Илья Варшавский «Человек, который видел антимир»
- Общие характеристики: Ироническое
- Сюжетные ходы: Двойники и раздвоение личности
Горст, Изекииль Петрович, был очень скрупулезный человек, склонный к самоанализу. Все люди видят окружающее их пространство от себя к окружности, а он видел одновременно и внутри и снаружи. И если дикарь делит явления внешнего мира по принципу «живой тигр это плохо, убитый тигр это хорошо», то современный человек прибавил сюда еще массу этических и моральных категорий, но сущность остается той же: «что нам во вред — это плохо, что на пользу — это хорошо». В антимире иные взаимодействия этих слагающих.
— сборник «Человек, который видел антимир», 1965 г.
Сказочник, 19 сентября 2023 г.
Первый нефантастический рассказ автора. Не зацепил совершенно. Главный герой не вызывает ничего, кроме жалости. А хотелось и искалось совсем другого. По крайней мере, у Варшавского — уж точно.
god54, 7 февраля 2010 г.
Этим рассказом автор как бы всю фантастику поставил под сомнение. Именно этим рассказом и именно так своей любимой неожиданной концовкой. Грустно. Грустно, что автор оказался реалистом и жаль, что это был последний рассказ, который я читаю у этого автора. Слишком много научных и околонаучных рассуждений и трезвая реальность... Надеюсь общее впечатление об авторе это не испортит.
ii00429935, 24 октября 2009 г.
Этот рассказ из тех, где вся соль — в последней фразе. А еще из самых коротких у Варшавского. Проблема в том, что «Человек, который видел...» читался бы гораздо лучше, занимай он не 4 страницы, а одну. Околонаучные разговоры эту историю очень утяжеляют, вот и вышел такой затянутый анекдот.