Михаил Емцев, Еремей Парнов «Аналогия»
Экипаж звездолета «Арена» получил приказ закончить обследование впервые открытой планеты Сухой, начатой экипажем звездолета «Прыжок», который получил повреждения. На ней обнаружены неизвестные ранее виды излучений…
— сборник «Падение сверхновой», 1964 г.
Etamin, 10 июня 2023 г.
Рассказ с довольно любопытными идеями. В отличие от god54, совершенно не усматриваю в нем ничего классически советского, кроме пары дежурных фраз. Просто он в целом плохо написан. А между тем —
в нем практически одновременно с «Непобедимым» Лема высказана идея о машинной цивилизации, использующей, как сейчас выражаются, наноботов. И вообще несколько напоминает Лема, причем именно этот роман, по стилю и общим рассуждениям. Поразительный параллелизм мысли (в плагиат мне трудно поверить).
еще более любопытна идея о том, что космонавты-звездолетчики постепенно утеряют связь с родной цивилизацией и превратятся в конце концов в особую касту. Эту мысль интересно воплотил Пол Андерсон в цикле о Кит, причем особенно в самом первом рассказе «Гетто», вышедшем еще в 1954 г. Может, авторам он и попадался на глаза, но в любом случае ничего «советского» в такой идее нет, скорее наоборот.
В общем, если б не подкачала литературная реализация, могло получиться интересно.
god54, 16 июня 2011 г.
Классический советский фантастический рассказ. В какой-то степени, только по идее, он мне напомнил «Солярис» Лема. В остальном характеров героев практически нет, события описаны штрихами, главное длинные наукообразные рассуждения и выводы ни на чем не основанные. Особенно понравилось советское решение: нам никто не позволит рисковать накопленной информацией, ради поиска погибших людей. А может и не погибших. Как это по-советски. Мудрый поступок и урок для молодежи.