Филип Фармер, Мартин Гринберг, Ричард Гиллиам, Эдвард Э. Крамер «Тайны Мира Реки»
Фармер в Мире Реки показал нам большое количество представителей рода человеческого из всех эпох нашей многотысячелетней истории. И причем известных в своё время личностей. Если считать сборник «Тайны Мира Реки» приложением к циклу, то в каждом произведении Фармер и другие писатели обыгрывают поведение известных личностей в новых для них условиях обитания.
Это редкий счастливый случай для писателей — воспользоваться Миром для столкновения любых персонажей и деятелей истории Земли в иных условиях, когда все равны перед обстоятельствами воскрешения.
Участие всех, кроме Фармера, анонимно.
В произведение входит: по порядкупо годупо рейтингу
— цикл «Мир Реки»
- 1990-е (1), 2000-е (1), 2010-е (1), 2020-е (1)
Darth_Veter, 1 апреля 2026 г.
Второй сборник «Мира Реки» оказался хуже первого. Наверное потому, что от данного проекта Фармера порядочно устали все — и читатели, и писатели, и сам автор. Ибо продолжался он целых 22 года, за которые высказанная автором идея была реализована во всех возможных вариантах. Поэтому главный упор произведений этого сборника сделан на морали, философии и внутреннем совершенствовании человека. Хоть в целом идея эта не лишена здравого смысла, смысл сказанного авторами сборника иногда становится настолько заумным, что ускользает от его понимания читателем. Единственное, что становится ясным, так это то, что мы сами определяем свое будущее. Современные нравы всё больше склоняются к отказу от войны как способа разрешения конфликтов и мирному разрешению всех проблем, но никто не знает, когда эта философия заменит собой ту, что превалировала ранее. Пока еще — увы! — мы по-прежнему пользуемся древним методом: прав тот, у кого крепче мускулы, а не мозги. Если эту парадигму не поменять, мы вряд ли переживем тот временной рубеж, который отвел человечеству автор цикла.
Если оценивать вошедшие в сборник произведения, наивысший балл от меня получат только два рассказа — «Так уж мы устроены» Джерри Олшена и «Край чудес» Оула Гоинбека. Все остальные новеллы несколько мелковаты по своему замыслу и тем самым не заслуживают читательского внимания.
vam-1970, 20 июня 2021 г.
Фармер в Мире Реки представил нам большое количество представителей рода человеческого из всех эпох нашей многотысячелетней истории. И причем известных в своё время личностей. Если считать сборник « Тайны Мира Реки» Приложением к циклу, то в каждом произведении Фармер и примкнувшие к циклу писатели обыгрывают поведение известных личностей в новых для них условиях обитания. Это редкий счастливый случай для писателей воспользоваться Миром для столкновения любых персонажей и деятелей истории Земли в иных условиях, когда все равны перед обстоятельствами воскрешения.