Еремей Парнов «Пылающие скалы»
Действие романа развертывается в обширных регионах Советского Союза, Монголии. Среди героев — рабочие, инженеры, ученые, представители разных геологических «цехов» от буровиков до геоботаников и от гидрогеологов до геофизиков и нефтяников.
Речь в романе идет о деятельности комплексной экспедиции, открывающей в пустынях Монголии крупные запасы газа, о содружестве труда и науки, о мужестве первопроходцев.
— журнал «Октябрь 1984'8», 1984 г.
che_shirchik, 18 марта 2026 г.
Еремей Парнов в фантастике — личность особая. Ну, во-первых, он один из немногих лауреатов анти-премии «Гриадный крокодил». Во-вторых, он автор многих сомнительных книг из 90-х. Типа «Властителей и магов». В-третьих, он детективщик. И «Ларец Марии Медичи» — единственная его экранизация. В-четвёртых, роман «Душа мира» — высоко оценена Старджоном.
В общем, кидало писателя к крайности за долгую творческую жизнь.
Но...
Я считаю, что литературу портят редакторы. Когда писатели начинают подстраиваться под них. В СССР редакторы выдавливали, стараясь обойти цензуру. Теперь вытягивают продавабельные произведения. Но, как показывает время, эта литература плохо переживает переиздания. И часто «выстреливает» произведение совершенно «левое«. Я такую литературу называю »литературой телеграфных столбов«, поскольку »телеграфный столб — это отредактированная сосна«.
»Пылающие скалы« — это даже не »ближний прицел«, это угода цензуре в лице реакции, возникшей от редактора Юрия Медведева. Тут есть учёные, но это такой процедурал. Это вам не »Понедельник начинается в субботу«. Это научное болото с их диссертациями, унылой личной жизнью, вызванное желанием показать жизнь как она есть. Но от этого читать и скучно.