FantLab ru

Кэтрин Куртц «Суд»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.37
Голосов:
30
Моя оценка:
-

подробнее

Суд

Trial

Рассказ, год; цикл «Дерини»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 5
Аннотация:

Может ли чужеземец, обвиненный в изнасиловании и убийстве, северянин, плохо говорящий на языке Гвинедда, надеяться на суд праведный? Кто поможет верующему во Всеотца в христианской стране? Боги, люди или маги?

Входит в:

— цикл «Дерини»  >  сборник «Архивы Дерини», 1986 г.



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)
/перевод:
И. Шаргородская (1)

Архивы Дерини. Магия Дерини
2001 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хоть в нашем, хоть в другом мире, в любую эпоху не рекомендуется гулять ночью пьяным по незнакомому городу. Особенно если ты чужеземец и плохо говоришь на местном наречии. Кузнец Феррис, северянин, в 1118г. приехавший в город Килтуин продать свои изделия, был так неосторожен и в результате очнулся у трупа девушки, залитый чужой кровью, пойманный на месте преступления. Обвиненного в изнасиловании и убийстве Ферриса ждет виселица, как только правящий городом епископ вынесет приговор.

Феррис понимает, что ему грозит, боится, что епископ может поставить ему в вину и то, что северянин верит в других богов, пытается заявить о своей невиновности, но с трудом подбирает слова. В зал суда его приводят избитого, закованного и с кляпом «который ему вставили меж зубов чуть ли не в горло и привязали к голове кожаным ремнем». «Садясь на скамью подсудимых, Феррис испытал такое унижение, какого надеялся никогда не пережить в своей жизни. Пусть они его хоть дьяволом чужеземным считают, но, боги, он ведь честный человек!». Жених погибшей девушки пытается задушить чужака, но он уже доведен до последней степени отчаяния — «ему было уже все равно, может ли он дышать». Полагаю, что никому не хотелось бы побывать на его месте.

Но неожиданно в зал входят двое и разбирательство приостанавливается. Оставим же северянина гадать, кто эти незнакомцы — «юноша не старше девятнадцати, гибкий и ловкий, со свежим лицом, веселыми голубыми глазами и гривой непокорных русых кудрей. А второй... ненамного старше своего оруженосца...», светловолосый сероглазый мужчина в черном с холодным взглядом. Прочитавшие «Хроники Дерини» уже наверняка догадались, кто это.

Подумалось, что сероглазый весьма рискует, применяя свои «дьявольские» способности публично, в присутствии епископа, что в будущем ему непременно аукнется и столб для сожжения будет приготовлен.

Рассказ примечателен упоминанием о том, что люди, живущие к северу от Гвинедда, поклоняются своим богам во главе со Всеотцом, ассоциирующимся у меня с Одином. Интригует строка о неких Древних, чьи статуи кузнец видел в храме Айстенфаллы. Для любителей цикла произведение дополнит картину мира Дерини новыми штрихами.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Предыстория написания самого рассказа мне понравилась значительно больше, чем сам рассказ, который слишком уж наивен и упрощен для такого сложного судебного разбирательства, которое скорее напоминает старую русскую поговорку: вот приедет барин, барин нас рассудит. А вот то, как автор писал произведение на заказ довольно интересный случай и мне такое встречается впервые. Хотя многие в чем-то похожи, например Маяковский, который писал как отрабатывая свое рабочее время. Или Джек Лондон, который все слова переводил в деньги. Или Дюма — ни дня без строчки.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх