Дмитрий Карманов «Зубы Ватерлоо»
- Жанры/поджанры: Триллер
- Общие характеристики: Психологическое | Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная ))
- Время действия: Новое время (17-19 века)
— антологию «Самая страшная книга 2022», 2021 г.
Мастера Ужасов, 2021 // Специальная номинация "Дебют" |
Мастера Ужасов, 2022 // Лучший рассказ/повесть русскоязычного автора |
Manowar76, 15 января 2023 г.
«От мертвеца пахло мокрой псиной, засохшей кровью, но больше всего – дерьмом. Именно этот густой запах – запах человеческого дерьма – стоял над полем боя. Герберт почувствовал его сразу же, спустившись с холма. Так, именно так, всегда воняла война.»
Гримдарк-дентоторче хистори. Предельно мрачный и натуралистичный исторический рассказ на тему стоматологических пыток. И я, до сих пор боящийся дантистов, всё-таки прочитал рассказ. Несмотря на максимально красочные описания бесчеловечных процедур стоматологии начала девятнадцатого века.
«Стрелок Шарп» без прикрас и лоска. История слабовольного неудачника. Получил ли персонаж по заслугам? Наверное да. И вина его не в мародерстве, а в том, что бросил семью, хотя мог все искупить.
Ну и если уж говорить о логике бегства — бежать Герберту Освальду надо было в Ост- или Вест-Индию, а не отираться на рыбачьих шхунах у берегов Британии.
8(ОЧЕНЬ ХОРОШО)
Towerdevil, 12 ноября 2022 г.
Также очень порадовали «Зубы Ватерлоо» от дебютанта ССК Дмитрия Карманова. В целом, я не очень люблю исторический хоррор — его ВСЕГДА слишком много в ССК. Оно и логично — злодеяния прошлого уже слегка покрылись пылью, легко перепутать фигуры на доске. Да и времена тогда была чуть более дикими, нежели нынче. Энивей. Первая Мировая, и некий солдатик решил подзаработать — помародерствовать на полях сражений. Казалось бы, что там вообще может быть интересного окромя трупов и траншей? Зубы, конечно же. Зубы, за которые врачи в Лондоне платят совсем неплохие деньги.
История и правда весьма интригующая, напрочь лишенная какой-либо мистики, но при этом являющаяся 100%ным хоррором, ведь перед нами разворачиваются не набившие оскомину и неуместные в жанре «ужосы войны», а вполне себе независимые от столь громоздкого контекста, индивидуальные события. Рассказ действительно держит в напряжении, «пугает» (насколько способен испугать текст) и увлекает. Однако, есть у данной истории небольшой фейл —
Mo3k, 29 августа 2022 г.
Превосходный рассказ. Динамичный, напряженный с великолепной развязкой. Больше всего понравился главный герой. Шикарно выписан, в него веришь.
Написано интересно, правда ждешь, чем же кончатся приключения. Рекомендую без лишних слов.
drevolaz, 27 мая 2022 г.
Очень увлекательно и динамично подана история о том как жажда легкой наживы может привести к саморазрушению. Без мистики и фантастики, наши земные ужасы: страх перед мучительной болью, страх смерти, неутихающая зудящая паранойя преследования и неотвратимости наказания, все это есть здесь и преподнесено натуралистично. Смутила разве что финальная развязка:
Очень мощный дебют! Надеюсь, автор станет завсегдатаем антологии ССК.
Ravina, 4 февраля 2022 г.
Перед нами – исторический стоматологический триллер. Главный герой – простой солдат Герберт Освальд, который бродит по полю брани и вырывает зубы у мертвецов, чтобы потом продать. Зубные протезы, как известно, в ту пору делали из зубов покойников. Интересное же было времечко! Увы, угораздило нашего Герберта вырвать зубы не у того парня.
Мало того, что тот был живым, просто без сознания, так ещë оказался и самым злобным полковником на белом свете – полковником Уолтером Мортоном.
То, что происходит дальше – и смех, и грех. Несмотря на весь ужас происходящего, история сочится жирным чёрным юмором.
Вроде бы, настраиваешься на то, что главному герою положено сочувствовать, а злодея ненавидеть – но автор изящно обводит вокруг пальца. Рассказ вызывает массу противоречивых эмоций.
Постепенно раскрывается натура Герберта, становится ясно, какой он ничтожный, малодушный человечек. Сочувствие трансформируется в отвращение. А полковник Мортон – вроде бы, и садист, и кровавый, неугомонный мститель, но, как ни крути, является жертвой. И у него есть принципы. Кровь за кровь, зубы за зубы. Ребёнка, следует заметить, он не обидел. Придумал кое-что поинтереснее, поизощрëннее: воспитал девочку по своему образу и подобию.
Прочитала с огромным удовольствием. Один из лучших рассказов сборника. Единственное, жаль, не сказано, что стало с Эдвардом. Есть подозрение, что ему крепко досталось, как другу и подельнику Герберта. Сначала подумала, кстати, что Герберт и Эдвард – братья, т.к. один называет другого братишкой.
***
P. S. Много лет назад я посмотрела фильм «Патриот». Неизгладимое впечатление произвëл полковник Тавингтон в исполнении Джейсона Айзекса – вот это, скажу я вам, настоящее зло во плоти. Воображение сразу нарисовало его. Едва открылись глаза Мортона: бледно-синие и холодные, будто в них плавают льдинки.
URRRiy, 19 января 2022 г.
Да уж, зубы — это больная тема. А с учётом веселой практики тогдашнего времени — вставлять зубы мертвецов, поскольку искусственные ещё делать не научились, тематика рассказа вообще могла быть запредельно хоррорной.
К примеру, вампирчику оглушенному зубки выдрали, а он потом очухался и прилетел «на крыльях ночи», или там грызть начали вставленные мертвые зубки кого ни попадя, на худой конец, просто забастовали, «Моника, стисни зубы! (с.), и пришлось кормить пациента путем проталкивания жидкой пищи через оставшиеся отверстия.
Однако этот рассказ — хоррор психологический. Хотя допущение совершенно условное, всё-таки бывалый солдат, плюс у командира полка и адъютант должен быть, и прочая пристяжь, то есть, объект / источник будущего дохода такой же по степени вероятности, как карта клада пирата Билли Кидда. Тем не менее, гнусность человека и его подлость показана вполне адекватно ситуации, а злобный преследователь — действительно садист.
В общем, рассказ хороший по сути, пусть и не слишком изящный по оформлению.
Fenol, 17 января 2022 г.
Начало 19 века. Мародеры из числа не особо богатых солдат бродят по полю боя, забирая у погибших немногое, что у тех осталось. Сильнее всего ценят зубы. Только вот в лица жертв войны нужно всматриваться повнимательнее, иначе... Иначе и случается с одним из них, раскручивая маховик безжалостного падения в свой персональный ад.
Первое новое имя в «Самой страшной книге 2022» и сразу настолько мощное выступление. Дмитрий Карманов настолько, в хорошем смысле, «приземляет» свой хоррор, держа его на максимальном расстоянии от всего хтонического и потустороннего, что сперва это вызывает недоумение, но с каждой страницей пугает куда сильнее. Ненависть к себе, месть, трусость, оправдываемая звериным крысиным желанием выжить любой ценой, снижение планки собственных моральных оправданий с каждым новым поступком — всё это неимоверно давит, при этом автору совершенно нет надобности прибегать к чернушным методам нагнетания саспенса. В какой-то момент даже показалось, что для полного выбивания из рамок автор сделает
Отличное произведение, достойно выдерживающее конкуренцию с зубрами жанра в ССК 2022.