Джеймс Брогден «The Cache»

The Cache

Другие названия: Хранилище

Рассказ, год; цикл «Warhammer 40,000»

Лайза из клана Урреци одна из хранителей Шипа, нагромождения мёртвой техники и опасных секретов, который с незапамятных времён был домом для её народа. Но когда она обнаруживает странный медальон, висящий на изуродованном трупе, её судьба меняется. Обвиненная в его краже враждебным кланом, за члена которого она должна была выйти замуж, чтобы сформировать союз, она отправляется в бега и открывает секреты своего дома, которые навсегда изменят её жизнь.

© Перевод аннотации Jacklip48

— антологию «The Accursed»

Весь Вархаммер 40000 — это постапокалипсис. Расселилось Человечество когда-то почти по всей Галактике, освоило десятки миллионов миров, а потом случился капец, всё рухнуло. Император буквально на пепелище восстанавливал жалкое подобие былого величия. Потом Ересь Хоруса, которая едва ли не уполовинила силы и ресурсы Империума и вот Человек практически паразитирует на достижениях Золотого века. А этот рассказ — ещё раз пост апокалипсис, ибо всё действие его происходит в потерпевшем крушение гигантском линкоре, который витает где-то в межзвёздном пространстве. Интересная атмосфера получилась, да и сюжет достаточно неплохо интригует — мне понравилось следить за злоключениями одичавших племён, которые за великое счастье считают добраться до древних армейских пайков.