Александр Ломм «Скафандр Агасфера»
- Общие характеристики: Психологическое | Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля)
- Сюжетные ходы: Бессмертие | Генетические эксперименты, мутации | Сверхъестественные способности, супергерои
Когда нищета сжимает своё кольцо вокруг шеи, ты готов пойти на любые эксперименты, лишь бы избавиться от неё. Так поступил и главный герой рассказа Дориэль Реджан, но последствия были совершенно непредсказуемы.
— журнал «Искатель 1966'6», 1966 г.
— сборник «Ночной Орел», 1973 г.
— антологию «Die Rekonstruktion des Menshen», 1988 г.
- русский (3), немецкий (2)
- книги (3), периодика (1), самиздат (1)
- Н. Рандов (2), В. Цоппе (2)
тессилуч, 7 ноября 2017 г.
Очень тяжелый психологический рассказ. Прочитав в детстве очень жалел главного героя. Не представлялось, что на такое можно согласиться. Это добровольно принять муки до смерти. Которая не наступает. Но все таки он пожертвовал собой ради семьи.
garik64, 9 декабря 2011 г.
В детстве рассказ поразил запредельной жутью. Перечитывать не тянет, но рассказ дохнул такой абсолютной безнадёгой, что я запомнил её навсегда — прошло уже лет 35, а помню.
Пауль Госсен, 20 сентября 2010 г.
Читал в школьные годы (70-ые) в «Искателе». Рассказ не показался шедевром, но запомнился. Наверное, благодаря неординарному взгляду на тему бессмертия. На днях перечитал. Впечатление то же. Стиль (может, дело в неудачном переводе) оставляет желать лучшего. Сюжетная линия затянута. Ну и ужасы капитализма показаны на уровне картинок из «Крокодила». А вот идея «скафандра», обеспечивающего абсолютное бессмертие, снова понравилась. И показалась оригинальной. За что и добавлен балл.
swat007, 1 июля 2011 г.
Хочу такой скафандр себе!!!! .Я бы сделал всех людей счастливыми, уничтожил всю мерзость на земле!!!! Расказ супер, еще бы снять по повести фильм ...