несмотря на неудачи, он с мрачным оптимизмом продолжает свой путь), а также чуть чёрное чувство юмора и образованность вызывают уважение. С другой – на других людей ему наплевать, кроме одного- единственного случая (женщина с сумкой) он никому не помогает по-настоящему, от души, а лишь от скуки и неудовлетворённости. Особенно злит тот момент, когда наш Степан…

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
...выбрасывает музыкальную пасту, играющую мелодию того, кто ей мажется, драгоценную вещь, подаренную ему товарищем, потому что она выставляет в «плохом» (то бишь, правильном) свете его брата, партийного проходимца от науки.

Где тут такие качества, как верность, дружелюбие — личное мнение, наконец? Стефан ни о ком не выражается плохо, однако это, ИМХО, скорее, следование условностям, чем искренние чувства: по ходу дела прорываются неудовлетворённость, боль от потери иллюзий — и злость, горечь.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)

К сожалению, они не находят никакого выхода: герою «воздаётся» за его страдания и он забывает о своём прошлом, включая тягу к приключениям, став простым обывателем.

А вот «второстепенные» персонажи — великолепны, сочны, красочны, забавны, как позитивные (Вася-с-Марса, тётя Лампа, математик с вероятностной машиной), так отрицательные (Виктор, родители Стефана), их видишь словно вживую. Снова возвращается мысль, что, как и другие произведения автора из сборника «Лачуга Должника», эта повесть прекрасно смотрелась бы на киноэкране. Юмор, как всегда у Шефнера, на высоте, в некоторых местах я просто ржал аки конь.

Ставлю 8. Форма, стиль — прекрасны, есть интересные мысли. Я вот после прочтения этой повести стал больше рассказывать о себе, и, как оказалось, многим окружающим это нравится и они мне больше доверяют! Уф, как в сказке. Так что она изменила мой мир к лучшему. Но вот ГГ мне всё же не очень симпатичен и, что злит, «зло остаётся безнаказанным» — отрицательные персонажи остаются на высоте, тогда как ГГ лишь избавляется от багажа своих комплексов.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

С детства Стефан знал, что ничего хорошего с ним никогда не произойдёт, ничего он в жизни не добьётся, ведь он родился человеком сразу с пятью «не» — неуклюжий, несообразительный, не выдающийся, невезучий и некрасивый. А раз так сказал родной отец, то значит так оно и есть. То ли дело старший брат Стефана Виктор — знаток иррациональности метаболических алгоритмов и синуоидальности физикотерапевтических диэлектриков.

Третье прочитанное произведение Вадима Шефнера просто насыщено гениями, признанными и не очень и даже псевдогений имеется в наличии. Опять нельзя свести повесть к какой-то одной мысли, возможны разные трактовки.

Первое, что пришло в голову — повесть в формате притчи рассказывает о Народе, Власти и Науке, точнее разных её гранях и представителях. В роли Народа выступает Стефан — открытый, простодушный и добрый, всегда готовый помочь ближнему и не раз на этом обжигавшийся. Фигуру Власти олицетворяет отец Стефана, не сильно ценящий сына и при этом любящий преувеличить свою значительность, рассказывая довольно бредовые истории про собственные подвиги. А вот представителей Науки в повести целый букет — от весьма учёного пса Абракадабра до посланника иных миров Васи (выведен реально мощно, его забыть будет трудно). Тут вам и псевдоучёный Виктор, ловко бросающийся бессмысленными фразами из сложных слов и скромная, но гениальная Антонина Антоновна, которая в наш век была бы на вес золота и нацеленный на добро математик Алексей Алексеевич. И это ещё не все персонажи, с которыми села Стефана судьба. Заметьте, все настоящие учёные никак не встроены в официальную науку, тогда как проходимец — отец Сосны! и Дуба! весьма преуспел.

Есть ещё и второе толкование. Стефан не «из грязи в князи» попал. А прожил долгую праведную жизнь, в том числе побывал на войне, где был дважды ранен и о чём предпочёл не распространяться. А в конце жизни пожертвовал собой, умер и воскрес перерождённым, получив в награду сбывшуюся мечту. Причём я даже не удивлён, что цензура такое пропустила. Ведь советские цензоры — это тоже плод советской системы образования, где религия рассматривалась исключительно ка «опиум для народа», соответственно и держаться надо от неё подальше как от настоящего опиума.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Неповторимый язык! Как всегда у Шефнера: и смешно, и грустно — и светло...

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх