Уолтер М. Миллер-младший «Святой Лейбовиц»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Постапокалиптика | Антиутопия )
- Общие характеристики: Религиозное (Христианство (Католичество )) | Социальное | Философское
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Время действия: Близкое будущее | Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Умирающая Земля | Сновидения, формы изменения сознания | Фантастические существа
Роман «Страсти по Лейбовицу», удостоенный премии «Хьюго» за 1960 г., вошел в историю научной фантастики XX в. как книга не просто великая, но — ЗНАКОВАЯ, стоящая в одном ряду с «Дюной» Фрэнка Герберта, «Левой рукой тьмы» Урсулы Ле Гуин и «Чужим в чужой земле» Роберта Хайнлайна и стал первым и единственным крупным произведением, которое Миллер успел завершить при жизни. Продолжение «Страстей по Лейбовицу» — «Святой Лейбовиц и Дикая Лошадь», — работу над которым прервала смерть автора, было закончено уже Терри Виссоном.
О возрождении человечества после ядерной войны написано много. Почему же именно «Страсти по Лейбовицу» — книга, признанная лучшей из всех?
Содержание цикла:
- русский (9), английский (3), итальянский (1), украинский (1)
- книги (10), периодика (4)
- С. Борисов (1), Э. Воронова (4), М. Гарутин (2), М. Головкин (2), Е. Кифенко (1), И. Полоцк (2), Р. Рамбелли (1), Б. Стасюк (1)
sashsash, 17 июля 2013 г.
Понравились оба романа. Однако, «Страсти по Лейбовицу» показались неким набором «картинок с выставки», которые наглядно демонстрируют утверждение, что путь человечества есть периодическая кривая взлетов и падений. Но в этом наборе есть лакуна. В тоже время «Святой Лейбовиц и Дикая Лошадь», несмотря на свое колоссальное обилие слов, значительно превышающее любую часть-«картинку» «Страстей…», замечательно дополняет последние, ставя великолепную заплатку перед финальной частью.
Таким образом, для получения полной «выставки картин» читать надо оба романа. Всенепременно читать!