Сирил Тернер «Трагедия мстителя»

Трагедия мстителя

The Revenger's Tragedy

Пьеса, год

При дворе некоего итальянского князя появляется некий Виндиче (мститель), желающий под чужим именем проникнуть в ближайшее окружение князя и отомстить за смерть своей невесты, отвергнувшей притязания князя и отравленной им. Гротескная, стремительно разворачивающая история изощрённой, тщательно продуманной мести, сметающая со сцены практически всех персонажей, ибо, как выясняется по ходу пьесы, невинных нет, все так или иначе запачканы в преступлениях.

лауреат
Хоррор: 100 лучших книг / Horror: 100 Best Books, 2005

1980-е (1)
/перевод:
С. Таск (1)

1986 г.

Одна из лучших пьес английского театра раннего барокко — вернее, момента перехода от маньеризма к барокко.

Здесь есть всё — гротескные злодеи и жуткая месть за чудовищные преступления, высокая поэзия и саркастические диалоги, «скрип колеса Фатума» и непредсказуемые повороты действия. Нет только одного — положительных персонажей, поскольку даже сам благородный в начальных актах мститель Виндиче морально деградирует в тотально коррупированном обществе. Поразительно циничная и невероятно захватывающая пьеса, в бешеном темпе несущаяся к кровавому финалу — эталон «кровавых трагедий» начала XVII века.

Кто таков Сирил Тернер, автор трагедии, никто толком не знает. От него остались две пьесы — вот эта «Трагедия мстителя» и «Трагедия атеиста» (переведённая на русский язык ни кем иным, как Иваном Аксёновым, но после 1917 года почему-то не переиздавашаяся).