Майк Гелприн, Марина Ясинская «Восемнадцать пуль в голову»

Восемнадцать пуль в голову

Рассказ, год

Они родились в разных частях света. Ему потребовалось тридцать лет, чтобы найти её. Три десятилетия скитаний по свету, отчаянных рывков, поездок в самые горячие точки планеты. Наконец они встретились и поняли, какая сила, помимо любви, вела их друг к другу всё это время...

2000-е (4)

Чайка. 2009. № 14 (145) / Seagull
Чайка. 2009. № 15 (146) / Seagull
Полдень, ХХI век, август 2009
2009 г.

Подкаст «МДС» для «Samsung Mobile»
2007 г.

Рассказ великолепный. Ничего подобного я раньше не читала. Написано настолько интересно и интригующе, что невозможно оторваться. И никакие «лишние» данные и «лишние» эпизоды мне не мешали. Все гармонично и очень интересно. Кто и когда завладел разумом этих двоих заставляя их делать то, что от них требовалось, неизвестно. Как это произошло,тоже не известно. Вот это и привлекает и будоражит фантазию. Я не увидела в рассказе сомнительного хеппи энда.

Когда эти двое поняли, что они полностью зависят от высших сил, и что со временем в них останется все меньше человеческого, и они могут быть опасны для людей, они решили побороться. Ведь друг Кости сказал, что им заинтересовалось ФСБ и он должен был сдать Костю, но не смог. Ведь эта пара, уже не люди. Они подчинены чужой воле и неизвестно, для чего их готовили и что они могут сотворить с человечеством. Они понимали, что они опасны. Поэтому и решили самоликвидироваться. Почему 18 пуль? Они так решили, что это количество, которое реально может разрушить их мозговой центр. Удалось ли им совершить суицид, или нет? Но закончилось все тем, что Джейн поняла, что они люди. Пусть модифицированные, но люди. И пока их связывает это Чувство, они люди, и они не смогут выпустить в голову друг друга 18 пуль. Хеппи энд...

Лучший рассказ в этом номере альманаха. Однозначно.

Рассказ ли это? Да, основных персонажа здесь только два. Но временные рамки составляют 30 лет, а место действие – это, фактически, весь мир. Причем широта повествования совсем не влияет на качество и достоверность рассказа: после прочтения появляется мысль, что если бы реально двух людей на разных концах мира похитили и изменили пришельцы, то последующие события так бы и сложились.

А о чем же сам рассказ? Да про любовь. Казалось бы, да?

Но любовь здесь, это не вопрос, а ответ.

Как доказать, что ты существуешь? Рене Декарт отвечал: «Я мыслю, следовательно, я существую».

А как доказать, что ты после всего, что случилось, остался человеком? Авторы отвечают нам: «Я люблю, значит, я человек».

Оценка: 8 из 8. Как ни крути, 9 и 10 – эти оценки у меня припасены для классиков и для произведений мирового масштаба.

Тема: «Жизнь человека, превращённого некими неизвестными силами в своеобразный прибор поглощения и передачи во внешний космос информации. Любой. Включая справочники по деревообработке. Умереть нельзя, организм регенерирует даже после абсолютно смертельных ранений. И — ещё: периодически слышится голос второго страдальца, тоже откуда-то с Земли. Вернее — страдалИЦЫ». Идея: «Даже инопланетные межзвёздные технологии, похожие на сказку, способные дистанционно полностью перестроить генетику тела, не могут лишить получившийся биологический конструкт того, что соединяет человека с Богом — бескорыстной Любви. ФантДопущение: «Дистанционное преобразование людей в некое подобие поглощения и передачи информации на сверхдальние (возможно даже — межзвёздные или межпланетные) расстояния».

Субъективный фактор (нравится/не нравится): желания перечитать — нет, текст оставил противоречивое впечатление (при вполне приемлемой сути — непомерно раздутый объём текста). Художественная ценность — минимальна, авторских находок в стиле, языке, образности — не усматриваю.

Убедительность – на балл выше минимума («…тема (идея), имеющая литературное обоснование. Такая тема (идея) снабжена внешне правдоподобными «доводами», «доказательствами», но при ближайшем рассмотрении оказывается все же очень далекой от правдоподобной реализации, хотя и не мешает наслаждаться «плавным течением сюжета…».

