FantLab ru

Юрий Никитин «Чародей звездолёта "Агуди"»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.71
Голосов:
104
Моя оценка:
-

подробнее

Чародей звездолёта «Агуди»

Роман, год; цикл «Грядущие романы»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 5
Аннотация:

Из подворотен на чистую улицу выплеснулась шумная и крикливая толпа цыган, дурно пахнущая, в ярких безвкусных платьях. Началось приставание к прохожим с предложениями погадать, предсказать судьбу, приворожить, отворотить, сглазить злодея, вылечить все болезни, сделать красивым и сильным, указать клад с золотом и ничейный счет в швейцарском банке, научить читать мысли, сделать принцем Галактики, киборгом, легионером Времени, Первым Магом, Рыцарем Света...

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 465

Активный словарный запас: высокий (3112 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 75 знаков, что немного ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 52%, что гораздо выше среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Чародей звездолета
2003 г.
Чародей звездолета
2007 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  15  ]  +

Ссылка на сообщение ,

На форуме была жаркая дискуссия, и меня потянуло прочитать какую-нибудь книгу Никитина. Взял наугад Чародея. С первых же страниц (а точнее с предисловия) я начал узнавать нашего великого и неповторимого ЮАН. В предисловии он весьма жёстко отзывается о критике в свой адрес, расписывая, что вот мол всякие безграмотные кухарки и пертурбирующие школьники дорвались до интернета и начали учить меня писать. Прочитав это мне стало искренне жаль всех тех, кто не поленился кое-как прорваться через чащу Никитинских романов и захотел попытаться указать Великому Баймеру на «маааленькие» недостатки его, с позволения сказать, шедевров. Теперь собственно сам роман. Даа Никитин дорвался до большой политики современных масштабов, а если конкретно до Российского президента и сразу закрутилась стандартная Никитинская катавасия. В первом лице страны без труда угадывается Олег из Троих из Лесу, что честно говоря вызывает лишь злость на автора, который за столько лет так и не уподобился создать новых персонажей. Ладно это ещё полбеды – знаменитые Никитинизмы, которыми эта книга просто забита доверху (как впрочем и все его книги), как обычно у всех героев книги одинаковые реплики (даже у таксиста, премьер-министра, кобыза и чеченского террориста), но самое главное Никитин считает читателя идиотом и в конце книги прямым текстом говорит это. Мне аж тошно стало когда я прочитал что-то навроде: «Так нашему народу надо попроще, со множеством афоризмов! Они ж все имбециллы!». Вот так Никитин любит своих читателей! А его гипнотическая раскачка по спирали. Как это? Сейчас поясню. Он говорит: «Русские – дураки!», на следующей «Даа! Ну и дураки же русские!», и в течение всей книги только и читаешь: «Русские вы или не русские? Дураки или не дураки?». И кстати я не преувеличиваю. Ещё жутко не понравилось постоянное восхваление Главного Героя, когда почти на каждой странице «секретарь поднял на меня восхищённые глаза», «он смотрел одобрительно, понимая что наконец-то я выбрал нужный курс» и тому подобное. Кстати иногда герои говорят, что «слишком уж зашутились». Мне стало интересно, чем же их крамольные шутки отличались от обычных никитинских. Я внимательно проштудировал книгу и понял лишь одно. Эти шутки отличаются от других лишь объёмом! Если герой начинает шутить в три и больше абзацев значит он зашутился!!

А пресловутая проблема кобызов. Чувствовалось, что эту тему на Никитинском форуме обсуждали грамотные люди, знающие толк в политике и обладающие здравым смыслом. Да он правильно оценил реакцию США, реакцию западных стран, силу учения Аллаха. Разве что он как обычно перегнул палку. Ладно в этом я не буду спорить может и надо было полностью уничтожить кобызов. Слава Богу, в действительности наши политики куда более грамотные, нежели Никитин, и выбрали Абхазский вариант. Жертв меньше, а результат больше. И честно говоря однобокость Никитина в этом вопросе меня немного удивила. Начиная с третьей страницы все герои уговаривают Главного Героя уничтожить кобызов иногда даже предлагая и тут же развеивая в прах куда менее кровавые варианты решения проблемы.

В общем если срезать все афоризмы и ненужные диалоги, то странный роман уместится в 30-40 страниц. Поэтому мой вам совет не забивайте голову Чародеем, а просто посмотрите Дух Времени (Zeitgeitst). Там почти тоже самое, а смысла побольше.

Оценка: 2
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Один из самых из самых тяжёлых романов входящих в серию «Грядущие (Странные) романы». История, написанная по итогам осмысления косовской проблемы. Писать по такой теме романы вообще достаточно тяжёло, а учитывая привычку Никитина не обходить острые углы и не сглаживать, а наоборот, доводить противоречия между антагонистами до предела книга получилась донельзя кровавой. На её фоне блекнет даже скандальная «Ярость», ведь речь в книге идёт не много ни мало, а о тотальном (и молниеносном) геноциде в отношении компактно проживающего в одной местности народа, агрессивно настроенного по отношению к России.

Автор на страницах книги излагает четыре обязательных принципа, при которых становится возможным этот геноцид:

1. Крайняя необходимость. Применять это средство следует только когда все остальные методы решения проблемы исчерпали себя и стране грозит «косовский вариант». Подобные действия — самая крайняя мера, которую следует пускать в ход, только тогда, когда всё остальное бессмысленно. Не из-за гуманизма. Уж больно цена решения вопроса будет высока.

2. Относительно компактное проживание агрессора. В противном случае затея бессмысленна. Так что решение «чеченской» (когда больше половины народа живёт в диаспорах, разбросанных по всей России) или «цыганской» (когда места компактного проживания вовсе отсутствуют) проблемы таким методом невозможны.

3. Крайняя решительность властной элиты, в том числе готовность идти на серьёзные жизненные лишения, а возможно и отвечать за содеянное своей жизнью.

Конечно, если бы «Агуди» реализовался бы на российских просторах, то США, скорее всего, войну нам бы не стала объявлять, но вот санкциями страну задушила бы. И банковские счета наших лидеров бы арестовала. И парочку покушений или попыток арестовать за границей в командирочной поездке непременно бы сделала.

Вы представляете нашу элиту, способной на такие жертвы ради своего народа? Я, лично, нет. И от этого мне грустно.

4. Невероятную оперативность. Акцию следует завершить в три-четыре дня, что бы остальной мир не успел понять ЧТО происходит и предпринять какие-то меры. Ведь чем дольше длится акт геноцида, тем выше вероятность, что международное сообщество заставит правительство страны остановить уничтожение населения, что чревато для страны-преступника катастрофой. В книге власти проваландались неделю. И то, автор чрезвычайно польстил нашим военным.

Помнится в 1999 году, в Дагестане, два села: Каранбахи и Чабанбахи держались столько же. Два села. А там в эти чабанмахи было превращено половина Рязанщины. Недаром, военные стали клянчить разрешение о применении РАДИКАЛЬНЫХ мер (хотя бы химических). В реальности так бы и произошло.

В общем, идея изложенная в книге (при строгом соблюдении вышеуказанных четырёх условий) может и вполне здравая, но как раз из той серии, что никак не хочется увидеть при своей жизни.

Интересен тот факт, что приказ на «окончательное решение кобызского вопроса» отдаёт «мягкий» президент, который вообще то является сторонником прав, свобод и демократии. Именно этот либерал продавливает решение, которое обрекло на смерть сотни тысяч людей. Что ж, в нашей истории именно либеральный царь Александр II раз и навсегда решил проблему непокорных кавказких народов, а вот у «кровавый тиран» Иосифа Виссарионовича радикально решить проблему чеченцев, ингушей и крымских татар так и не посмел.

Пожалуй, главный вывод, который можно сделать по прочтении книги – лучше не доводить этнические конфликты до той степени, когда решить проблему можно только с помощью оружия. Но если точка невозврата пройдена стоит действовать максимально решительно, без малейших оглядок на право, мораль, жалость, милосердие. Только максимальная оперативность армии и спецслужб даёт шанс, что геноцид завершиться успешно. Простая мысль? Милошевич этого, видимо, не знал.

Многие назовут эту книгу фашистской. И будут не правы. Автор намеренно поставил героев своего романа (в общем то лиц, совершенно не склонных к радикальным идеологиям) в ситуацию когда нет бескровного выхода из этнического тупика просто нет. Как ни поступи прольётся кровь. Много крови. Верных решений здесь принять нельзя. Но если промедлить ещё чуть-чуть в самом сердце России вскроется рана на фоне которой чеченская проблема покажется мелочью.

Минусом книги (если отвлечься от сюжета, который может привести в негодование очень многих) являются невероятно картонные персонажи. По сути первые сто страниц книги, посвящённых пересмотру Президентом России своих жизненных принципов и пониманию проблемы с которой столкнулась страна при его правлении, можно смело не читать, настолько всё неинтересно и неубедительно. Лично я, когда перечитываю роман, читаю первые десять-двадцать страниц, что бы запомнить как зовут членов Правительства (основных героев книги), а потом сразу открываю на сто двадцать пятой странице. Впрочем этот недостаток компенсируется сильнейшей темой романа.

Итог: не удивлюсь, что «Чародей звездолёта «Агуди»» рано или поздно запретят, как роман, разжигающий межнациональную рознь. Уж больно серьёзные проблемы он поднимает. И что самое печальное – эта книга, отличие от других работ из серии «Грядущие (Странные) романы» актуальности не теряет и не потеряет ещё очень долго. Ведь процессы выдавливания русских из многих регионов нашей страны идут полным ходом. И центральные власти не в силах (или что ещё страшнее – не хотят) пресечь данную практику. Гораздо проще запретить книгу, чем переломить эту ситуацию.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

На мой взгляд, один из лучших романов Никитина. Кстати, никто не знает почему выбрано именно такое название?

Оценка: 10
–  [  -3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Нашел только вот это по поводу названия: http://www.bakililar.az/kolonka/henocide.html

Остальное надо выпытывать у посетителей «Корчмы» или доходить своим умом...:insane:

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх