Эрик-Эмманюэль Шмитт «Дневник утраченной любви»
Два с лишним года Эрик-Эмманюэль Шмитт пытался осознать и принять немыслимое: внезапную смерть женщины, которая родила его на свет. На этих страницах рассказывается о его «долге счастья»: долгой, ожесточенной борьбе с печалью. Оставаться безутешным было бы предательством по отношению к матери, ведь эта нежная, излучающая свет женщина наделила его вкусом к жизни, страстью к искусству, чувством юмора, поклонением радости. Писатель анализирует и боль потери близкого человека, и ту перестройку, которая происходит в нас, когда мы перестаем быть детьми своих родителей. В «Дневнике утраченной любви», как и в исповедальном эссе «Ночи огня» Шмитт через личное переживание, через «траур любви» постигает универсальные истины. Ему удается превратить опыт смерти в великолепный урок жизни.
- 2010-е (1), 2020-е (1)
- русский (1), французский (1)
- Е. Клокова (1)
12МарЛео, 23 ноября 2025 г.
Самое большое книжное разочарований года. 😢
Отзывы на книгу настолько призывали купить ее и прочитать, что я купила. И нашла время прочитать.
И еле-еле справилась с этим скучным чтением. 🥱
Хорошо ещё, что книжка маленькая. Читать 500-600 страниц было бы невыносимо. Одно и то же, одно и то же. И так по кругу двадцать раз.
Я не понимаю, для чего написана эта книга.
Если это реквием по матери, то почему он вынесен в публичное пространство. Такие вещи очень личные.
Если это дневник, то где был редактор? Нужно было снабдить текст хоть чем-то понятным читателю, не знающему ни автора, ни его семью.
Если это роман, то он очень нелепый, бессюжетный.
Это это книга, призванная помочь пережить утрату и горе, то максимально странная и непрофессиональная. Она строится вокруг душевных страданий автора и никак не обращается к читателю.
В общем, пока именно этот текст претендует на звание «Тоска зеленая — 2025».
Три часа времени потрачено впустую.