Илья Варшавский «Вечные проблемы»
- Общие характеристики: Юмористическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Не определено )
- Сюжетные ходы: Роботы | Искусственный интеллект | Умирающая Земля
На Земле потеряна атмосфера. Люди покидают планету и Солнечную систему, а для хранения знаний на Земле остаются роботы.
И вот, однажды, два миллиона лет спустя, земные роботы устраивают конференцию по обсуждению вопроса — возможно считать реальным существование в природе органических форм жизни на базе углеводородных соединений...
— цикл «Автоматы и люди»
— сборник «Молекулярное кафе», 1964 г.
— сборник «Солнце заходит в Дономаге», 1966 г.
— журнал «Кругозор 1967`12», 1967 г.
Darth_Veter, 8 февраля 2021 г.
Сколько времени нужно какому-либо народу, чтобы забыть о своих корнях? Вы, наверное, удивитесь, узнав, что на это нужно всего 2-3 поколения. Успели же многие в нынешней России забыть про СССР, хотя с момента распада великой империи социализма прошло каких-то 30 лет! Чего тогда удивляться, что в рассказе Варшавского о людях уже никто не вспоминает: ведь минуло 2 миллиона лет! За это время вполне могла появиться новая разновидность жизни — кибернетическая, а о биологической ходят только легенды. Вот ученые и попытались воспроизвести ее в своих лабораториях, чтобы проверить свои гипотезы. Опыты закончились неудачей, и полупроводниковые академики поторопились сделать вывод, что такой формы жизни в природе не существует! Это весьма забавно, учитывая тот факт, что эта самая «невозможная» жизнь когда-то создала их самих...
------------
ИТОГ: маленькая притча о кратковременности и субъективности человеческой (и машинной) памяти. Чтобы запомнить, нам нужно это где-то сохранить. Без рукописных свидетельств любая информация скоро превратится в сплетню, потом в миф и, наконец, в обычную сказку, которой никто не поверит. Отсюда мораль: читайте только умные книги, чтобы не прервалась наша история, а с нею и весь род человеческий!
ГРОМ, 25 августа 2019 г.
Итак земле крышка, люди улетают оставляя после себя только роботов. И вот прошли столетия, а может тысячелетия.
Идея хороша, сколько можно было бы позубоскалить на тему общества роботов. Но опять нам излагается сухо голая суть.
Автор даже не напрягается, что бы хоть как-то развить идею или оживить рассказ.
god54, 31 января 2010 г.
Юмористическое решение вопроса, что будет если оставить на Земле роботов. Правда, Андерсон решил эту проблему более интересно. Читается легко.
Yazewa, 17 мая 2008 г.
Конечно же, органическая жизнь невозможна, какие могут быть сомнения! :glasses: (Прообраз планеты Шелезяки?) Тем и хороша наука, что с ее помощью можно убедительно доказать невозможное!