Иэн Макьюэн «Таракан»
«Тем утром Джим Самс — не гений, но с усами — проснулся после нелёгкого сна и обнаружил, что превратился в гигантское существо».
В прошлой жизни он был презираем многими, но в своем новом воплощении он самый могущественный человек в Британии. Он прибыл, чтобы исполнить важнейшую миссию, и ничто не сможет его остановить — ни оппозиция, ни члены его собственной партии, ни даже принципы демократии.
Умно, остро, сатирически: вспоминая одно из самых известных произведений Кафки — «Превращение», Макьюэн рассказывает о современности, которая кажется слишком безумной, чтобы быть правдой.
Посвящается Тимоти Гартону-Эшу, британскому историку.
- 2010-е (1), 2020-е (3)
- русский (2), английский (1), болгарский (1)
- И. Василева (1), Д. Шепелев (1)
vfvfhm, 21 августа 2026 г.
Мало есть вещей на свете, к которым я отношусь с большим негативом, чем тараканы, а также политический и экономический истеблишмент бывшей Великобритании. Это и понятно. Тараканы — паразиты, разносящие заразу, а лондонские заправилы меня и тех, кого я люблю, убить пытаются, запуская по нам пятый год боевые ракеты, понятно, чужими руками.
Поэтому история про таракана, чей разум вселился в английского премьер-министра, да еще написанная одним из любимых писателей, не могла пройти мимо моего внимания. Просто я думал, что дойду до нее по очереди чтения книг Макьюэна, но судьба распорядилась иначе.
И слава богу! Потому что вещь примечательнейшая и замечательная, за истекшие семь лет после первопубликации не только не утратившая актуальности, а напротив, только усилив ее.
Как же так получилось?
Приступая к чтению, я думал, что это будет злостная критика Брекзита, так как о ту пору Макьюэна от него сильно бомбило, и он ругмя ругал соотечественников за столь легкомысленное решение: выйти из Евросоюза не как положено, по-английски, а так громко хлопнув дверью, что штукатурка со стен единого европейского дома до сих пор осыпается.
Но Иэн Макьюэн недаром не декларативно, или за красивые глаза, а по сути является одним из лидеров современной британской литературы и — шире — интеллектуально элиты.
Он не стал размениваться на мелочи, а подверг жесточайшей критике, исхлестал бичом сатиры сразу весь политический и экономический уклад современного Запада (США тоже досталось, вскользь — но больно).
И при этом как тонкий художник и великий мастер он не бьет читателя обухом по голове, а медленно вводит в круг поднимаемых проблем и заматывает в клубок кричащих противоречий.
Вначале просто описывает забавную, но легкомысленную ситуацию, когда таракан превратился в премьер-министра, затем представляет политическое решение, которое тот собирается принять, после разворачивается борьба интересов вокруг этого решения, и только в намеренно декларативном и беспощадно обнаженном финале вся конструкция ухает в бездну осмысления: а ради чего собственно это все и затевалось?
И поначалу сама идея о том, что нужно повернуть всю экономику вспять, чтобы не зарабатывать деньги, а отдавать, кажется верхом абсурда даже для сатирической повести. Но, когда картина целиком выстраивается в голове, по мере прочтения, складывается понимание правоты автора: да, именно до этого дошло дело, и чем больше идиотизма ты накидаешь, тем верней и точней будет твой диагноз происходящей в реальности катавасии.
И даже метафора автора — мол, в современной Англии и других странах Европы управлять государством могут и тараканы — оборачивается своей полной реализацией: современные западные политиканы, хоть явные, хоть тайные, тараканы и есть! А все беды, несчастья и катастрофы, что обрушиваются на целые народы и перемалывают их страшными жерновами, происходят только для того, чтобы эти паразиты процветали и блаженствовали в гниющей массе мирового хаоса.
Таким образом, Иэну Макьюэну удалось не только написать картину жизни Западной Европы накануне пандемии Ковида и новой глобальной войны, но и напророчить будущее. С такими управленцами ничего, кроме нынешнего, мягко говоря, бардака наступить и не могло.
Повесть у Макьюэна получилась, хоть и веселая, но очень страшная. А написана мастерски, на высшем уровне, поэтому, когда я дочитал до последней страницы, понял, что ниже высшего балла ее оценить не могу. И не хочу.
Забавно, что даже в посвящении повести Иэн Макьюэн умудрился совершить провокацию. Книга посвящается Тимоти Гартону-Эшу, британскому историку. Специалисту по истории Центральной и Восточной Европы.
Разумеется, я ни строчки этого гражданина не читал. Однако, эта публика нам слишком хорошо известна. С плохой стороны. Понятно, что ни один британский историк правды о Восточной Европе никогда не напишет, только лютую пробританскую агитацию и пропаганду. А буде, паче чаяния, в Англии бы нашелся какой-нибудь правдоруб, его бы тут же запинали до смерти шипованными бутсами в темной подворотне свои же коллеги по опасному бизнесу.
В общем, политизированному меньшинству наших читателей с «Тараканом» ознакомиться крайне рекомендую!