FantLab ru

Этель Лина Уайт «Винтовая лестница»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.46
Голосов:
26
Моя оценка:
-

подробнее

Винтовая лестница

Some Must Watch

Другие названия: The Spiral Staircase; Для спящих ночь, для стражи день…; Кто-то должен поберечься

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 9
Аннотация:

Айрис Карр потрясена: мисс Фрой, ее соседка по купе поезда, бесследно исчезла. Причем остальные попутчики не только этого не заметили, но и уверяют, что никакой мисс Фрой не было вовсе! Возможно, Айрис стала жертвой солнечного удара? Или история с исчезновением ей просто приснилась? А может, есть причина, по которой другие пассажиры предпочли «не заметить» преступления?..

В провинциальном городке ходят слухи о таинственном маньяке, убивающем одиноких девушек. Однако Элен Кэйпел, недавно устроившаяся ассистенткой к педантичному профессору Уоррену, уверена: бояться ей нечего – дом надежно охраняют слуги. Но вскоре выясняется, что убийца – один из обитателей особняка, а сама Элен – следующая в списке его жертв…

Входит в:

— антологию «Тени», 1993 г.



Издания: ВСЕ (7)

Век ХХ. Зарубежный детектив
1992 г.
Девушка, золотые часы… и все остальное. Винтовая лестница
1992 г.
Тени
1993 г.
Винтовая лестница. Чья-то сестра. Глубокий сон. Запонки императора
1993 г.
Для спящих ночь, для стражи день…
1993 г.
Жребий Флетча. Сознавайтесь, Флетч! Винтовая лестница. Фиговый листок
1994 г.
Колесо крутится. Кто-то должен поберечься
2016 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Собственно, «Винтовая лестница» — название фильма, у которого мало общего с книгой. Роман называется «Кто-то должен быть на страже» («Some must watch»), у нас был издан под названием «Для спящих ночь, для стражи день». Дело происходит в межвоенное время, в золотой век британского детектива. В глухом углу Уэльса находится уединённое поместье профессора Варенна. В доме десять человек — пять членов семьи, гость, сиделка, трое слуг. Хозяева — люди неприятные, крайне эгоистичные, страдающие интеллектуальным снобизмом в самых разных формах. А вокруг дома бродит маньяк. Или, возможно, он уже в доме.

Роман написан в эпоху, когда триллер ещё пытался притворяться детективом. Детектива как такового, то есть, расследования, здесь, по сути, нет. В деле пытается разобраться младшая служанка, девушка живая, обаятельная, поразительно жизнестойкая, но на роль детектива абсолютно непригодная. Зато как триллер вещь полностью удалась. Каждый из обитателей дома сам загоняет себя в ловушку своим упрямством, эгоизмом, непомерным самомнением. При этом за них страшно, тогда как в классическом детективе жертвы, убийцы, свидетели — только составляющие интеллектуальной игры, не вызывающие эмоций. Автор умело нагоняет обстановку страха, казалось бы, из ничего, снижает градус с помощью бытовых деталей и снова начинает нагнетать. И так до самого конца.

Концовка получилась скомканной. Видимо, из-за попытки решить триллер как детектив. Ведь даже в «Десяти негритятах», эталонной книге такого рода, впечатление от финала несколько снижается после записки судьи. Кстати, при желании можно найти кое-какие параллели между романом Кристи и написанным ранее романом Уайт, хотя книга Уайт слабее, мягче и ироничнее.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх