Хидэюки Кикути «Ди, охотник на вампиров»

Ди, охотник на вампиров

7.33 (3)
7.33 (3)
6.50 (6)
8.00 (1)

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.

Ди, охотник на вампиров
2009 г.
Ди, охотник на вампиров. Вызывающий бури
2010 г.
Ди, охотник на вампиров. Демоническая погоня
2010 г.

Nightmare Village
2018 г.

Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

На данный момент самый любимый цикл вообще. Незаслуженно малоизвестный широкой публике. Сам тысячу раз — проходил мимо него, пока наконец не взялся, от нечего делать, когда было совсем нечем заняться и прочесть.

Очень долго, много лет, мой лично топ 1 удерживал Ричард Бэккер и его «Князь Пустоты» и «Второй Апокалипсис». Долго я искал книги, которые могли бы вырвать меня из цепких лап Бэккера, перекрыть его мир, атмосферу и послевкусие. Сандерсон, Мартин, Аберкромби.. ничто не заходило. И только когда я взялся за Ди и Хидеюки Кикути, Бэккер померк и я нашёл нового любимца.

Совершенно неожиданно казалось бы. При поверхностном взгляде.. вестерн (Кикути откровенно пишет, что вдохновлялся вестернами), совсем не мой жанр, всю жизнь ненавидел вестерны. Главный герой, неписанной красоты (что подчёркивается на каждой странице по два раза), с комплексом «Мэри Сью». Всё так. Но... но... чёрт, как же это затягивает.

Затягивает мир. Далёкое-далёкое будущее. Человечество погибло в начале двухтысячных от ядерной войны, спровоцированной и развязанной из-за кулис. Пришла цивилизация новых хозяев мира, вампиров, «Тёмной Аристократии» и их Империи, которая просуществует много тысячелетий и у которой фактически не останется никаких противников, которая достигла невиданных высот и начала порабощать не только Землю, но и бездны космоса, сталкиваясь с инопланетными цивилизациями. Время, пространство, геоинженерия, биоинжерения, всё пало перед вампирами, бессмертными, холодными и высокомерными интеллектами. Готические города до облаков, постсингулярная наука, построенная на тесном переплетении с магией, люди, сведённые до кормового скота, которых разводят для игр и пропитания. Космические базы в «сто тысяч этажей», подземные научные комплексы в десятки километров, континенты-монстры, карманные измерения внутри гробов и карет, кибернетические лошади, искусственная ночь, Кикути не стесняется и не комплексует, но как ни странно подобный... гротеск совсем не раздражает, автор его даже выпячивает, и добавляет странного очарования миру. Но события романов описывают совсем не эту империю и не её времена. Они разворачиваются спустя — ещё тысячи лет после того как вампирская империя, эта великая цивилизация рухнула, под собственным весом, от усталости, пресыщенности, бесцельности, сожрала саму себя, изгнила от декаданса, где юные вампиры гасили целые звёзды и сверхновые, просто ради развлечения, субботней охоты и эстетических воззрений. Цивилизационное вырождение великого вида, раздавленного тысячелетиями существования и безумными экспериментами. Кто-то сошёл с ума, кто-то желал гибели, кто-то выродился до совершенно свинячьего состояния, все явления изгнивают в своей основе. Цивилизация бессмертных, достигнув пика, рассыпалась в пыль, фактически без врагов. Произошло это конечно не за один день, а заняло тысячелетия. Т.е. это далёкое-далёкое-далёкое будущее.

Перед нами — постапокалиптический мир, который, таким образом, пережил уже не один апокалипсис, меняясь несколько раз, в смысле географии и всего остального, очертания континентов полностью изменились и по сравнению с сегодняшними днями абсолютно неузнаваемы (вообще — весь ландшафт является искусственно спроектированным, носит следы разумного вмешательства и так сказать... «ландшафтного дизайна», все моря, океаны, горы, «слишком ровные и высокие, чтобы быть естественными», плато, гладкие как поверхность зеркала, длящиеся сотни километров, леса, полные невиданными сегодня и обязательно хищными зверями и растениями, флора, фауна, всё является искусственным и как правило — крайне агрессивным, отражая игривые эстетические вкусы расы хищников, которые создавали и комбинировали монстров, в том числе завозя прототипы с других планет, просто для развлечения). Любая география, окружение, практически всегда носит следы разумного вмешательства и по нынешним стандартам, «странная». Не слишком большое человечество, пройдя через тёмные века, медленно поднимается из скотского состояния, живя на остатках и руинах некогда великой вампирской цивилизации, о которой рассказывают артефакты, обмолвки, флешбэки, надписи. Вампирские гробницы разграбляются (при этом в ловушках гибнут толпы народа, но жадность сильнее). Люди заходят в вампирские города, умея пользоваться дай бог 3% оставленных технологий, устройств и т.д, а понимая принцип действия 1%, «под высокомерный смех мёртвой цивилизации».

О главном герое, не вдаваясь в детали:

Главный герой, Ди, охотник на оставшихся вампиров на закате их вида — то ли сын, от смертной женщины, то ли результат лабораторного эксперимента на основе биологического материала Священного Прародителя, вампирского бога, Отца и архитектора всей их цивилизации. Ди ненавидит Отца и жалеет людей. Хотя внешность и большинство умений у него именно от Отца, Ди вообще как бы его зеркало. И это добавляет романам определённый подтекст. Отношения с Отцом — «главный квест», который красной линией проходит через десятки романов. Романов на самом деле тридцать (не считая рассказов). Локальные сюжеты меняются, но Священный Прародитель, следы его деятельности и непростые отношения Ди к нему и с ним, остаются ненавязчивой главной линией, тонко вплетённой во все сюжеты. Фигура Священного Прародителя, его цели, окутаны вуалью тайны и полунамёков. Он божественный, гениальный интеллект, не твёрдо «добрый», не твёрдо «злой», сложная, таинственная и противоречивая фигура, действующая из-за кулис, иногда по доброму, иногда крайне жестоко, предвидевший за тысячи лет закат цивилизации вампиров, у него планы на всё на свете, его мысли и технологии остаются за пределами понимания не только людей, но и самих вампиров, в которых он вселяет суеверный ужас, трепет и меланхолию. За пять тысяч лет он знал как будут развиваться те или иные события, с датами и именами, сам Ди — является частью некого таинственного плана и по сути в романах, в десятках книг, среди сотен героев, только два по настоящему особых персонажа, Ди и его Создатель. Только они, существуют во всех тридцати романах.

В отличие от вампирской расы время не оказало никакого эффекта на Прародителя и, как кажется, на Ди (хотя это не совсем так). Потому что у обоих очень сильный дух. Сектантские течения вампиров даже поговаривают, что Прародитель не просто предвидел упадок Знати, но мог отсрочить его, однако по каким то своим причинам не захотел, бросил вампиров и ушёл в глубокое подполье. Благо невидимые замки, параллельные измерения, миражи, циклопические подземные лаборатории позволяют вампирскому царю легко прятаться и не отсвечивать. Его так давно не видели, что даже среди вампиров он стал легендой.

Ди, выглядит как юноша, невероятной красоты, но в душе и по сути, старик с очень-очень грустными глазами и абсолютно одинокий, людские жизни и века проносятся мимо него как мотыльки. Человеческие девушки текут при одном его появлении, но надо ли упоминать, что ему это всё давным-давно не надо.

Несмотря на огромную силу Ди, некую неубиваемость (я упоминал «комплекс Мэри Сью»?), объясняемой его происхождением, образ Священного Прародителя, его отца, неявным присутствием и грозной тенью пронизывает все книги. Автор постоянно даёт понять, что есть тот кто реально сильнее, есть тот, по сравнению с которым Ди лишь — уменьшенная копия, Ди вообще такой какой есть, лишь потому, что такой его Отец. По ходу чтения книг и интересных локальных сюжетов, узнаёшь много любопытных деталей и основной мозаики. Сам Кикути как то сказал, что когда Ди по настоящему столкнётся с Отцом, это будет концом истории Ди.

Несмотря на всё боевое мастерство Ди и ошеломительную скорость (необходимую для охоты на вампиров и прочую нечисть), которая подчёркивается сотни раз, Ди просто не в состоянии — ни услышать, ни уследить, за появлением Отца, в те редчайшие моменты когда всё же его видит. Это может быть один раз за сотни лет, или один раз на пол десятка романов. Тот двигается молниеносно (оставляя запах азона), и абсолютно бесшумно. Редчайший случай, когда автор прямо пишет, что Ди чего то не может, не справляется, отстаёт, что само по себе является абсолютно редким и необычным. У отца и сына — одинаковая аура, одинаковая внешность (различается цвет глаз и немного рост), в основном одинаковый характер и манера поведения, «Они одно, но разница в масштабах (духовной силы) совершенно сокрушительная» (с). При том, что сам Ди превосходит всех вампиров, включая старшую и древнюю Знать. В нескольких местах сказано, что Прародитель превосходит Ди многократно, Ди «будто капля по сравнению с рекой». Хотя их чисто внешняя физическая похожесть вызывает много забавных моментов, когда вампиры узнают ауру и смотрят на прекрасное лицо, «которое им кого то напоминает...». «Господи... боже мой.. не может быть.. неужели ты Его...»

Ди кажется абсолютно жёстким, холодным, высокомерным. Только упоминания Отца и его редкие (очень редкие) явления, способны вызвать у Ди тень эмоций. Однако за этой вуалью (очень убедительной), скрывается мягкое сердце, печаль и одиночество. Ни семьи, ни друзей... Священный Прародитель в редких явлениях говорит Ди, самому смертоносному воину Фронтира, что тот — слишком мягкий и ему надо стать жёстче, вырасти, приготовиться. Ди пытается убить все эмоции, чтобы стать (и это серьёзный спойлер) совершенным воином и ни с кем не сближаться, главным образом потому, что хочет убить Отца, и понимает — что если не сделать сердце как камень и сталь, то выиграть не удасться. При этом ему жаль людей и он постоянно помогает самым слабым, хотя кажется непробиваемым как стена, всеми силами избегает привязанностей и имеет репутацию самого эффективного и смертоносного воина в мире (что касается Священного Прародителя, то он за скобками, для людей и даже для вампиров он больше мифологическая фигура, что-то вроде бога, на деле живущая и управляющая цивилизационным развитием из глубокой тени).

Постапокалиптический мир — жесток. Однако Ди способен обернуться на простого сироту на обочине, чего не сделает больше никто, при этом всеми силами показывая что ему плевать, оставаясь непроницаемым и ледяным — он тем не менее попытается помочь. Ди внешне жесток, потому что жесток мир, потому что иначе не выжить, потому что иначе не победить того — кто этот мир создал, его Отца. «Что ты устроил??», бросает Ди в редчайшей вспышке эмоций, во время редкой встречи с Отцом (такие вещи могут быть единичными на несколько романов). По мнению Ди чудовищная жестокость вампирской цивилизации, того что она создала и оставила в наследие миру (орды монстров, мутантов, ядов, вирусов, мир полный... «шипов»), прямая вина — «вампирского короля». Ди хочет найти Отца и спросить с него за всё. Хотя читая романы мы понимаем, что всё не так просто, чёрное и белое не так очевидно, а Священный Прародитель вовсе не карикатурный злодей (несмотря на зачастую крайне жестокие поступки), а личность, пытающаяся вырулить цивилизацию в правильный эволюционный рукав и мыслящий не моментами, а масштабами в — десятки тысяч лет, с сложной мотивацией и нелинейным поведением, который точно также может быть милосерден к человеку, зачастую являться спасителем, дарителем и так далее, видящим все недостатки вампирского рода. Хотя с этим всё мутно, каждый читатель решает для себя сам. Кто-то скажет, что Прародитель просто повёрнутый на власти эгоцентрик-психопат, с «комплексом бога», и приведёт убедительные доказательства. Ди во всяком случае Отца ненавидит, являясь во многом его зеркальным отражением. Как Дракула и Алукард. Кстати.

Считается, что «Ди» — в честь отца, D., первая буква имени Прародителя, которое прямо за все романы так нигде, никогда и не называется. Но есть намёки. Дескать... Прародитель был влюблён в смертную женщину, «Мину Прекрасную», «в стране англов», «многие тысячи лет назад», «неофициальная вампирская легенда», «слухи», ибо немыслимо, чтобы Прародитель полюбил смертную женщину. Впрочем Прародителя никто не ругает и просто при его упоминании большинство вампиров впадает в экстатический благоговейный ступор. Много ситуаций, когда лицо Ди вызывает у них растерянность и благоговение, «слишком похож».

И это самыми общими мазками, без подробностей. Многие важные детали я вообще не упомянул. Хотя каждый роман — новый сюжет, фоном присутствует «основной квест» и единый мир. Некоторые персонажи, помимо Ди и его Отца, упоминаются в разных книгах (являясь важными для истории мира в целом). Стиль повествования — экшен, боёвка. Постоянное действие. Как я уже упомянул, прототипом служат вестерны. Уснуть невозможно, события развиваются быстро и все книги наполнены действием и динамикой. Жизнь охотника за Знатью заскучать не позволяет. У Ди нет дома, он постоянно путешествует, берясь то за одну, то за другую работу. Кого то сопроводить, грохнуть, защитить и так далее. Берёт он немало, у него есть имя, его узнают, и по сути является очень состоятельным (огромный возраст и постоянная работа поднакопили деньжат). Это не ведьмак Сапковского, который ворчит на высокие цены в таверне и проматывает заработок,являясь перманентно бедным. Ди может легко выложить за хороший меч стоимость целого замка, деревни рядом и годового безбедного содержания. Редкая старинная монета Знати, которую он может бросить в благодарность за помощь, может вызвалить человека из нищеты и обеспечить его на всю жизнь. По сути, самому Ди, давно не надо работать, но он делает это для души, «потому что больше ничего не умеет», «потому что ищет «Кое Кого», потому что чем-то надо занять вечность, чтоб не сойти с ума, наполнить жизнь каким то смыслом, потому что «кто то же должен это делать», иногда дело «хлопотное, грязное», но в конце-концов «кто, если не я?», а со многими тварями ночи больше никто и не справится, работа опасная, требующая специфических навыков, с высокой летальностью у человеческих охотников, да и потому что... ему в глубине души это просто нравится. Он воин, Охотник, потомок расы хищников, и в сражении вся его жизнь; ферма, жена, грядки.. сложно его представить в этом антураже. Хотя он с уважением относится к простому люду (его тяжёлой жизни и честному труду) и на хорошее отношение всегда отвечает хорошо, а его меч по сути и защищает этих людей, давая им возможность спокойно жить, растить детей и так далее.

У Ди сложные отношения с человечеством и с вампирами. Локально, он встречает подонков и положительных персонажей по обе стороны баррикад, но глобально, он видит людей — притеснённой, пострадавшей расой и на базовом уровне помогает именно людям, хотя сюжет может ветвиться и поворачиваться по разному. Ди поднимается над конкретными обстоятельствами (а они могут его сводить с людской сволочью и аферистами, встреча невежливого человека с Ди, бандитов или кидал на дороге или в таверне может закончиться для них без рук, ног или носа, или всего сразу), но Ди видит свою цивилизационную, жизненную миссию в помощи именно людям, в широком смысле, людской цивилизации, вынужденными волочить нищенское и тяжёлое существование. Ди больше склонен оправдывать людей и прикрывать глаза на их недостатки. С вампирами у него разговор короче. Людям Ди прощает больше чем вампирам, одарённым сверхъестественными силами и гедонистической культурой насилия и излишеств. Люди бывают жестоки, потому что у них тяжёлая жизнь, «собака бывает кусачьей от жизни собачьей», вампиры же жестоки потому что им это нравится, потому что они кайфуют. Если среди людей попадаются локальные сволочи, то вампирская цивилизация изгнила в принципе. Хотя как я уже сказал, в конце-концов в каждой ситуации Ди разбирается отдельно и не является слепым фанатиком, его меч может поворачиваться в разные стороны.

Тут ещё момент. Обычно Вестерн происходит в условиях «дикого запада», Закон условен. Это один из центральных атрибутов вестернов. Всё решает пушка, сила, «местная братва», «до бога высоко, до царя далеко», а здесь мы бог, царь и закон. Вот мир Фронтира, мир Ди, такой же. Поэтому и вестерн. Целые регионы лежат на уровне тёмных веков, раннего средневековья, с причудливой примесью технологий. Условный закон конечно есть, но в конечном счёте — справедливость определяет человек (или не человек) с оружием. Цивилизация теплится в небольших городах, посёлках, деревнях, а за их пределами ... сотни километров диких земель, наполненных бандами, вампирскими замками, руинами, кишащими монстрами лесами. Закон шаток и расплывчат, коридор допустимого широк, никто особо не спросит (да и кто узнает?). И Ди не так чтобы фанатично следует букве людского закона. Хотя является официальным охотником, не объявлен в розыск и его часто приглашают на работу мэры и главы деревень, т.е. он остаётся в легальном поле. Ему многое прощают за эффективность, имя и репутацию. Несмотря на феодальную разобщённость и территориальную растянутость — людская цивилизация и медленно набирающее силу людское государство, является крупнейшим и постоянно крепнущим образованием в мире. Соседствуя при этом с полунезависимыми человеческими владениями, племенами, разбойничьими баронствами и локальными вампирскими анклавами, с которыми пока не может справиться или банально — не дотягиваются руки. Расстояния огромны, Фронтир куда больше Евразии, границы расплывчаты и условны. Сто километров туда, сто километров сюда. Чья здесь юрисдикция? А чёрт его знает. На окраинах, куда цивилизация едва дотягивается, законы просты — не убивай (мирняк), не грабь (много), соблюдай видимость приличий, а о деталях уже договариваются местные брутальные мужчины и женщины с арбалетами (пороховыми аркебузами, пулемётами и лучевыми лазерными пистолетами, кто что добыл в руинах, на чёрном рынке и т.д.).

Только Бэккера, не в силах дождаться медленно выходящего фанатского перевода, я разыскал на английском и начал дочитывать (иногда с промтом), не в силах сдержаться. И после Бэккера, только книги о Ди, вызвали у меня такое желание, ночью, с промтом, потому что интересно, что же дальше. На русский переведено дай бог треть книг, большая часть частными усилиями фанатов. В целом.. мир прошёл полностью мимо широкого русского читателя, которому зато перевели тонны менее интересного шлака.