FantLab ru

Вадим Шефнер «Когда я был русалкой»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.54
Голосов:
184
Моя оценка:
-

подробнее

Когда я был русалкой

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 43
Аннотация:

У героя рассказа самые разнообразные интересы: от написания стихов до изобретения печатной машинки, на которой можно печатать не только руками, но и ногами. Кроме того, он ведет литературную консультацию поэтов-любителей и работает сторожем на лодочной станции. Но после того как один из поэтов-любителей сравнил его в своём стихотворении с русалкой, он начинает поглядывать на воду с некоторым опасением.

© ddmr
Примечание:

Произведение впервые опубликовано в газете «Неделя», №75 за 1972 г.


В произведение входит:

7.88 (16)
-
7.88 (16)
-
8.12 (24)
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:

— сборник «Скромный гений», 1974 г.

— сборник «Сказки для умных», 1985 г.

— антологию «Metamorphoses», 1994 г.

— журнал «Неделя» № 25 1972», 1972 г.

— сборник «Лачуга должника», 1983 г.



Скромный гений
1974 г.
Лачуга должника
1983 г.
Сказки для умных
1987 г.
Сказки для умных
1990 г.
Metamorphoses
1994 г.
Сказки для умных
1995 г.
Собрание сочинений в четырех томах. Том 3
1995 г.
Дядя с большой буквы, или Великая пауза
1998 г.
Девушка у обрыва
2002 г.
Рай на взрывчатке
2004 г.
Стихотворения
2005 г.
Сестра печали
2009 г.
Лачуга должника и другие сказки для умных
2017 г.
Лачуга должника и другие сказки для умных
2018 г.
Малое собрание сочинений
2018 г.
Сказки для умных
2018 г.

Периодика:

«Неделя» № 25 1972
1972 г.

Издания на иностранных языках:

Скромният гений
1984 г.
(болгарский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень сомнительного качества рассказ, самая ценность которого заключена в стихотворении про собаку. Ну серьезно, герой какой-то шизанутый — так и норовит прочитать всем свои стихотворения. А притянутая за уши фраза про русалку, которая не дала покоя герою, заключает в себя два компонента: притянутость за уши и желание навязать фобию а-ля Брэдбери (не первый раз сравниваю Шефнера с ним). Но не получилось ни того, ни другого. Абсурдность происходящего, абсолютно неуместное вплетение идеи «машинка РУКИ-НОГИ», странное поведение ВСЕХ действующих лиц... Интересным показалась короткая комичная зарисовка будней русалок. Но в целом — очень странное впечатление. Будто прочел фрагмент дневника сумасшедшего и повернутого на своем творчестве человека.

Оценка: 5
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Пожалуй, самый смешной рассказ Шефнера, главная идея которого — сатира в адрес графоманов. По-шефнеровски легко, а стихотворные вставки органичны как нельзя более. Вот только непонятно, почему на сайте рассказ отнесен к фантастике — события вполне реалистичны. Не считать же фантастикой всего лишь идею новой пишущей машинки, а также сон главного героя (во снах-то может твориться все, что угодно).

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Юмор в адрес неудачливых поэтов-графоманов — важная составная часть многих шефнеровских произведений, но «Когда я был русалкой» — без сомнения, апофеоз этой линии в творчестве автора. А стихотворение «Собака сторожила гладиолусы...» из этого рассказа — пожалуй, самое часто цитируемое в рунете поэтическое произведение Шефнера.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Удивил очень уж сильный перебор с наивом. Есть юмористические рассказы такого же плана, но им веришь — героям, поступкам, мотивациям. А здесь, к сожалению, абсолютно никакой веры. И ради чего всё? Высмеять нерадивых авторов? Смешно не было. Разве что улыбнули стихи.

Название интригующее, и я всё ждала, как же автор раскроет его, но в итоге — полное разочарование.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Поэт (каким бы он ни был: плохим или хорошим) наиглупейшим образом уцепился за метафору в строке другого ничем не примечательного поэта, интерпретировав её как перст судьбы.

Из понравившегося: история бедного ДС.

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Благодаря Евгению Евтушенко мы знаем, что поэт в России — больше, чем поэт. Они собирали стадионы, стихи их знали наизусть миллионы. Но у медали есть и обратная сторона. Кажущаяся лёгкость стихосложения и высокий престиж в глазах общественности зажигали огонь графомании в тысячах сердец, а преградой между мозгами читателей и этим огнём становились мало кому известные люди — редакторы, которым и приходилось держать оборону. Однако первыми принимали бой литконсультанты, что должны были твёрдо и тактично отваживать «гениальных творцов», руководствуясь принципом: «Не всех можно печатать, но никого нельзя обижать!». В рассказе «Когда я был русалкой» на должность литконсультанта издательства временно заступает «гениальный творец» (заодно и «гениальный изобретатель») и даёт показательный бой собратьям по перу.

Очень смешной рассказ без фантастики вообще, а «Собака сторожила гладиолусы...» теперь крутится в голове и никак не хочет её покидать.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Действительно очень юморная история. И то, что проблемы и разговоры жителей подводного царства прямо таки копируют проблемы и разговоры жильцов обычного советского дома, делает эту историю очень социальной.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ну Очень смешной

и Необычный рассказ!

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх