fantlab ru

Борис Конофальский «Путь инквизитора»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.53
Оценок:
82
Моя оценка:
-

подробнее

Путь инквизитора

Другие названия: Инквизитор

Цикл

Жанрово-тематический классификатор:

Содержание цикла:

7.90 (176)
-
8 отз.
8.01 (126)
-
1 отз.
8.06 (93)
-
2 отз.
7.80 (81)
-
2 отз.
7.84 (76)
-
1 отз.
7.74 (69)
-
1 отз.
7.81 (52)
-
7.34 (32)
-
7.48 (29)
-
7.62 (29)
-
7.66 (29)
-
1 отз.
 

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (7)


В планах издательств:

Плохая война
2023 г.

Издания:

Нечто из Рютте
2021 г.
Мощи святого Леопольда
2021 г.
Хоккенхаймская ведьма
2022 г.
Вассал и господин
2022 г.
Рыцарь-разбойник
2022 г.
Длань Господня
2022 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Нет, ничего ему не давалось легко, ничего. Ничего в жизни его не случалось просто по случаю, по удаче, не было в его жизни ничего значимого, что прошло бы без преодоления, без усилий, без напряжения духа.» (с)

Острожно, СПОЙЛЕРЫ!

Альтернативный мир, Священная Римская Империя Германской Нации, 1520-е годы. Обстановка, как ей и полагается, сложная. То и дело в разных местах вспыхивает чума. Вместо единой страны имеются сотни независимых государств, которые постоянно воюют друг с другом. Общество, как ему и полагается в XVI веке, чётко разделено на сословия. И пропасти между сословиями огромны. Если богатый купец ударит дворянина, то купцу отрубят руку. Если крестьянин оскорбит монаха, то его изобьют. Феодалы изо всех сил давят соки из податного населения. Церковь упивается своими богатствами. Но вот уже тридцать лет Святой Престол не может остановить распространение Реформации и для него потеряны целые страны. И уже подняты флаги с изображением башмака*, а значит вот-вот по всей Империи прокатится чудовищная Крестьянская война.

При всей своей алчности и порочности в этом мире Церковь помимо утешения страждущим несёт ещё и защиту, ибо силы зла здесь вполне реальны. В лесах и пустынных местностях рыщут вервольфы. Вампиры мастерят себе подручных и с их помощью добывают свежую кровь. Некроманты поднимают мертвецов. Ну, а ведьм и вовсе полным-полно. Так что инквизиция в этом мире является не только способом пополнить карманы церковных иерархов (этот процесс в красках описан в третьей книге цикла), но и одной из важнейших социальных институтов Святой Матери Церкви.

Вот в таких условиях мы и встречаем главного героя. Старый солдат Ярослав Фолькоф (Волков) возвращается домой. В небольшой деревне он сначала ввязывается в стычку с дезертирами, а потом получает от местного барона предложение о награде, от которой невозможно отказаться….

Ярослав является сыном русского купца и немецкой горожанки. Отец сгинул давным-давно, когда герой был ещё ребёнком. В четырнадцать лет Фолькоф записался в наёмники. Воевал почти два десятилетия (огромный срок, ведь основная масса солдат удачи дольше трёх-пяти лет не живёт) и теперь, после ухода со службы мечтает о мирной жизни. Найти мать и сестёр, купить лавку или мастерскую, жениться, завести детей. Но в мире, который корчится в муках от бесконечных войн опытный, удачливый и амбициозный солдат имеет мало шансов зажить мирной жизнью.

Тяжёлые времена (а раннее Новое Время – это очень тяжёлый период истории) порождают сильных людей. Ярослав Фолькоф отлично подходит под это определение. Выносливый, умный, решительный, лишённый какой-либо брезгливости или сантиментов и, если надо, очень жестокий человек. Убить, изнасиловать, ограбить – легко. Распутать клубок интриг, вскрыть заговор, изобличить негодяя – тоже возможно. А дальше – будет больше, ведь герой на протяжении цикла успешно карабкается по социальной лестнице вверх и каждая новая ступенька требует всё больших и больших усилий от героя, а вызовы становятся всё более и более разнообразными (эпиграф для отзыва выбран мною не случайно). Например:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)

Получил в жену третью дочь графа. Не беда что она стара для невесты (лет двадцать семь или двадцать восемь) и что не девственница. Беда в том, что жена тебя ненавидит и мечтает забеременеть от любовника, выдать его приплод за твоего наследника, тебя после этого отравить, а принадлежащие земли оставить за собой. Вот и приходится крутиться герою. Тщательно считать циклы своей супруги, насиловать (другое слово здесь не подходит) её в подходящие дни, враждовать с её семейством, перетягивать близких ей людей на свою сторону… Вот такая она – повседневная жизнь новоиспечённого феодала.

«Путь Инквизитора» представляет собой огромный роман-эпопею, разбитый на отдельные книги только для удобства издателя. Действие каждой книги начинается ровно с того момента, на котором закончилась предыдущая. Темп событий у цикла довольно высокий. Лишних сцен и эпизодов в нём почти нет. Иной может сказать «Да как это так?», если автор довольно подробно описывает не только приключения Ярослава Фолькофа, но и его бытовую жизнь: переезды с места на место, остановки на постоялых дворах, процесс покупки у купцов тех или иных товаров или продажу добычи… Но дело в том, что такие эпизоды позволяют описать окружающую Ярослава обстановку и, как результат, наполнить цикл жизнью. Не будь всей этой бытовухи и у автора вышли бы приключения героя в абстрактной позднесредневековой Германии. А так перед нами целый мир, который в случае чего и не заметит жив ли ещё Ярослав Фолькоф или уже погиб. Кроме того, бытовые мелочи отлично отражают процесс развития персонажа. Вот отставной солдат ночует в придорожном трактире и торгуется с менялой за каждую монету, а вот свежеиспечённый рыцарь в первый раз удостаивается почётного въезда в город. И останавливается он теперь в самых лучших постоялых дворах. Да, он продолжает торговаться с купцами и банкирами, но теперь его объектами торговли является не медные гроши, а десятки серебряных талеров, а то и золотые флорины. Но и это не конец истории, поскольку на следующем витке сюжета мы видим человека, досыта наевшегося мирскими почестями и узнавшего на собственном опыте чего стоит дружба и ласка сильных мира сего. Человека, понявшего, что самое важное в его жизни – это война, а самое ценное – мир. И за мир этот человек готов заплатить не торгуясь тысячи золотых монет. Вот это я понимаю – социальный рост персонажа!

Самое сильное впечатление произвели на меня вторая и третья книга цикла. Опустевший от чумы город и его живые/неживые обитатели, атмосфера ужаса от того, что никакое железо и воинское искусство не способны тебе помочь, удались Конофальскому на славу. Не менее хорошо вышла история о богатом городе Хоккенхайм. В некоторых местах повествование превращалось в настоящий нуар, что для романа о раннем Новом Времени довольно неожиданно. Нельзя сказать, что остальные книги цикла вышли слабее (весь цикл написан на одном уровне), но вот эти два эпизода из жизни главного героя произвели на меня наибольшее впечатление.

С психологией и мотивацией у всех персонажей цикла всё в порядке. Поступки и главного героя, и второстепенных персонажей логичны и диктуются своими интересами, а не какими-то абстрактными идеями. Хотя, конечно, попадаются в цикле и дураки. Например, Фолькоф нанял мальчишку-крестьянина себе в слуги. Казалось бы, у паренька жизнь удалась: был пастушком, а стал денщиком при богатом господине. Совсем разный социальный статус, доход и уровень жизни. Ан нет, не прошло и месяца, как парень сбежал, украл деньги, коня дорогого увёл и проиграл всё в ближайшей корчме. В результате – повесили дурака под завывания его матери.

Из второстепенных героев больше всего автор уделил внимание Агнесс – юной девушке, душа которой постепенно затапливается Злом. Своими действиями Ярослав Фолькоф полностью изменил её жизнь: открыл в ней дар к колдовству, вывел из крепостной зависимости, дал возможность получить богатство. Но, с другой стороны, глядя на то, в какого монстра постепенно превращается некогда богобоязненная трактирная подавальщица понимаешь, что чем раньше она будет убита, тем лучше будет для окружающих.

Кстати, вот кому точно не понравится этот цикл, так это любителям образов сильных и независимых женщин. Здесь с ними, прямо скажем, небогато. Силу и независимость в предельно патриархальном обществе могут позволить себе только ведьмы, которые продали свои души Сатане. Все остальные женщины могут добиться власти и успеха только через мужчин. Вот они и изощряются в интригах и склоках. Ну, а поскольку герой цикла западает на вполне конкретный женский типаж, то в какой-то момент он имеет «счастье» убедиться каково это жить под одной крышей с такими змеюками.

В целом историю можно продолжать и продолжать. Можно придумать новые войны и испытания для героя. Можно свести его со старыми врагами (благо далеко не всех он убил), но не уверен, что это будет правильным решением. Во-первых, цикл и без того получился длинным. Во-вторых, автору удалось удачно поставить точку в повествовании. Продолжение непременно смажет впечатление от этого. Понятное дело, что впереди у Ярослава Фолькофа будет ещё масса проблем. Понятно, что умрёт он, скорее всего, совсем не старым человеком. Но стоит ли об этом писать? Немало хороших и завершённых циклов обзавелись ненужными продолжениями. Надеюсь, что «Путь Инквизитора» избежит этой участи.

Итог: автор постарался на славу и написал огромный роман-эпопею о судьбе сильного человека в непростое время. Фэнтезийные элементы и исторические вольности впечатления от прочитанного не портят. Всем, кто любит масштабные исторические произведения – могут попробовать ознакомиться с циклом.

* – тут должна зазвучать песня «Мы чёрный отряд Гаера/Wir sind des Geyers schwarzer Haufen».

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Несколько лет назад наткнулся на просторах интернета на первую часть цикла «Инквизитор» Конофальского и был просто восхищён атмосферой позднего средневековья. Автор смог описать это непростое время без прекрас, но в то же время не акцентируя внимания на горах дерьма и грязи, которые вываливаются со страниц некоторых других авторов. Как только стали доступны «Мощи..» и «Ведьма», немедленно взялся за чтение и также не смог оторваться пока не дочитал до конца. Меня просто заворожили описания автором приключения бывшего «солдата удачи» на просторах позднесредневековой Германии, причём декорации в которых описываемые события происходят, представлены очень чётко и грамотно с исторической точки зрения, начиная от конюшен и постоялых дворов захудалого баронства и заканчивая покоями князей церкви и прочих феодалов.

В первых трёх частях гораздо больше средневековой мистики и ведовства и немного меньше боёвки по сравнению с последними книгами, особенно много описаний сражений в завершающей тетралогии цикла « Башмаки на флагах». Рояли есть, но они не расставлены вдоль дороги, по которой едет главный герой, который пытается всего добиться сам и у которого в итоге всё таки получается добраться до заветной мечты любого солдата удачи.

По атмосферности книгу готов сравнить с фильмом Верховена «Плоть и кровь» жизнь позднесредневековой Европы, включая быт, сражения, церковные обряды и повседневную жизнь разных слоёв населения прописаны так, как и дОлжно. В цикле нет сентиментальностей, нет восхищения красивой картинкой прилизанного средневековья, есть красочно и достаточно детально описанная повседневная жизнь монахов и воинов, крестьян и торговцев, епископов и жуликов.

Цикл затягивает, особенно понравится тем, кому небезыинтересны реалии позднего средневековья, нравится хороший язык и неторопливо закручивающийся сюжет, а также герой, которому сочувствуешь и за которого переживаешь.

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Добил цикл Б.Конофальского « Инквизитор»- добротную и обстоятельную эпопею рутины состоятельного рыцаря в Германии начала 16 века. Первые 3 книжки были бодрые — главгер колотил состояние, гонял ведьм, воевал с бандитьем в чумном городе, но с середины автор сильно дал крен в сторону бухгалтерского баланса. Подробно расписаны текущие траты на войско да на хозяйство, что почем, да кому дать. Бедный главгер, удачный альфа- самец, изнемогает от сложностей хозяйства, а еще дома воюют три его беременных бабах. По материально- технической части даст фору циклу О Брайана, где Джек Обри тоже все время сводит концы с концами, да считает добычу. Неплохо показана эволюция главгера в сторону скряжества и стяжательства. Цикл вообще гуманистичным не назовешь, но и натурализма в меру, не избыточно.

К концовке нудновато, да и скомкал автор ее. Агнесу точно бросил

Хотелось бы эпилога, да так, чтоб Фолькоффа удар хватил, он бы лежал, а его бабы, включая ведьму Агнес, воевали б у него на глазах. Это было б здорово в жанре черной комедии , у автора точно порох есть на такое. Но тему эту нужно обмозговать года 3, материал автору очевидно надоел.

В целом цикл понравился, рекомендую. Ни разу не графомания

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прочитал весь цикл подряд, не переключаясь ни на что другое. Больше всего понравилось, что автор отлично представляет мотивацию тех, о ком пишет. Лично для меня правдоподобность проблем и их решения была определяющей в положительном отношении к циклу. Вероятно, судя и по другому циклу автора «Рейд», знание армии изнутри дает спокойную уверенность описания всех военных и сопутствующих тем. Сюжет в цикле развивается свободно, из пальца не пришлось высасывать в конце, автор спокойно смог себе позволить переключиться на другие произведения.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прослушал 2 части. Тонкий замес фэнтези, исторического романа, мистического хоррора и детектива. Автор обладает очевидным литературным талантом без всяческих намеков на графоманию. Все персонажи яркие, живые. Сюжетные линии замысловато переплетены в великолепные захватывающие истории.

Но...

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Блин, ребята, какой нафик чумной доктор в 21 году? Сложно было назвать «Чумной лекарь»? У меня все время было ощущение, что вот-вот придет Майор Гром и победит злодея.

И надо какую-то шпаргалку по валюте. То одна деньга это дорого, то это дешево. То там золотой, то уже серебряный. Я совсем запутался, для подобных мне, не склонных к математике, нужны какие-то разъяснения, таблицы курсов разнообразных валют

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Опубликованное в бумаге на середину 2022 года — прочитал с огромным удовольствием, но не по порядку (1, 4, 3, 2). Агнес немного утомляет в 4-ой, но за главным героем следишь с интересом — он действительно меняется, и путь к стяжательсву очевиден, но и обычный менеджер проектов прямо перед нами Что радует — каждый томик отдельное произведение, то есть сериал, но можно камерно прочитать отдельно любую книгу.

До Фейхвангера не дотягивает с его безобразной герцогиней, но провести несколько вечерков очень помогает, да и антураж очень похож. В целом — читать рекомендую, но без особых новшевств, приятно провести время

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Первая часть — Беовульф, еще одно переосмысление.

И, конечно, законы жанра требуют монологи персонажей, где раскрывается сюжет, цели и характеры героев, описания эпохи.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх