Ю Несбё «Ревность»
- Жанры/поджанры: Детектив (Полицейский детектив )
- Общие характеристики: Психологическое | С ярко выраженной любовной линией
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Южная Европа | Западная Европа ))
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели | Становление/взросление героя | Спорт, культура и досуг
На греческом острове пропал турист, и для расследования приглашён детектив, обладающий уникальной способностью распознавать ревность при допросе...
— сборник «Ревность» и другие истории», 2021 г.
— «Убийственная жара» / «Killer Heat», США, 2024 // реж. Филипп Лакот
aiva79, 26 мая 2026 г.
Пора поговорить о серьезном. Обычно мужчины замирают, когда слышат от барышень такую фразу, но сейчас другой случай. Время поговорить о ревности, «Ревности» Ю. Несбё.
Сюжет повести строится вокруг расследования исчезновения одного из братьев близнецов. Братья вполне себе обеспеченно проживали на греческом острове, занимались альпинизмом, встречались с девушками, в общем прожигали жизнь до момента пока в один прекрасный момент не повздорили после чего один из них не пропал. Для того чтобы понять, что же такое случилось на подмогу местной полиции направляет детектив (главный герой) с якобы уникальной способностью распознавания ревности как мотива, а соответственно и умением разобраться во всем, что с ней связано.
Казалось бы, что нового можно сочинить автору и при этом не повториться в истории, где героями являются братья близнецы, чем можно создать интригу? Очевидно же, что будет подмена, и что будет убийство, а раз уж название повести «Ревность», то наверняка будет и причина для нее. И все именно так и оказалось. Но ценность данной истории не в сюжете, а в понимании автором сути ревности как чувства.
В повести ревности это не только мотив преступления, но и сила, способная изменить судьбу и личность человека. Ревность — чувство сложное многослойное, которое часто подталкивает человека к совершенно неожиданным поступкам, ревность затмевает разум и искажает восприятие реальности. Такое внутреннее напряжение создаёт отличную почву для драмы и позволяет показать, как далеко может зайти человек, охваченный этим чувством. Повествование ведётся плавно и неспешно, постепенно раскрываются не только детали расследования, но и внутренний мир главного героя, который оказывается не просто «чует» ревность, но с головой погружен в нее. Нет невозможного, в том числе и в любом расследовании, но для этого нужен опыт, багаж впечатлений и эмоциональных переживаний, а также время, порой годы на осмысление этих переживаний.
И вот сочетание банального сюжета с исследованием страстей, которое проводит автор, и дает данной истории массу плюсов и делает ее не просто развлекательным чтивом, а поводом для размышлений. Кроме того, как по мне, в истории нет однозначных выводов, поэтому каждый прочитавший волен самостоятельно решать, кто прав, а кто виноват и что считать правильным с точки зрения морали.
Я не отношусь к постоянным читателям автора, но данная история меня зацепила. Видимо, мы с автором склонны к тому, что нужно быть в данных вопросах осторожными в суждениях, в связи с чем чувствую с автором мысленное единение, симпатию и желание читать автора и далее.