Эстер Фриснер «Легенды»

Легенды

Legends

Рассказ, год; цикл «Мир Реки»

Крепость Медеи, владычицы Колхиды, осадило войско её сыновей. Их, еще малолетними, она собственноручно зарезала в земной жизни.

— цикл «Мир Реки»  >  антологию «Тайны Мира Реки», 1993 г.

Легенды Мира Реки. Тайны Мира Реки
2002 г.

Мир реки
2018 г.
Мир реки. Том 3
2023 г.

Quest to Riverworld
1993 г.

Крепость владычицы Колхиды осаждает войско, возглавляемое ее сыновьями, которых она самолично убила в детстве. Впрочем, не всё в этой легенде о Золотом Руне на поверку оказывается верным — в частности, колдовские способности Медеи (каковых на самом деле не было). Блефом также окажется и сама осада города, и один из парламентеров, направленных братьями к своей матери.

Древнегреческие мифы, как известно, являлись частью истории этого государства. Его жители всегда считали их реальными настолько же, насколько мы сами считаем реальными походы русских князей к воротам Царьграда (т.е. Константинополя). Просто у местных сказителей была весьма своеобразная манера так переиначивать факты, что они становились похожими на сказки. Поэтому реальная история плавания Ясона к берегам загадочной Колхиды вполне могла оказаться не совсем такой, какой нам ее представил Гомер. Автор пытается построить на этом свой интригующий сюжет, который должен поразить читателя шокирующей концовкой. На самом же деле вышла весьма запутанная история о нелегких семейных отношениях весьма похотливой женщины, которая в буквальном смысле пыталась затащить на свое ложе любого мужчину, который рисковал подойти к ней на достаточно близкое расстояние. За что и поплатилась, воскреснув в Речном мире. Ибо помереть здесь нельзя, так что все твои прошлые грехи станут причинами для последующих разборок. Если вы сможете понять, как сыновьям удалось провести свою жестокую мамашу, примите мои поздравления! Это значит, что вы достаточно хорошо ориентируетесь в древнегреческих мифах и умеете отделять зерна от плевел.

------------

РЕЗЮМЕ: история одного внутрисемейного конфликта, который пояснит читателю некоторые тонкости известного мифа о колхидской царевне Медее и ее любовнике Ясоне. Заранее предвижу негативную реакцию всех греков, считавших всех своих героев самыми натуральными сверхчеловеками.

Небольшое предуведомление: из всего объёмного цикла «Мир Реки» я читал только первые два романа, да и то настолько давно, что помню сюжет исключительно в общих чертах, поэтому оцениваю «Легенды» Эстер Фриснер как самостоятельное произведение, без привязки к событиям основного цикла. Это, разумеется, довольно сложно сделать, учитывая специфику произведения — слишком многое остаётся непонятным (например, кто был хозяином замка?), но я всё же попробую.

В центре повествования — воскресшая Медея. Та самая колхидская волшебница, что помогла аргонавтам добыть Золотое руно и бежала с ними в Грецию, а после убила собственных детей, и колдовством погубила Креусу, новую возлюбленную Ясона. «Рационалистическая трактовка» древнего мифа — это, пожалуй, лучшее, что есть в рассказе. Истинные цели похода аргонавтов, убийство дракона, стерегущего руно, якобы колдовские чары, которыми владела Медея — всё объяснено чётко и ясно, без какой-либо мистики. А уж чем эти события сделала людская молва — вопрос другой. Ничуть не хуже получились и психологические портреты героев рассказа — все персонажи получились довольно интересными, причём каждый — со своей правдой, хотя Медея, разумеется, в некотором роде перетягивает одеяло на себя. Ну и финал получился просто шикарным, с накалом страстей, не уступающим лучшим древнегреческим трагедиям...

Одним словом — очень неплохо удалось сыграть Эстер Фриснер на поле переосмысления мотивов поступков героев классической античной мифологии. В очередной раз убедился, что «серьёзные» рассказы удаются ей куда лучше, чем сугубо «юмористические», признанным мастером которых её считают на Западе.

И ещё одно — если финал рассказа покажется вам не совсем понятным, просто наберите в любом поисковике «Лиззи Борден» — всё сразу встанет на свои места.

Фармер в Мире Реки представил нам большое количество представителей рода человеческого из всех эпох нашей многотысячелетней истории. И причем известных в своё время личностей. Если считать сборник « Тайны Мира Реки» Приложением к циклу, то в каждом произведении Фармер и примкнувшие к циклу писатели обыгрывают поведение известных личностей в новых для них условиях обитания. Это редкий счастливый случай для писателей воспользоваться Миром для столкновения любых персонажей и деятелей истории Земли в иных условиях, когда все равны перед обстоятельствами воскрешения.

Автор в данном сюжете обращается к мифам Древней Греции, истории вокруг аргонавтов и Колхиды. Интересно, закручено.