FantLab ru

Брендон Сандерсон «Cytonic»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.00
Оценок:
2
Моя оценка:
-

подробнее

Аннотация:

Преследуемые врагами Сенса и М-Бот попадают в  межпространство, называемой Пустошью. Однако, на самом деле Пустошь — это целая галактика с многочисленными мирами и расами, и со своими чудесами, опасностями, странностями когда стираются границы времени и памяти и откуда невозможно перенестись обратно домой.

   Если Сенса хочет узнать как появились такие как она, как победить пожирателей планет делверов и как вернуться обратно к своим друзьям, домой, то она должна пройти до конца свой Путь

Примечание:

Предварительное название романа было «Nowhere».


Входит в:



Издания: ВСЕ (2)


Издания на иностранных языках:

Cytonic
2021 г.
(английский)
Cytonic
2021 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

На мой взгляд это лучшая книга серии. Книга-квест, с отдельной картой, артефактами, новыми и старыми друзьями Спенсы, полная невероятных приключений от которых невозможно оторваться. Очень легко читается и настолько все живо, колоритно и фантазийно, что получаешь огромадное удовольствие от прочитанного. Тут нет «приземлённости» (понятно почему) как в первой книге и нет стольких девчачих сомнений, размышлений как в первых двух (тоже понятно почему). Тут только лихо закрученные приключения и вперед! Каждая страница- движение вперед и вперед к цели! Я думаю, все кто следит с интересом за приключениями Спенсы и её друзей будут приятно удивлены, я только надеюсь, что перевод будет хороший и жалею, что финальная книга серии будет готова только в 2023 году.

  П.С. Главная героиня взрослеет и вместе с ней «взрослеет» и язык написания Сандерсона, если первые две книги были чисто подростковые, то теперь это ближе к взрослой прозе, по-моему.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Тот неловкий момент, когда незамысловатые повести-компаньоны романа основного цикла, написанные со-автором, вышли увлекательней. К третьему тому Скайварда цикл совсем растерял запал, сквозит импотенцией, и даже традиционно сильные стороны Сандерсона здесь не прогоняют сонливость. Как я говорил и про первую, и про вторую книгу, жанр научной фантастики тут сугубо номинальный, а теперь книга даже перестала притворяться космооперой. Действие происходит в местной параллельной реальности, живущей по своим странным сюрреалистичным законам, где чаще в ходу логика сна, а не яви. Фактически, сюда перекочевал Шейдсмар из Архивов с той лишь разницей, что Архивы к пятому тому по своей проработке мироустройства стали куда «научней» сайфая Скайварда. Да, Брендан говорил, что идея цикла вышла из попытки переосмыслить классическую историю про Мальчика и Дракона, теперь это вылилось космофэнтези. Лично мне такое развитие не нравится, но да ладно.

Что гораздо хуже, приключениям Спенсы по окрестностям Nowhere отчаянно не хватает живости, какого-то нерва. Все ходы читаются заранее (если герой планирует украсть тайком истребитель, то события обязательно пойдут не по плану), те твисты, что не читаются, попросту оставляют равнодушным. В один момент перед Спенсой возникает невероятно надуманный и искусственный выбор, над которым она раздумывает на протяжении главы — и дело не в том, что для читателя очевиден исход, а в самой нелепости ТАКОЙ дилеммы. Это же касается и финала. Там, где Старсайт вытягивал самоповторы и посредственную историю мощным клиффом, Цитоник едва дотягивает до уровня финала главы.

И проблема не в том, что книга не удивляет, что у нее практически нет ярких сюжетных моментов. Все прекрасно понимали, что Каладин в Ритмах произнесет 4-й идеал, что победит в ключевом бое. Важна была подача, которая разгоняла мурашки по телу, не смотря на известных исход. В Цитонике же даже подача приглушенная, экшен неимоверно скучный, а откровения о делверах не будоражат.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх