Герман Мелвилл «Веранда»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Время действия: Новое время (17-19 века)
— сборник «Рассказы на веранде», 1856 г.
— антологию «Король Чума. Американская готика. XIX век», 2001 г.
- 1980-е (2), 1990-е (1), 2000-е (2), 2010-е (2)
- русский (7)
- С. Сухарев (7)
Baleoft, 24 ноября 2025 г.
Исключительно романтическая вещь, беспримесная. Такая иллюстрация печального консенсуса из мира романтиков, который коротко можно выразить ницшевской «нелюбовью к ближнему» («Я не люблю ближнего вблизи – пусть убирается вдаль и ввысь! Иначе как он станет моей звездой?»). Только широко, разумеется, как «нелюбовь» ко всему близкому, не конкретно к человеку. Иначе, рассказ есть показательный пример вынужденного выбора жизненной практики «любви к дальнему». Ведь нет ничего хуже для человека, чем приближение. Всякое приближение равно разочарованию. Приближение – это смерть очарования (которым одним во многом и жив-то человек в жизни), такой гроб дебелой, стреноживающей реальности, в котором его запирают. В приближении умирают человеческие «боги и их небеса». Поэтому держите дистанцию, выводит между строк Мелвилл, держитесь на расстоянии. Высь и даль, вот ваши лучшие товарищи, самые милосердные и гуманные к вашим высоким ожиданиям. И коль речь в рассказе идёт о разочаровывающем восхождении на гору, за Мелвилла здесь можно закончить словами героя другого романтика, Гёльдерлина: «Оставайтесь внизу! Не стремитесь на высоты, ибо там, наверху, ничего для вас нет».