Антон Орлов «Медсестра»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Технофэнтези )
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Параллельный мир/вселенная
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Для взрослых
Заболевший и отставший от каравана писатель Стефан внезапно встречает прекрасную, но вынужденную насильно отдавать своё тело подонкам, медсестру. Пытаясь добиться её благосклонности, писатель продаёт всё и приезжает за ней. Но медсестра уже уехала с претендентом на Весенний престол...
Входит в:
— цикл «Сказки Долгой Земли»
— антологию «Русская фантастика 2009», 2009 г.
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 77
Активный словарный запас: очень высокий (3259 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 69 знаков, что гораздо ниже среднего (81)
Доля диалогов в тексте: 39%, что близко к среднему (37%)
Доступность в электронном виде:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Frigorifico, 20 июля 2012 г.
Первое знакомство с циклом. Сразу же бросилось в глаза — очень недурной слог, читаешь с удовольствием. И ещё — произведение больше похоже на мейнстрим, как будто автору не удалось напечататься в сборнике реалистической прозы. Убрать всю эту колдовскую мишуру и выйдет вполне себе такая грустная любовно-романтическая история в духе Грина (где-то в какой-то стране европейского типа) про
Cumbrunnen, 30 июня 2009 г.
Это не повесть. Это автореферат романа. Как еще можно объяснить тот факт, что несмотря на довольно рельефно прописанные фигуры главных героев, сюжет повести поражает своей отрывочностью и недосказанностью. До конца не доведена ни одна сюжетная линия. Более того, во многих случаях отсутствует даже середина.
Казалось бы, нормальная завязка: ГГ случайно, но точно, как предсказывала таинственная колдунья, попадает в некий город и случайно встречает некую особу женского пола. Особа красива собой, умна, но тяжело морально травмирована и угнетена метным обществом, состоящим из одних только гопников. Фоном служат некие негуманоидные существа «кейсу», живущие в абстрактном «Лесу» (где это?) и периодически убивающие людишек и ворующие и них сладости. В принципе, довольно стандартное начало для рыцарского романа, в финале которого ГГ должен вызволить Прекрасную Деву и отдать ей все, что у него есть.
Но... не судьба. Автор усложняет сюжет. Прекрасная Дама слишком тяжело травмирована и буколической картины не получается. Наоборот, на сцене появляется третий — некий злой колдун, желающий не известно чего, но однозначно плохого, причем всем сразу и каждому по отдельности. Развитие сюжета сопровождается картинами разной степени психоделичности и не завершается ничем. Одним махом пропустив годов этак 20-30 автор сразу описывает чем все вроде бы закончилось. И кажется, что все Ок, злодей как-бы повержен, но как? кем?чего он хотел в конце концов? кто эти кейсу? и о чем собственно было пророчество, прозвучавшее в самом начале? Автор, очевидно, решил быть оригинальным и не отвечать на все вопросы, ограничившись скупыми полунамеками. В итоге смысл происходящего остался тайной, и такой же тайной осталась необходимость все это писать и печатать.
irish, 27 декабря 2009 г.
Так случилось, что я раскрыла «Медсестру» на утро после просмотра «Аватара» — и знаете, для меня она оказалась глотком свежего воздуха. Насколько при всем своем внешнем, визуальном великолепии «Аватар» банален и сюжетно вторичен (до сих пор не могу отойти от ощущения, что за три часа в киноатеатре я просмотрела разом все Шедевры Мирового Кинематографа — от «Цельнометаллической оболочки» и «Звездного десанта» до «Чужих» и «Властелина колец») — ровно настолько же, при внешней непритязательности, небанален Орлов. Казалось бы, тыщу раз уже писали и про параллельные миры, и про темных магов, и про несчастную любовь, и про поэтов — а поди ж ты, если «Медсестра» и вызывает какие-то ассоцииации , то разве что с «Серебряным любовником» Танит Ли, и то не сюжетом и деталями, а общей щемящей душу атмосферой. Ну еще с Сапковским можно сравнить — получилось бы немного похоже на «Ведьмака», рассказанного с точки зрения влюбленного в Йеннифер Лютика.
Когда я писала отзыв на повесть «Последний приют» («Медсестра» — это ее продолжение или, точнее, вторая история того же мира, из общих героев у которых — один колдун Валеас), то говорила о том, что автору хватит созданной им канвы на все, что только вздумается сочинить. И о чудо — так и случилось, в «Медсестре» сошлись и социальная сатира, и кондовое, с мечами и страшным колдунством фэнтези, и лирико-философская драма. Вместе получилось очень нестандартно и достоверно, и указанные Cumbrunnen недостатки, как ни странно, только придают тексту шарма. Как справедливо заметил главный герой — продавшийся власти за гонорары поэт — художественный текст либо живой, либо нет. Вот «Медсестра» — живая. А безупречно снятый, сыгранный как по нотам «Аватар», увы, так и родился мертвым. =)
Antarctida, 4 октября 2013 г.
Из всех частей цикла «Сказки Долгой земли» «Медсестра» понравилась меньше других. Главный герой влюбляется в Эфру Прекрасную, но ему недостает сил любить девушку с непростой судьбой. Свидетель и участник событий Темной весны, ГГ создает лживую легенду о любимой девушке, которая становится официальной историей. По моему мнению, любовные линии и эпизоды не лучшая часть цикла. Переживания героев и их поступки не вызывают ни отклика, ни большого интереса. Эдакая история Снежной Королевы без королевства, которой совсем не нужен Кай, и которая сама находится в плену (на работе) у еще более холодного Главного Злодея.
zvezdochet2009, 12 января 2011 г.
Познакомился с автором через сборник «Русская фантастика — 2009», который ныне в свободное время пролистываю.
Плюсы: хороший язык, атмосферный мир. И все. :smile:
Минусы: рваный сюжет, отсутствие идеи, громоздкое и порой нудное повествование.
Механика мира, где технология соседствует с магией, не оригинальна, тысячи их, но это не минус, а констатация факта.
А вот сам мир довольно занятен, в этих декорациях могло произойти что-то поинтереснее, чем
Что там у нас на счетчике... язык — 2, сюжет — 1, мир/атмосфера — 2, идея — 0, стиль изложения — 1.
Katizteni, 20 июля 2010 г.
Сравнивать фильм и книгу в принципе можно. Наткнулась тут на сравнение этой повести с Аватаром и даже решила все Сказки Долгой Земли Орлова прочесть. Сравнение не в пользу Аватара меня искренне удивляет. Там нет оригинальной идеи? А в Сказках есть? Параллельный земле мир, где вместо науки магия, — это разве не банально? Сто раз уже было. Аватар – вещь знаковая, как и почти всё у этого режиссёра. Мир Пандоры сделан выпукло и ярко, его обитатели тоже. Показаны и их быт, и духовная основа их культуры. Этот лес – действительно Лес, тогда как лес в Сказках Долгой Земли так же невнятен, как и его обитатели кесу. А-а, ну да, они могут сожрать тех плохих, кто главных героев обижает. Плохих не жалко, но глубокой гуманистической идеи тут не вижу, а вот в Аватаре она ощущается и весьма остро. Да, там стандартный набор: война, любовь, прозрение… Всё красиво и ясно, но ясно не в смысле примитивно. Я вижу этот мир и их всех вижу. Никому же из Сказок Долгой Земли сказать «Я тебя вижу» я не могу. Понимаю, что больше получилось про фильм, чем про эту книгу, но про него интересней говорить.
gorvzavodru, 18 апреля 2014 г.
Страдания маленького обыкновенного, не очень храброго и не очень способного писателя при встрече с очень красивой и совершенно недоступной девушкой. Не понравилось. Как то не очень завлекательно. И не понял в чём поучительность.
elent, 10 марта 2010 г.
Если бы середина и конец были такими же как начало, то было бы очень неплохо. А так.... Подробное разжевывание мыслей и поступков ГГ сменяется прыжком через пространство и время и оставляет читателя в совершеннейших непонятках о происшедшем.
pavelgubarev, 3 апреля 2009 г.
Неоднозначное произведение. В плюс – убедительные, проработанные персонажи, целостная картина поступков и мыслей. Цепляет, заставляет переживать. В минус (минус ли?) вязкий текст. То ли авторский, то ли стилизованный под неуклюжий мыслепоток главного героя-графомана. В результате читать всё же мучительно, хоть и очень интересно. Скажем так, автора я запомнил, будем следить.