Человековедческая ценность – на балл выше минимума («…о человеке (обществе) сказано уже известное, но есть новые детали, особенности и т.п. В частности, новые ощущения человека в обычной (либо – напротив – необычной) обстановке, нетрадиционная реакция…». Каково это — чувствовать себя «прибором, передающим данные», причём — неизвестно кому: друзьям, врагам, просто посторонним наблюдателям… Вечная молодость, невозможность умереть из-за травмы — это, конечно, приятный бонус. Но… а если «они» завтра прикажут совершить теракт? А — если взорвать атомный заряд в центре мегаполиса? Многолетние попытки «отыскать себе подобного» — отдельная эпопея в рамках повествования. Почти — отдельная часть текста, со своими смыслами и проблемами. Новизна – на два балла выше минимума: «…прототип изменен так, что появилась качественно новая ситуация…». Довольно своеобразным образом в почти шпионский боевик вплетена история любви. Прямо-таки — Ромэо и Джульетта.

Претензий к грамотности, корректности и адекватности текста — нет (в аудиоварианте — они практически маловероятны, за исключением серьезных ляпов в логике; здесь же конкретно оных ляпов — не усматриваю) Зато к ритмичности и целостности — огромные претензии. Текст раздут просто-таки непомерно. Кошмарно. Причём — даже не смогу ответить зачем конкретно. Просто — без каких-либо объяснений и причин: абсолютно левые, второстепенные и третьестепенные события, объекты, эпизоды — снабжены таким обилием мусорных данных, не имеющих отношения к сути повествования, что это обстоятельство — фактически — сводит на нет все предыдущие плюсы.

Замусорено лишними данными. Жутко. Бессмысленно и необъяснимо

Идея рассказа оригинальная, несмотря на то, что произведений на тему контакта с пришельцами великое множество, равно, как и на тему похищения людей летающими тарелками. Повторюсь, идея вполне интересная и заслуживающая внимания. А вот сюжетное решение, как мне кажется, слишком затянуто, хотя уже через несколько страниц вполне можно смоделировать главный вывод произведения, не в деталях, но причина и результат становятся понятными. И чтение сводится к желанию побыстрее добежать до конца.

Однажды у одного мужика целый день из жизни выпал. Вышел из отпуска на работу, в понедельник, как положено, а начальник ему, мол, что ж ты прогуливаешь, лоботряс ты этакий?! Сегодня, говорит, вторник. А куда же день делся целый? Дилемма..

Честно говоря, у меня не то что дни, целые месяцы и годы из жизни выпадают. Вроде только вчера на работу в аэропорт устроился, как уже, бульк: 13 лет пролетело, я женат и двое детей! Особенно отпуска: вроде только ты приземлился в теплых странах, только в отель заселился, как вот уже автобус тебя везёт домой загорелого. Дни пропадают постоянно!

Вот эта фишка Джейн, что её постоянно тянуло в разные катастрофы, напомнило мне роман Кунца «Холодный огонь» 1991 года. Там герой чувствовал приближения трагедии и успевал вытащить из эпицентра ребёнка, важного для человечества в будущем. В этом же рассказе герои использовали ультра-стрессы, аварии, драки и катастрофы, чтоб активизировать некое сверх-чувство и выйти на контакт друг с другом. Финал с этими 18 пулями в голову показался очень странным. Почему именно 18? Может есть какой-то символизм, который я не просёк?

Да и вообще суицид это так себе хэппи-энд;)

Обычная история двух людей, разделенных временем и пространством. Он живет в СССР и работает в захудалом НИИ, занимающимся никому не нужными проблемами. Она — американка, пресытившаяся «правильной» семейной жизнью. Оба тяготятся своим настоящим и мечтают друг о друге. Их объединяет только один день, которого они не помнят и который изменил их, подарив им вечную молодость... Нестандартный психологический детектив о поисках «второй половинки», которую ты никогда в жизни не видел, а только чувствовал каким-то «шестым чувством», на грани интуиции или даже озарения. Поиски происходят в соответствии с известной песней Высоцкого «Она была в Париже»: герои шляются по планете в поисках друг друга, ввязываясь в международные конфликты, т.к. чувство сопричастности появляется у них только в момент наивысшего напряжения духовных сил. Интересный взгляд на обычные вещи, успевшие набить оскомину большинству читателей. Концовка тоже будет нестандартной и непредсказуемой. Кто сделал этих двоих суперменами и — главное — зачем? Как говаривал классик: «Быть или не быть — вот в чем вопрос! Достойно ль смиряться под ударами судьбы, иль надо оказать сопротивленье?..»

--------------

РЕЗЮМЕ: история разделенных пространством Ромео и Джульетты, пытающихся понять суть своего взаимного влечения. Начинается она как мистическая love story, а заканчивается психологическим триллером на тему управления сознанием.

Сразу вспомнился «Амок» Цвейга. Да, действительно, амок. Авторам удалось показать развитие амока по нарастающей — от смутных желаний до неудержимого бега,рывка, прорыва к цели (апогей которого очень хорошо показан в сцене встречи героев). Чернота рассказа порой казалась мне зашкаливающей, но финал сполна её искупил...