fantlab ru

Брендон Сандерсон «Dawnshard»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.34
Оценок:
323
Моя оценка:
-

подробнее

Dawnshard

Другие названия: Осколок зари

Повесть, год; цикл «Космер»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 17
Аннотация:

Рисн, владелица «Странствующего паруса» − жемчужины тайленского флота, принимает деловое предложение Навани Холин. Королева Уритиру хочет отправить исследовательскую экспедицию в Акину – легендарную столицу погибшей Аймиа. У Рисн есть свой интерес в этой поездке. Ее ларкин чахнет с каждым днем, и она надеется, что на родине Чири-Чири станет лучше. Вместе с тайленцами в путешествие отправляются ветробегуны Лопен и Уйо, ревнительница Рушу и дочь Камня Струна.

© Booktran

Входит в:

— цикл «Космер»  >  условный цикл «Рошар»  >  цикл «Архив Буресвета»



Издания: ВСЕ (2)


Издания на иностранных языках:

Dawnshard
2021 г.
(английский)
Dawnshard
2023 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

«Осколок зари» хронологически следует за третьим томом «Архива Буресвета». С одной стороны, это довольно обособленная повесть, как, впрочем, и «Гранетанцор», которого я читал ранее. Однако в данной повести Сандерсон закладывает фундамент для будущих сюжетных поворотов, т.к., Осколок Зари может заметно повлиять на расстановку сил во всем Космере.

В центре сюжета тайленская девушка Рисн. В одной из интерлюдий нам показали, как Рисн потеряла возможность ходить, зато приобрела верного друга – ларкина Чири-Чири. Эти необычные существа считаются чрезвычайно редкими на Рошаре и обладают некоторыми весьма интересными способностями. Теперь же бывшая искательница приключений стала преуспевающим торговцем и владельцем собственного корабля. Однако дух приключений в Рисн не затух, и она легко соглашается на предложение Навани Холин, которое грозит немалыми опасностями. Королева Уритиру отправляет исследовательскую экспедицию в Акину – легендарную столицу погибшей Аймиа. Проблема в том, что предыдущие экспедиции оттуда не вернулись. Рисн это не пугает, т.к. в этой миссии у девушки есть и собственный интерес – Чири-Чири заболел, а секрет выздоровления с большой вероятностью находится на Акине – родине ларкинов. Вместе с тайленцами в качестве прикрытия отправляются ветробегуны Лопен и Уйо, знакомые нам по предыдущим книгам, а также ревнительница Рушу и дочь Камня – Струна.

В повести «Осколок зари» есть все то, за что я люблю произведения Сандерсона. Есть внутренний конфликт и проблема принятия себя: Рисн никак не удается заслужить уважение экипажа собственного корабля, т.к. моряки не склонны испытывать это чувство по отношению к калеке. Есть и эпический размах: вселенская миссия Неспящих чего только стоит. Лично меня эта раса заинтересовала с самого первого появления в «Гранетанцоре». За юмор в романе отвечает Лопен, а предметом его шуток нередко выступает Уйо. Особенно забавно то, при каких обстоятельствах эти двое смогли произнести свои идеалы. Собственная история досталась и рогоедке Струне. Ее народ издревле мечтал заполучить себе осколочное вооружение. В ходе экспедиции девушка рассчитывает наконец достичь этой заветной цели.

Итог: Довольно типичная для Сандерсона повесть, сохранившая все лучшие черты его творчества. В отличие от «Гранетанцора» ее влияние на основной сюжет намного масштабнее, правда проявится это лишь в будущих томах. Не зря же автор развешивает настолько примечательные «ружья». Мир «Архива Буресвета» ещё больше расширяется, наполняется новыми красками. Стоит также отметить, что читать повесть в отрыве от основного цикла все же не стоит, т.к. в таком случае многие поступки так и останутся совершенно непонятными. А вот фанатам цикла читать обязательно.

Оценка: 10
– [  10  ] +

Ссылка на сообщение ,

Осколок Заря, 3.5 том «Архивов», представляет из себя ровно то же легковесное приключение, что и Гранетанцор. Лопен отрабатывает по юмору не хуже Лифт, история построена по одинаковым лекалам, объем примерно одинаковый. Но если Гранетанцор был практически обособленной историей, которая получше знакомила с будущим главным героем одного из томов Архивов, а также проясняла один сюжетный ход из Давшего клятву, то с Осколком все возможно куда масштабнее. Повесть раскрывает и суть самого Осколка, и, теоретически, будет сильно влиять на расклад сил на Рошаре. Вопрос в том, когда это случится, но это одному Сандерсону известно :D Но забегая наперед, в первой части Ритмов войны влияния Осколка зари не замечено.

В общем, скажу очевидную и банальную вещь. Все, кто осилил первые книги две Архивов, и так с большой долей вероятности роют космер и доберутся до Осколков зари при первой возможности. А остальным мимикрокодилам делать здесь нечего, это все равно что начать смотреть Игру престолов с 5го сезона.

Оценка: 8
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Хорошая повесть, дает возможность заглянуть в еще один интересный уголок Рошара и побыть в компании великогго Лоупена, познакомиться со Струной — дочерью Камня, и еще раз увидеть мир глазами торговки Рисн.

Помимо того, что повесть еще сильнее раскрывает мир и более ставит новых вопросов, чем отвечает на старые, она еще и заставляет читателя о многом задуматься. Автор не только пишет историю, он еще и ставит вопросы. Его творения не столько развекательны, но и назидательны. И это мне нравится.

Читать или нет? Думаю, прочитать стоит в любом случае. Если вы фанат Архива, вам не может быть неинтересно, если нет, но хочется узнать историю во всей полноте — тоже читать стоит.

В любом случае, кто, будучи в здравом уме, откажеться побыть в компании веселого гердазийца, который любит приклеивать своих товарищей к стене?)

Оценка: 10
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Прекрасная повесть. Всё то, что любят в прозе Сандерсона. Отдельная яркая история, происходящая в необычном месте и с необычными героями. При этом полностью понятная в вопросе мотивов сторон, увлекательная и очень красивая. Той особой красотой нового неизведанного уголка мира, ранее неизвестного, но живущего собственной жизнью и притягательного для изучения.

По сути очень похоже на одну из интерлюдий этого цикла. Только объем больше и влияние локальной истории на весь Космер масштабнее. Потенциально, разумеется.

Очень удачно совпало сочетание интересных мне персонажей: Рисн с её питомцем (на финальных главах я словила неожиданные параллели с Игрой престолов и матерью драконов), загадочные неспящие (в своей менее человеческой разновидности) и неунывающий Лопен (снова попадающий в странные ситуации для произнесения идеалов).

Безусловно выставленная мною оценка субъективна и ориентируется на фанатское восприятие этой истории. Но скажем честно, эта повесть и предназначена для фанатов — в качестве дополнения к уже известному миру и уже известным героям. Дополнения, новой истории и новой порции информации о прошлом Космера и действующих в нем силах.

Оценка: 10
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Повесть «Dawnshard» не была запланирована изначально, однако проходным филлером не стала. В ней происходит нечто очень важное для всего Космера, правда, в чём заключается эта важность, читатель узнает лишь в последующих томах «Архива Буресвета». Ну а пока можно просто насладиться неплохой историей.

Помните Рисн? Когда-то давно она была ученицей торговца и той ещё сорвиголовой. В «Пути королей» нам в одной интерлюдии показали, как Рисн утратила возможность ходить, а уже в «Давшем клятву» она сыграла заметную роль в финале романа. Так вот, в «Dawnshard» Рисн владеет собственным кораблем и отправляется в исследовательскую экспедицию в Акину. Вместе с ней отправляется и Лопен с Уйо. Кто такой Лопен, я напоминать не буду, всё-таки его сложно забыть, а вот Уйо – это один из его многочисленных кузенов.

Повесть является достаточно типичной для Сандерсона. Читая её после «Шестого на Закате», можно даже заметить повторяющиеся идеи. В остальном – много диалогов и раскрытия внутреннего мира персонажей, достаточно юмора, хороший язык и динамика, финал в меру напряженный и читается на одном дыхании. Конечно, никуда без некоторой доли пафоса.

Всем любителям «Архива Буресвета» читать обязательно. Но будьте осторожны, после «Dawnshard» так и тянет взяться за четвертый том, или хотя бы перечитать первые три.

Оценка: 9
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Действие повести «Осколок зари» происходит между 3 и 4 томами Архива буресвета. Наша старая знакомая Рисн, озабоченная состоянием здоровья своего ларкина Чири-Чири, решается на путешествие к Акине — столице загадочной Аймиа. Она отправляется в путь на своем корабле, который подарил ей её бабск Встим, команда корабля относится к ней недоброжелательно, ей ещё предстоит попытаться завоевать их расположение и доверие.

Вместе с Рисн в путь отправляются небезызвестные нам сияющие Лопен и Уйо, а также дочь Камня — рогоедка Струна. Их ожидают невероятные приключения, сражения, удивительные открытия.

В очередной раз Сандерсон напомнил мне, за что я люблю его книги. Ещё с первого упоминания Неспящих в Архиве я была чрезвычайно ими заинтригована и вот, наконец-то, мы узнаем о них больше, узнаем об их миссии. Ну и конечно, в этой повести мы, наконец, узнаем кое-что об Осколке Зари.

Уверена, что последствия событий «Осколка зари» непременно найдут продолжение в последующих томах Архива, ведь все читатели Сандерсона знают, что он никогда не делает ничего просто так, каждое ружье у него обязательно стреляет, правда обычно самым непредсказуемым образом.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх