FantLab ru

Николай Романецкий «Жуки в муравейнике»

Рейтинг
Средняя оценка:
5.60
Голосов:
35
Моя оценка:
-

подробнее

Аннотация:

Это раньше от стрессов спасали алкоголь и прочие наркотики. Теперь все проще – изобретены релакс-фильмы. И вот, уже три поколения выросли за время действия закона о деэмоциолизации. Правда, есть дети, процессу мэлонизации не поддающиеся … И их ждет совсем другая судьба.

Входит в:

— сборник «Ковчег на Второй линии», 2013 г.

— антологию «Сабж по-сицилийски», 2013 г.



Издания: ВСЕ (3)
/языки:
русский (3)
/тип:
книги (3)

Важнейшее из искусств
2009 г.
Сабж по-сицилийски
2013 г.
Ковчег на Второй линии
2013 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вот где точно присутствуют дух, традиции Стругацких. Очень знакомая картина — снова деление человечества на «нормальных» и «выродков», которых содержат изолированно от остальных людей в специальных лагерях-приютах для эмоциолистов. Поголовная мэлонизация, то есть, избавление от лишних, ненужных, не фундаментальных эмоций, тоталитарный рационализм. «Мы сделаем вас счастливыми... ливыми... ливыми»

Но даже эти насквозь промэлонизированные люди-полуавтоматы испытывают какое-то неудобство от недостатка эмоций, и психиаторы прописывают им лечебные релакс-фильмы. Создавать которые способны лишь всеми презираемые эмоциолисты. И кое-кому из этих изгоев удаётся неплохо устроиться во враждебном им мире. За счёт безжалостной, буквально смертельной эксплуатации своих же собратьев, щедро наделённых артистическим даром, но напрочь лишённых способностей к выживанию. И у внимательного читателя начинают возникать подозрения, что и этим миром, так же, как у Стругацких, тайно управляют отдельные и нетипичные, самые удачливые и по-своему ужасно рациональные «выродки».

Почему только начинают? Да потому что рассказ подозрительно быстро заканчивается. Потенциал здесь был заложен внушительный, но заморачиваться с его реализацией автор не стал. Нет, нельзя сказать, что финал скомкан. Наоборот, грамотно доведён до развязки, возможно, слишком предсказуемой и стандартной, но зато эффектно обыгрывающей ключевые слова «фундаментальная эмоция». Профессионально сделано, но холодно, без души.

Не хорошо так думать о людях, но, кажется, Николай Романецкий не очень-то и горел желанием участвовать в проекте. И не помочь другу, не поддержать его тоже не мог. Вот и поставил галочку, отметился. Стало ли этого кому-нибудь лучше? Дай-то бог.

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх