FantLab ru

Джек Вэнс «Марун: Аластор 933»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.16
Голосов:
37
Моя оценка:
-

подробнее

Марун: Аластор 933

Marune: Alastor 933

Роман, год; цикл «Сфера Гаеан»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Данный роман повествует о молодом человеке оказавшемся на неизвестной планете «Брюс-Танзель» и полностью лишившегося памяти.

С целью своего излечения он направляется в госпиталь коннатига на столичную планету звездного скопления «Аластор» под названием «Нуменес». Но лечение в госпитале не дает ощутимых результатов, единственной возможностью вернуть память остается найти своих родных.

Отправляясь на поиски, он не мог предположить к каким последствиям это приведет.

Входит в:

— цикл «Сфера Гаеан»  >  цикл «Аластор»



Марун: Аластор 933
2014 г.
Аластор
2015 г.

Самиздат и фэнзины:

Аластор
2018 г.

Электронные издания:

Аластор
2016 г.

Издания на иностранных языках:

Marune: Alastor 933
1975 г.
(английский)
Marune: Alastor 933
1981 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Планета Марун, как и все прочие в скоплении Аластор, может похвастаться замечательными условиями для реализации самых смелых социальных экспериментов. Не скажу, что ее жители более странны, чем обитатели прочих миров Сферы Гаеана, но в кое каких аспектах организации общественной и личной жизни они достигли просто-таки невероятных успехов по части оригинальности.

Стоит сказать, что на Маруне представлены самые разные общественные течения, но среди прочих стоит выделить, так называемых, рунов- аристократов, владетелей обширных земельных владений, которыми они управляют по типу средневековых лордов. Будучи приверженцами строгих традиций и этикета, определяющих едва ли не каждый шаг или вздох, руны, тем не менее, более всего ценят интеллектуальную деятельность, полностью отрешаясь от низменных человеческих желаний и устремлений. К примеру, зачем тратить врем на такое пустое времяпрепровождение, как наслаждение едой, напитками, искусством или ... сексом. Да-да, господа, хотя вам и трудно в это поверить, но кое-кто может считать это любимое всеми людьми занятие пустой и неприличной для развитого общества тратой времени.

Вот в таком необычном месте родился главный герой романа Эфирам, который, в силу преступных действий неизвестных для вас лиц, оказывается выброшен из своего великолепного поместья в полный, с точки зрения нормального руна, разврата и пороков, но такой чарующий мир общегалактического человечества.

Начать жизнь с чистого листа, свободным от вековых традиций и жестких требований этикета, только пошло на пользу нашему герою, позволив его развитому разуму воспринимать новые идеи и обратить внимание на некоторые неприглядные аспекты жизни затворников-аристократов.

Сюжет вполне традиционен для Вэнса. Герою предстоит разгадывать мелкие загадки, попутно заново знакомясь вместе с читателем с законами и традициями своего замкнутого мира, чтобы вычислить среди множества людей тех, кто стал причиной его бедственного положения, избежав попутно несколько еще больших неприятностей в виде покушений на его общественный статус, имущество и даже жизнь.

И, знаете ли, это оказывается очень и очень вредно, когда традиции и правила поведения, в других условиях стабилизирующие общество и ограждающие его от чересчур смелых и опасных социальных экспериментов, начинают препятствовать нормальным человеческим желаниям и стремлениям. Оказывается, какие мудреные правила не изобретай, какие искусственные границы не проводи, здоровая человеческая натура всегда найдет способ, как их обойти. Как не старайся, нормальный человек никогда не откажется от простых человеческих радостей и любви, иначе превратиться в тайного невротика или маньяка, коими мир итак забит до отказа.

Этот маленький роман, сам по себе неплохое приключение в странном мире страдающих разными видами неврозов аристократов, наполнен неповторимой вэнсовской иронией. Пожалуй, аристократия во всех ее видах, наиболее часто попадает на острие его пера. Забавно, какие шекспировские страсти кипят под внешней холодностью и чопорностью родовитых леди и лордов, какие изощренные находятся лазейки для того, чтобы обойти то или иное, ограничивающее естественную человеческую натуру, правило.

Пожалуй, единственная претензия к роману – его лаконичность. Только начинаешь получать удовольствие от красочных пейзажей Маруна, интерьеров средневековых замков , изучения странных традиций и загадки инопланетян, как действие уже завершается. Хотя такая стремительность имеет и свой «плюс», оставляя огромные возможности для работы собственной фантазии.

Итак, уважаемые дамы и господа, я всячески советую вам посетить планету Марун, ту, самую, в небе которой святят сразу четыре солнца, танцуя сарабанду, балансируя на тонкой Пряди Фонтинеллы на самой границе Безвозвратности, те места, где «простираются горные Рунические пределы, где поселились надменные и эксцентричные воины-ученые», где бродят фвай-чи, проникающие в самые глубины тайн мироздания и человека.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Данная книга отличный образчик творчества автора. Прочитал ее только сейчас, так-как думал что перевода на русский язык не существует. Нашел перевод в интернете (ссылку прилагаю)

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
feht.com/images/Marune.pdf

Что касается самой книги, автор в блистательном для себя стиле описал новое общество, их традиции и предубеждения, а так же интересную историю в данном антураже.

P.S. Джеком Вэнсем написано еще много произведений не переведенных на русский язык, ждем перевода.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх